Как говорят у нас в Казахстане:
Чай не пьешь - голова болит!
Чай не пил - какой работа!
Мы без чая никуда!!!!!!! Чай пьется в огромных количествах, обычно с молоком концентрированным от 7 до 10% жирности. Чай черный.
Пьется чай у нас обычно из пиалушек.
Чай должен быть красивый, не белесый, поэтому заварка должна быть крепкой.
По традиции когда гости, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю.
У нас случайно заходят ли друзья, знакомые, да просто соседка пришла, прежде всего, их приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем».
Казахи шутят:
«Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».
А казахи вообще любое застолье начинают с чаепития, а уж потом пир. У казахов вообще чай особая церемония. Самое сложное быть келин - надо не только хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки!!! А народу обычно у казахов - ого-го-го!!! И если келин справилась, то каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег в пиалу по окончанию чаепития.
А я люблю пить чай с молоком, с толканом или тарой. Вкусно!!!
Тара – пшено, которое готовят из особым образом прожаренного проса. А мелко дробленая тара называется талкан.