Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вместе - 21.03, ризотто
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 11:38 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Сливочное ризотто

Вложение:
DSC_5879.JPG
DSC_5879.JPG [ 153.51 КБ | Просмотров: 6811 ]

Ризотто я готовила первый раз в жизни. Рецепта как такового не было - я для начала хотела просто понять принцип, как это делается, а потом уже начинать эксперементировать. Почитав массу текстов, я поняла основное: ризотто готовится по принципу "доливай-мешай-доливай-мешай", все остальное рождалось по ходу дела.

Ингредиенты:
треть стакана риса;
25 г сливочного масла;
треть стакана белого вина;
поллитра бульона;
небольшой кусочек пармезана.

Итак, я взяла треть стакана хорошего риса ("арборио"). Задача была - накормить обедом себя, любимую. Порция вышла великоватой - в следующий раз на одного человека будет достаточно четверти стакана. Рис не мыла - просто приготовила, поставив рядом с плитой.
Вскипятила бульон - у меня был овощной (морковь, сельдерей, болгарский перец, лук).
Открыла бутылку сухого белого вина. Налила полстакана.
Потерла пармезан - небольшой кусочек.
На сковородку полодила кусок сливочного масла (думаю, около 25 грамм). Подождала, пока он расплавится на минимальном огне (не хотела, чтобы масло ненароком подгорело), добавила рис. Чуть увеличила огонь - и, помешивая, ждала, когда рис станет прозрачным.
Увеличила огонь примерно до половинной мощности, влила вино. Оно достаточно быстро выпарилось, я уменьшила огонь, оставив треть мощности, влила половник бульона. Мешала, мешала, мешала. Когда бульона почти не стала, добавила еще столько же. Мешала. Добавляла. Мешала.
Когда рис стал визуально гораздо крупнее, начала пробовать. Ждала, пока получится необходимая структура - крепкая внутри и мягкая снаружи, "аль денте". Ну, и пока мне лично рис не будет казаться сырым.
Бульона ушло около 300 мл. Постаралась сделать так, чтобы последняя порция бульона не "ушла" полностью, чтобы оставалась пресловутая кремовая текстура.
Добавила тертый пармезан, выключила огонь, размешала, переложила в тарелку, сфотографировала, съела.

Ну, и ляпы.
Я не посолила рис. Как-то не удалось мне найи нужного момента, когда бы я поняла, почувствовала: вот, сейчас надо солить.
У меня сложные взаимоотношения с алкоголем, и я остро ощущала вино в готовом ризотто. Мне не понравилось, в следующий раз буду либо значительно уменьшать порцию вина, либо вообще готовить без него.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group