КулешКогда я была маленькой, мы жили в небольшом доме – на 16 семей. Почти все мужчины были фронтовиками. Все жили дружно. А 9 мая – особенный день! Во дворе обязательно устраивали праздник – варили на костре кулеш «Фронтовой».
Все собирались вместе, взрослые делились воспоминаниями, впечатлениями… Мы, дети, крутились тут же. С этого времени я и полюбила это блюдо – густой суп. Наши фронтовики любили очень густой кулеш, почти кашу.
Я готовлю его довольно часто, по запомнившемуся с детства рецепту.
Вложение:
3.JPG [ 203.36 КБ | Просмотров: 26772 ]
Ингредиенты на 1 порцию:
100 г грудинки на костях;
40-60 г пшена;
1 небольшая картофелина;
0,5 луковицы;
соль, перец;
зеленый лук (зеленого лука на войне на искали, но в мирные годы наши фронтовики именно так варили).
Мясо поставить варить. Через минут 30 мякоть срезать, кости вернуть в бульон.
Добавить промытое пшено и варить минут 15. Количество пшена – по вкусу. Если положить максимально указанное количество, получится густая каша (как у меня). Если хотите пореже – кладите меньше.
Очистить картофель, нарезать кубиками и положить в суп.
Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности. Срезанное мясо нарезать кубиками и обжарить вместе с луком 3-4 минуты.
Все положить в кастрюлю. Варить до готовности, минут 15-20.
Получается вкусное и сытное блюдо (скорее каша, чем густой суп).
При подаче посыпать зеленым луком.
Иногда, если удавалось достать, мясо заменяли тушенкой. Тогда это была точная копия кулеша военных лет!