Язык заливной
Ингредиенты: 1 свиной язык (500-700 г); 1 морковь; 1 луковица; 5-6 горошин перца; соль; желатин.
Язык вымыть. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Варить до готовности (2 часа) на очень маленьком огне, без кипения. Через 1 час положить морковь, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, сразу же поместить в холодную воду на 4-5 минут, чтобы легче удалить кожу.. Вынуть и тотчас очистить от кожи, начиная с тонкого конца. Очищенный язык положить в бульон и охлаждать. Язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо и украсить кольцами сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки, вареной морковью. И пока готовится желе, желательно накрыть блюдо с языком пищевой пленкой, чтобы продукты на заветрились. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить желе. Сначала с бульона снять жир. Аккуратно, не взбалтывая, отлить 0,5 стакана бульона. Вскипятить его и замочить в нем 10 г желатина. На моем блюде помещается 1 свиной язык и 2,5 - 3 стакана желе (как раз требуется 10 г желатина). Рекомендую сначала проверить, сколько у Вас пойдет желе на блюдо – столько и используйте бульона, добавив на всякий случай с полстакана. Соответственно и рассчитайте количество желатина. Если у Вас получился мутный, непрозрачный бульон, его надо осветлить. Для этого взбить венчиком 1 белок, влить 1 стакан холодного бульона и добавить 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать и влить в кипящий бульон. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, поставить на слабый огонь. Как только бульон закипит (3-4 минуты), снять с огня и дать отстояться под крышкой 15-20 минут. Затем осторожно, не взбалтывая, процедить через 2-3 слоя марли. Осветленный бульон довести до кипения, ввести растворенный желатин, постоянно помешивая. Сразу же отключить огонь, не допуская закипания с желатином. Залить язык теплым желе и оставить застывать: сначала при комнатной температуре, а потом, когда остынет, поместить в холодильник.
Вложения: |
язык.JPG [ 181.16 КБ | Просмотров: 36056 ]
|
|