Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарная авантюра - печем торт к 8-му марта
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 10:41 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Этап 2 - готовим маскарпоне

Ингредиенты:
400 мл сливок;
1 ч. л. лимонного сока.

Я не сильна в теории всего этого мероприятия, маскарпоне готовила первый раз в жизни и то исключительно из интереса. Матчасть можно при желании изучить вот тут. Я не стала заморачиваться техническими подробностями, делала интуитивно. Не скажу, что получилось то, что привыкла покупать в магазине, но при этом получилось вкусно. И однозначно дешевле, чем импортный маскарпоне.

Сделав и попробовав, использовав потом в торт, я осталась довольной. Но готовясь выложить материал для вас, еще раз пошла почитать теорию и обнаружила, что глобально сглупила со сливками - я почему-то была уверена, что нужны жирные сливки, и делала с продуктом 33% жирности, а оказалось, что жирность не должна превышать 15%. Переделала - получилось, вкусно, больше похоже на маскарпоне. Покажу оба готовых варианта. Процесс приготовления одинаков.

Изображение
Берем сливки, выливаем их в кастрюльку, нагреваем. В теории - до 85 градусов. Учитывая то, что специальным термометром я еще не обзавелась, я нагревала интуитивно - когда увидела, что вот-вот - и сливки закипят, сняла с огня.








Изображение
Добавила чайную ложку лимонного сока.










Изображение
На поверхности сливок сразу образовалась пленочка. Жирные сливки заметно загустели, 15%-ные отреагировали творожными вкраплениями.









Изображение
Нагреваем на минимальном огне, пока масса не станет густой, похожей на крем. С жирными сливками этот процесс прошел достаточно быстро - около 4 минут, и я сняла кастрюльку с плиты. С 15%-ми волшебное действие заняло около 8 минут.








Изображение
Заранее подготовьте чудо-конструкцию - миска, дуршлаг, марля. Я под марлю подстелила еще полотенце - не спрашивайте, зачем, мне так показалось лучше, я боялась, что марли будет недостаточно для того, чтобы удержать сливки. Вообще, мне кажется, я боялась напрасно, но рассказать о том, как было у меня, обязана.







Изображение
Выливаю массу в марлю. Накрываю сверху марлей. И отправляю в холодное место. В нижнюю миску должна попадать сыворотка. В первом варианте сыворотки не было, всю влагу впитало полотенце. Во втором сыворотка была, но при наличии полотенца ее тоже оказалось не так много - на оладьи, как везде рекомендуют, явно маловато.







Изображение
Из марли маскарпоне (ну, или то, что задумывалось как маскарпоне) я достала спустя сутки. Выход продукта из 400 мл сливок 33% жирности вы видете на фотографии.









Изображение
Получилась жирная, маслянистая, но очень нежная, сливочная однородная масса.









Изображение
Выход продукта при сливках 15% жирности. Рядом - то количество сыворотки, которое я получила после суточного отжима массы.










Изображение
Такая же нежная, однородная структура при меньшей жирности продукта.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group