Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блюда с именем
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 17:49 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
[b]Петух в вине
[/b]
Вложение:
курица в вине.JPG
курица в вине.JPG [ 1.52 МБ | Просмотров: 12325 ]

Для французов это такая же национальная гордость, как, например, Эйфелева башня. Петух и сам по себе, без всякого вина,— символ галльского характера. Может быть, потому, что хорохориться и петушиться — совершенно во французском духе. Самый великий повар современности, Поль Бокюз, сделал себе татуировку на предплечье в виде галльского петуха, когда находился в плену у немцев: мол, вот вам, а Франция победит! У Бокюза, кстати, и выходит лучший в мире петух в вине.
Но начинался рецепт с совсем другой войны. И как раз с того, что этого петуха французы зашвырнули в лагерь врага. Не помешало даже то, что они находились в осажденном городе и провизии у них было всего на месяц. Петух приземлился под стенами города Алезия, в Бургундии, где сидели 10 римских легионов. А внутри стен оборонялись французы, тогда еще галлы, а для римлян — просто варвары. И способы общения у них были тогда совершенно варварские. Римляне рыли укрепления в раскисшей грязи, а галлы упивались у себя в Алезии хорошим вином, ждали подкрепления, да еще в насмешку швырнули в нападавших убитым петухом. Но у римлян к тому времени было за спиной уже несколько веков цивилизации и в том числе тонкая, изысканная кухня. Так что Юлий Цезарь, который лично командовал легионами под Алезией, приказал сварить петуха с травами и пряностями в вине и пригласил варваров на обед. Остается закончить торжественно: так французы получили два своих великих искусства: гастрономию и дипломатию.
Петухи в наше время перевелись, во всяком случае, в кухонном деле. Все обходятся здоровенной курицей. Но рецепт был придуман, чтобы размягчить жесткое мясо.
(Текст взят здесь)

а теперь я расскажу, как готовлю петуха, вернее, курицу в вине, я. Мой рецепт - сборный. Кто-то маринует курицу 24 часа, кто-то добавляет обжаренный бекон. Овощи и специи тоже встречаются разные... Я так понимаю, что это по принципу красного борща - у каждой хозяйки свой рецепт. Вот мой.

Ингредиенты:
половина курицы;
полбутылки красного сухого вина;
3 некрупных луковицы;
2 некрупных моркови;
0,5 чайной ложки прованских трав;
1\4 стебля лука-порея;
2 зубка чеснока;
50 г оливкового масла;
100 г шампиньонов;
соль, перец.

Морковь и лук очистить и разрезать: морковь вдоль на 4 части, лук – поперек на 2 части.
15 минут запекать овощи в духовке при 180 градусах.
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки (на среднем огне, по 5-8 минут).
Посыпать курицу прованскими травами, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и все перемешать.
На курицу положить грибы, нарезанные тонкими пластинками, и печеные овощи.
Залить вином, накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут.
Нагреть духовку до 100 градусов и поместить туда курицу еще на 40 минут.
Вынуть, выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Я не люблю, когда что-то из еды остается. Поэтому часто делаю полпорции. Полорции печенья, полпорции хлеба, полпорции жаркого. Чтобы съел-попробовал и все. И на завтра не доедал. Поэтому и курицы у меня половина. Этого как раз хватает на обед из трех человек в моей семье.


Вложения:
курица в вине 1.JPG
курица в вине 1.JPG [ 146.94 КБ | Просмотров: 12325 ]
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group