Я в этом году, как и прошлом сделала соус "Ткемали". Но в прошлый раз не сфотографировала, исправляюсь. Вот, собственно, рецепт: 10 кг. сливы 2 головки чеснока пучок петрушки пучок сельдерея 2 стручка острого перца 1 кг. томатной пасты типа "помидорка" (без добавок) 1 упаковка сухого базилика ок. 10 гр. 1 упаковка кавказкой приправы (хмели-сунели) ок. 30 г. 1 кг. сахара или по вкусу 2 ст.л. соли или вкусу
Приготовление: сливу залить 0,5 л. воды и греть, перемешивая до размягчения 15-20 минут. Протереть через крупное сито, отделив мякоть от косточек и кожуры. Сливовую мякоть варить на среднем огне 15 минут с томатной пастой, базиликом, хмели-сунели, солью и сахаром. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённые в блендере или прокрученные через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Переложить в горячем виде в стерилизованные банки, накрыть бумажным кружочком, смоченным в водке.
Мои комментарии: подозреваю, что слива должна быть особого сорта, типа алычи. Но я варю просто из венгерки. Поэтому косточки вынимаю заранее. В этой связи количество сахара использую другое, всё-таки венгерка сладкая сама по себе. На 4 кг. слив кладу 150 г. сахара и 1,5 ст. л. соли. Выход из 4 кг.- чуть больше 3-х литров. Бумажный кружок не кладу, переворачиваю банки и укутываю.
Вложения: |
IMG_07541.jpg [ 143.09 КБ | Просмотров: 13542 ]
|
_________________ Приглашаю в теремок
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко" Крестильное платье (филейное вязание) Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы
|