Я вчера вспомнила, что мы давно не готовили
эчпочмаки - татарские пирожки. Оригинальный вариант, сделанный носителями культуры, я никогда не пробовала, но как-то решила приготовить из-за смешного названия, и рецепт прижился. Самым интересным моментом, конечно, является соревнование - кто быстрее и качественнее выговорит слово "эчпочмак".
Вложение:
DSC_2242.JPG [ 330.68 КБ | Просмотров: 27401 ]
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки;
100 г сливочного масла;
100 мл молока;
соль по вкусу;
1 яйцо для смазывания теста.
Ингредиенты для начинки:
3 картофелины;
1 крупная луковица;
достаточно жирный кусок мяса - по объему примерно равный объему картофеля и лука, около 0,5 кг;
примерно 100 мл бульона;
соль, перец, травы по вкусу.
В оригинале баранина, но у меня с ней отношения не складываются, я беру свинину.
Лук мелко нарезаем кубиками.
Такими же мелкими кубиками нарезаем картофель.
И мясо - обязательно нарезаем, никаких мясорубок!
Перемешиваем начинку, солим, перчим, добавляем травы по вкусу.
Растапливаем масло, добавляем молоко.
Солим и всыпаем муку.
Вымешиваем не липнущее к рукам тесто.
Формируем "колбаску".
Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в круг, по центру выкладываем начинку.
Скрепляем края треугольниками.
Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности картофеля - примерно 40-50 минут.
В середине процесса в пирожки аккуратно ложкой вливаем бульон. Не боимся, что тесто размякнет - льем, начинка должна быть сочной.
За 5 минут до конца выпекания пирожки смазываем яйцом.