УЗБЕКСКУЮ КУХНЮ любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке.
Вложение:
общая.jpg [ 129.27 КБ | Просмотров: 14281 ]
Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней.
Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира.
Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле.
Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты.
Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины.
Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат, и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб».
Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты.
После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов.
Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.
ДРУЗЬЯ! МЫ ЖДЕМ ВАС С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ ДО 11 НОЯБРЯ!!!ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Салат Бедана Закуска из кабачков и баклажанов Салат из тыквы с огурцами Салат Ташкент Салат Бедана (Перепелочка) Салат Диер Салат из свеклы с хреном Салат Навруз Салат из свеклы с соусом-хреномПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп с машем и лапшой Суп из баранины с тыквой Шурпа узбекская Суп-лапша с мясом Суп с капустой Молочный суп из тыквы с манной крупойВТОРЫЕ БЛЮДА
Дамлама Ханум Отварные квадратики из теста с подливой Плов по-самаркандски Кебаб из курицы Лагманная лапша Лагман из мультиварки Чучвара из курицы Тушеная рыба с овощами НархангиДЕСЕРТЫ, ЛЕПЕШКИ
Лепешки Тунукча Чак-чак по-узбекски Лепешки Гуштли-нони Лепешки с кунжутом Хустящее печенье Сырная лепешка Десерт из тыквы и яблок с медом Десерт из тыквы и апельсинов с медом Лепешки быстрого приготовления