Девочки, пока ходила туда-сюда, ризотто остыло и кремовая текстура "схватилась". С другой стороны, ризотто вроде подают сразу, горячим, поэтому всё закономерно.
У меня десерт. Дети от него пищат, взрослые - тоже. Делаю его не часто, раз в сезон, наверно.
Ризотто апельсиновое.
рис - 200г.
Я беру круглый, белый, краснодарский. Подозреваю, что если использовать специальные сорта риса для ризотто, развариваться будет быстрее.
2 ст.л. - масло сливочное
1 литр молока, у меня меньше не уходит, хоть тресни
2 ст.л. сахара
ванильный сахар
цедра 2-х апельсинов
Самое противное для меня - натереть цедру.
Вскипятить молоко. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, положить промытый рис, сахар, ванильный сахар, цедру. Перемешать. Горячее молоко наливать маленькими порциями, буквально, чтобы рис чуть поплыл, подождать, пока молоко впитается и доливать снова. И помешивать. И так делать, пока рис не разбухнет и не достигнет нужной констинстенции. У меня уходит не меньше 40 минут, хотя я опять же подозреваю, что если использовать правильные сорта риса, то время сократиться. Подавать вкусно со сметаной, или с мороженым.