Порылась в Интернете. Нашла даже рецепт:
Бессолевая квашеная капуста. Только там нужны определенные специи. У меня не хватает тмина.
Но это так, отступление. Я с отчетом о капусте с хреном и капусте с тыквой и апельсином.
Капуста с хреномНа 3 кг капусты - 100 г корня хрена и 0, 5 стакана меда.
Капусту тонко нашинковать, хрен натереть на мелкой терке (или с помощью техники). Перемешать, уложить плотно в емкость, накрыть салфеткой и под гнет. Через 3-5 дней капуста готова.
У меня получилась действительно очень вкусная капуста, но!!!! мягковатая. Нет того хруста, который нужен. Но очень вкусно, слышен запах хрена, но резкости особой нет. Мед не слышен совсем. Я по этому рецепту повторю.
Капуста с тыквой и апельсином200 г тыквы нарезать тонкими брусочками, соединить со 100 г сахара и отставить минут на 40-50, чтобы тыква выпустила сок. 3 кг капусты нашинковать. Апельсин тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками (с кожурой, семечки убрать).
Соединить капусту, тыкву, апельсин (с выделившимся при нарезке соком) и тщательно перемешать. Утрамбовать в банку. Залить кипящим рассолом - на 1 литр воды 15 г соли и 100 г сахара (у меня была очень сладкая тыква - я положила половину).
Опять-таки получилось вкусно, необычно, но НЕ ХРУСТИТ! Может, что я сахар уменьшила. Но, наверное, все-таки причина в том, что в квартире было оооочень холодно. И бедная капустка не знала: то ли ей кваситься, то ли скукожиться от холода и ждать тепла... Апельсин дает горчинку от кожуры, аромат. А тыква видна, но вкус не слышен совсем. В общем этим способом я переделывать капусту не буду.