Нашла кое-какие фотки прошлого приготовления кулича - решила вам показать. В этом году буду печь опять по этому рецепту, уж больно куличи вкусные получаются.
Кулич на александрийском тестеДля опары:
330 мл топленого молока
330 гр сахара
160 гр сливочного масла
4 яйца
50 гр свежих дрожжей
Яйца слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Затем всыпать в опару:
1/3 чайной ложки соли
75 гр запаренного в кипятке и осушенного изюма
1 пакетик ванилина
1 столовую ложку коньяка
830-850 гр муки
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже мазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки.
Вынимаем куличи из формы и даем им остыть. В это время готовим глазурь для покрытия куличей.
1 белок
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
Белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок.
Находим дома всякие украшалки: кокосовую стружку, кондитерские посыпки, шоколадные капли, вафли и т.д. Достаем все это сокровище и начинаем украшать куличи. Смазываем кулич глазурью, делаем как бы шапочку. Глазурь довольно густая и не течет сильно. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.