Я понимаю, что технически уже не вписываюсь в Г-неделю, но новой темы пока нет, да и голосование по этому раунду пока не открыто, так что спешу влезть в уходящий поезд и показываю
греческий йогурт.
Вообще-то у меня есть йогуртница, но специально делала без нее, чтобы люди без данного девайса не отчаивались. Фотоотчет будет чуть позже на "Изюминке", пока показываю результат и даю описание.
Вложение:
DSC_4567.JPG [ 210.73 КБ | Просмотров: 6099 ]
Дано:
1 л молока (я брала топленое);
1 баночка закваски или 2-3 ст. л. активного йогурта без добавок.
Молоко вскипятить, охладить до 40 градусов. Без термометра температура угадывается пальцем - опуская его в молоко, должно чувствоваться тепло, при этом должно быть ощущение, что еще немного - и захочется забрать палец, но выдержать можно.
Процеживаем, смешиваем с растворенной в небольшом количестве воды закваской или йогуртом.
Перемешиваем, укутываем в несколько одеял, накрываем подушками, фуфайками, пледами.
Я делаю йогурт вечером, оставляю в "шубе" до утра.
Утром выкладываем массу в хлопоковую ткань, помещенную в сито. Ставим в миску и оставляем на сутки.
Спустя сутки получаем сыворотку и готовим на ней блины.
А густой, вкуснейший йогурт едим или используем для приготовления различных блюд.