Батон из цельнозерновой мукиВложение:
4.JPG [ 265.56 КБ | Просмотров: 28762 ]
Ингредиенты на 1 батон:
125 г пшеничной муки;
125 г цельнозерновой пшеничной муки;
135 мл теплой воды (сыворотки);
20 г масла сливочного (растопленного);
1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей;
2/3 чайной ложки соли;
0,5 столовой ложки сахара;
1 яичный желток (для смазывания);
растительное масло (для смазывания) ;
Пшеничную и цельнозерновую муку просеять вместе.
Всыпать дрожжи в теплую воду, добавить сахар, размешать и поставить в теплое место на 10-15 минут (на поверхности должна появиться пенная «шапочка»).
К дрожжевой смеси добавить остывшее растопленное масло и соль, размешать миксером. Добавить половину муки, размешать миксером.
Всыпатьть остальную муку, замесить тесто (миксером, тестовыми насадками, на низких оборотах).
Замес продолжать 5-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Готовое тесто выложить на стол и раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной 2,5 см.
Свернуть рулетом следующим образом: два противоположных угла (с меньшей стороны) завернуть по направлению к середине... Затем оставшийся острый угол начинаем закручивать по направлению к центру, сворачивать до конца пласта. Таким образом сформованный батон в центре будет повыше, чем по краям.
Переложить на противень. застеленный бумагой для выпечки, сделать надрезы. Поставить в теплое место для расстойки. Подошедший батон смазать смесью яичного желтка с 1 столовой ложкой воды.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до красивой золотистой корочки, примерно 30-35 минут.
Выложить батон на решетку, смазать растительным маслом. Дать остыть.
Вложение:
2.JPG [ 235.07 КБ | Просмотров: 28762 ]
Вкусно! Да еще и полезно!