Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 07:34 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Простой хлеб без замеса
В основном технология приготовления хлеба без замеса такова - заводится густая опара. А когда она вырастет, то это псевдо-тесто складывается несколько раз - не месится! - и потом выпекается.
В данном рецепте отличие лишь в том, что складывание теста происходит не на столе, а навесу - в руках.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 263.36 КБ | Просмотров: 28938 ]

Ингредиенты:
1,5 чайных ложки сахара,
250 мл воды,
4 г сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
280 г муки,
1/4 стакана растительного масла.
В большую миску налить тёплую воду и растворить в ней сахар и дрожжи. Поставить в теплое место минут на 10-20, пока не образуется пенная «шапочка».
В дрожжевую воду насыпать муку и соль. Перемешать ложкой. Должно получиться тягучее тесто.
Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до увеличения теста в объеме в 3~4 раза (у меня ушло 40 минут)
Форму застелить бумагой для выпечки (силиконовую застилать не нужно).
Руки обильно смазать растительным маслом. Остаток масла вылить на тесто.
Вынуть тесто из миски. Оно будет очень мягким и текучим.
Держа тесто в одной руке второй рукой подогнуть край теста под низ. Тесто окажется во второй руке. Проделать ещё раз это действие, но уже первой рукой - т.е. подогнуть второй край теста.
Получившийся овальный батон уложить на противень или в форму.
Оставить до увеличения в 2~2,5 раза (20-25 минут). Смазать теплым растительным маслом.
Духовку заранее разогреть до 220~230°C, на дно духовки поставить широкую ёмкость с горячей водой. Противень с хлебом установить в духовку. Через 10~15 минут убавить температуру до 180°C. Допекать до готовности примерно 20~30 минут - в зависимости от формы хлеба и духовки. Когда верхняя корочка зарумянится - прикрыть хлеб сверху листом фольги.
Готовый хлеб завернуть в кухонное полотенце и дать ему полностью остыть.
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 242.27 КБ | Просмотров: 28938 ]

Хлеб получается отменным - влажным, с очень крупными блестящими порами и тоненькой корочкой. Необыкновенно душистый - хлебный аромат при выпечке гораздо сильнее, чем от обычного хлеба. Выпекать лучше в форме, иначе расползется вширь.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group