Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)
СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 15:33
Сообщения: 4723
Откуда: Долгопрудный, Московская обл.
Вот и я наконец добралась до Грузии :)

Традиционный грузинский салат

Перец чили (острый, сухой или стручок - количество по желанию)
Чеснок — 2-3 зуб.
Орехи грецкие — 30-40 г
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (небольшие) — 3 шт
Огурец (среднего размера) — 3 шт
Зелень (любая, по предпочтению)
Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Вода

Режем огурцы и лук кружочками, помидоры - дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.
Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

Изображение Изображение

Харчо из свинины

свинины — 500 Грамм
воды — 2,5 Литра
луковицы — 3-4 Штук
риса — 120 Грамм
соуса ткемали — 2 Ст. ложки
грецких орехов — 100 Грамм
хмели-сунели — 2 Чайных ложки
семян кориандра — 1/2 Чайных ложки
чеснока — 4-5 Зубчиков
корень петрушки — 1 Штука
зелени петрушки — 2 Ст. ложки
зелени сельдерея или базилика — 1/2 Ст. ложки
горошин черного перца — 10 Штук
красного острого перца — 1/2 Чайных ложки
муки — 1 Ст. ложка
лавровых листа — 3 Штуки
зелени кинзы — 1 Ст. ложка
шафрана — 1 Щепотка
соль — По вкусу
растительное масло — По вкусу (для жарки)

Промыть свинину и нарезать кубиками размером 3 см. Поместить в кастрюлю, влить холодную воду и варить 1,5 часа, время от времени снимая пену. Пока свинина варится, обжарить в масле измельченный репчатый лук с мукой до золотистого цвета. Достать свинину из бульона. Бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю. Добавить соль, промытый рис и вареную свинину. Довести до кипения, добавить обжаренный с мукой лук, тертый корень петрушки, кориандр, лавровый лист и раздавленные ножа горошины черного перца. Варить 15 минут. Добавить в суп измельченные грецкие орехи и готовить еще 5 минут. Добавить ткемали, измельченную петрушку, хмели-сунели, шафран, красный молотый перец и соль. Варить 5 минут, затем выключить огонь. Добавить измельченную зелень сельдерея (или базилика) и кинзы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, накрыть крышкой и дать супу постоять 5 минут.

Изображение

Долма
Продукты
Виноградные листья - 100-150 шт.
Баранина (баранья нога и кусок шеи с частью спины и ребер) - 1-1,2 кг мяса + кости для варки бульона
Репчатый лук – 4 шт.
Рис – 3 ст. ложки
Масло для жарки - 2 ст. ложки
Черный перец – 1 ч. ложка
Кориандр (семена) – 0,5 ч. ложки
Зира – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Эстрагон – 0,5 пучка
Мята – 1 пучок
Для соуса:
Майонез- 2ст.л
Чеснок - 2 зубка
Сметана - 2ст.л
Сок лимона - 1ст.л

Фарш меня правда был говяжий, но ничего :)
Фарш завернуть в виноградные листья.
Приготовить соус.
Когда будете есть - обмакивайте каждую долму в соус,
так вкуснее чем поливать долму в тарелке.

Изображение Изображение Изображение

Обед удался у нас сегодня на славу, но и конечно же - как же без вина и минералки - вот такой небольшой обед из трех блюд у меня получился.

Изображение Изображение

_________________
Салфеточные авантюры
Салфетки "Кристель", "Ромашковое поле"
************************
Вяжем одновременно два носка на двух спицах
************************
Someday - вышивальный проект

********
Мой блог


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group