И, наконец, - десерт:
НЕНАСЫТНАЯ МОНАШКА (поч6ему так называется - не знаю. Вариантов рецептов много, но все они практически одинаковы
Вложение:
9.JPG [ 232.38 КБ | Просмотров: 19064 ]
Ингредиенты на форму диаметром 18 см:
Для теста:
3 яйца
0,5 стакана сахара
3 столовые ложки растительного масла
¾ стакана муки
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя
Для сиропа-заливки
0,5 стакана воды
1/3 стакана сахара
1 столовая ложка какао (с хорошей горкой)
40 г сливочного масла
Муку просеиваем дважды.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем в густую пену со щепоткой соли.
Желтки растираем с сахаром.
Соединяем белки с желтками.
Добавляем растительное масло, муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем ложкой.
Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут.
Готовим сироп. Сахар и воду доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Добавляем какао. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
В конце выключаем огонь и кладем масло. Мешаем, пока масло не растворится. Охлаждаем.
В бисквите делаем дырочки (лучше это делать ручкой или карандашом - вымытыми, конечно, или можно ножом сделать разрезы ромбиками). Надо, чтобы дырочки не были совсем маленькими, иначе сироп плохо будет заходить в бисквит.
Сироп заливаем в два захода, чтобы бисквит успел пропитаться - сначала половину, немного подождем - и остальной.
Украшаем по желанию.
Мои ошибки - маленькие дырочки сделала и недостаточно терпеливо заливала сироп - не получилось сквозного красивого рисунка. Но все равно - очень вкусно!!!