Хлеб "Мохито"Вложение:
DSC_0525.JPG [ 451.92 КБ | Просмотров: 22971 ]
Я тоже с хлебом - не оригинальна )
Зато хлеб оригинальный. Мне понравился - ароматный очень.
Ингредиенты:
200 мл молока;
сок половины лимона;
6 г сухих дрожжей;
450 г муки;
60 г размягченного сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 яйца;
цедра 2 лимонов;
пучок свежей мяты или 2 ст. л. сухой травы.
Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем мяту. Доводим до кипения и сразу выключаем.
Ждем минут 15, после чего молоко процеживаем через сито.
При необходимости снова чуть подогреваем - оно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела (оптимально - 40 градусов).
В молоко добавляем дрожжи и сахар, помешиваем до растворения. Потом добавляем размягченное масло, яйца, соль, муку. Хорошо вымешиваем.
В самом конце добавляем цедру и лимонный сок, снова тщательно вымешиваем.
Ставим в теплое место для подхода.
Тесто должно увеличить в объеме вдвое.
Хорошо обминаем.
И формируем два батона или пару буханок. Можно - булочки, рогалики и все, что душа пожелает.
Выкладываем на бумагу для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
Перед тем, как поставить в духовку, делаем несколько поперечных надрезов.
Духовку разогреваем до 200 градусов, вниз ставим жаропрочную пустую посуду.
Кипятим полтора стакана воды.
Ставим в духовку хлеб и сразу наливаем воду в подготовленную посуду.
Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов, не открывая дверцу духовки. Спустя указанное время уменьшаем огонь до 170 градусов и выпекаем еще 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовый хлеб смазываем сливочным маслом, перекладываем для остывания на деревянную доску.
Приятного аппетита!