Всем привет!
Начну сразу со сладкого-
Чак-чак по-узбекскиОчаровал меня! Я когда-то пробовала покупной, он мне та-а-а-к не понравился, а тут муж с сыном уговорили приготовить в рамках нашей узбекской недели
Здорово - очень легко делать из самых простых ингредиентов (тут 1/3 примерно от оригинального рецепта, только меда с сахаром полная норма, потому что мне мало для пропитки показалось
)
ИнгредиентыМука пшеничная — 2-3 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Соль
Водка — 30 г
Мед — 0,5 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Мак — 2 ст. л.
Орехи грецкие жареные (горсть, для украшения)
ПриготовлениеВ муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка.
Вымесить крутое тесто, положить его отдохнуть минут на 20-30.
Затем тесто опять вымесить с мукой. Раскатать тонко, можно оставить на 10-15 минут, оно подсохнет немного.
Порезать тесто. Я складываю лист пополам 3 раза, разрезаю вдоль и нарезаю. Ничего не слипается. (воды в тесте нет – вот и не слипается :-) ).
Обжарить в большом количестве масла. Все сложить в большую посуду.
Готовим сироп. Сахар смешиваем с медом и нагреваем. Если сахара нет – карамель не получится, наверно.
Когда мед с сахаром закипят, всыпать туда мак, перемешать. Залить наших жареных червячков. И пока не остыло, перемешать аккуратно.
Выложить на тарелку. Обсыпать орехами (не обязательно). Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать.