Для моего зятя День космонавтики - один из главных праздников.
Поскольку он любит всевозможное печенье, я обязательно пеку к этому дню печенье "космической формы".
Печенье «Месяц»Вложение:
5.JPG [ 195.34 КБ | Просмотров: 36096 ]
Ингредиенты:
180-200 г муки;
70 г сахара;
4 желтка;
50 г размягченного сливочного масла;
1 чайная ложка (без верха) разрыхлителя;
по 1/4 чайной ложки кардамона и гвоздики;
1 чайная ложка корицы;
2 столовые ложки меда;
щепотка соли;
100 г шоколада;
40 мл 15% сливок.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, налить 3 столовых ложки воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Отставить минут на 5-7.
Добавить мед, молотые корицу, гвоздику и кардамон. Все хорошо перемешать.
Взбить желтки с сиропом, добавить масло и тщательно перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем.
Всыпать муку (за 2 приема) в яично-медовую смесь и замесить густое тесто. Скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 50-60 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см и вырезать стаканом печенья в форме полумесяца (сначала вырезать кружок полностью, а потом – только часть, частично располагая стакан не над тестом).
Выложить полумесяцы на противень, на силиконовый коврик.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, примерно 9-12 минут. Вынуть готовое печенье и остудить.
Растопить шоколад на паровой бане, добавить сливки, хорошенько перемешать и слегка остудить.
Силиконовой кисточкой смазать поверхность печений шоколадом. Дать шоколаду застыть. Поверх глазури посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Но можно оставить печенье и вообще без глазури - и то, и другое съедаются мгновенно!