Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вместе на букву Ф (04.03.-10.03.13)
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 11:56 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Фалафель

Вложение:
DSC_8356.JPG
DSC_8356.JPG [ 241.6 КБ | Просмотров: 11967 ]


Готовила не я, нас угощали в Израиле, когда мы в гостях были в одном кибуце.
Рецепт старательно записала. Приехав, готовила один раз - из нута, который привезла с собой. Учитывая то, что это был пробный вариант, не фотографировала, а потом делала повторно уже из местного нута, и "котлетки" у меня развалились. Но рецепт адекватный, зуб даю!

Ингредиенты:
400 г нута;
специи по вкусу - обязательно зира, кориандр, опционально - чили, мускатный орех, черный перец;
большой, огромный пучок зелени - обязательно петрушка и немного мяты, опционально - кинза, укроп, зеленый базилик;
соль;
1 крупная луковица;
2-3 зубчика чеснока;
1/2 ч. л. соды;
растительное масло для жарки во фритюре.

Сначала замачиваем нут. Надолго - не меньше суток, а лучше двое. Воду неплохо бы несколько раз поменять.
Если времени совсем-совсем нет, можно нут отварить, но это уже чуть другой коленкор, лучше все же не рисковать - говорят, из отварного нута фалафель чаще разваливается.
Сливаем воду, перекручиваем нут с зеленью, луком, чесноком и специями. В мясорубке. Блендер тут не проходит!
Солим, хорошо вымешиваем и оставляем "отдохнуть".
После из полученного фарша формируем небольшие шарики (ну, относительно небольшие - меньше тефтелей, но больше фрикаделек), чуть приплюскиваем, вилкой делаем крест-накрест углубления и жарим в раскаленном масле (фритюре) до золотистой корочки. Достаем, выкладываем в сито, застеленное салфеткой, спустя минуту перекладываем на тарелки и подаем.
Традиционно - с соусом из тхины (кунжутная паста) и в пите, но можно и просто с овощами, сметаной или йогуртом.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group