Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=903
Страница 3 из 6

Автор:  Prunella [ 05 май 2011, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Кстати , в далекие времена, считалось что если сныть появилась, голод закончился. Весной же все запасы кончались, а из сныти делали разные блюда
Берем:
100 г свежей сныти
5 картофелин
1 головка лука
Несколько веточек укропа
1 ст л томатной пасты
1ст л сметаны
Соль, перец, лавровый лист
2 ст л растительного масла
Готовим:
Лук порезать, посолить и пассировать в масле в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем добавить порезанный на кусочки картофель, слегка обжарить, добавить зелень сныти, промытую и нарезанную. Залить водой, чтобы вода закрывала картофель. Закрыть плотно крышкой и тушить на медленном огне 15-20 мин. Добавить специи, томатную пасту. Перед подачей заправить сметаной и украсить зеленью.

Каша пшенная со снытью
Берем:

1,5 стакана сныти рубленной
1 стакан крупы пшенной
4 стакана воды
3 ст.л. растительного масла или 50 г сливочного
соль - по вкусу.
Готовим:

Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, добавить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло на 1 час. В готовую кашу положить соль и масло.



Котлеты из сныти и щавеля.
Берем:
900 г сныти
200 г щавеля
0,5 стакана масла
0,5 стакана сметаны
1 головка лука
2 яйца
50г белого хлеба (примерно два куска)
Соль, перец.
Готовим:
Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть через сито или порубить в блендере. Лук пошинковать и пассеровать с солью в масле. В протертую смесь щавеля и сныти добавить яйца, поджаренный лук, хлеб (без корочек). Все тщательно перемешать и сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной и запечь в духовке, не кипятя.




Маринованная сныть.
Берем:
На 1 литр маринада:
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка сахара
2 шт. гвоздики
12 шт. перца душистого
2 шт. лаврового листа
0,5 л натурального яблочного уксуса 6%, 0,5 л воды ( или 1 л воды, 2 ст. ложки уксусной эссенция 80%).
Черешки и листья сныти
Готовим:
Для маринования рекомендуется брать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше взять одни черешки, которые обрезаются по длине банки и плотно набиваются в нее вертикально. Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится. Если сныть готовится для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Для зимнего консервирования сныть раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их в одеяле на ночь.



Бутербродная паста со снытью.
Берем:
100г зелени сныти
1 огурец
100 г сливочного масла
100г стакана творога
Соль, перец, зелень укропа и петрушки
Готовим:
Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин, мелко порубить. Творог растереть с маслом, добавить соль, перец, смешать с мелко порубленной зеленью, огурцом и снытью.


Салат из сныти и гулявника.
Берем:
200 г сныти
150 г гулявника
1 свежий огурец
4 ст.л. сметаны или майонеза
Соль, перец.
Готовим:
Сныть бланшировать в кипящей воде 1-2 мин, затем порубить. Зелень гулявника мелко нарезать, огурец порезать тонкими ломтиками, все перемешать, заправить сметаной, добавить соль и перец.

Салат из сныти с яйцом.
Берем:

250 г сныти
1 сваренное в крутую яйцо
уксус, соль, перец
3 ст.л. масла подсолнечного.
Готовим:
Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, заправить маслом и уксусом.

Омлет со снытью.
Берем:

400 г сныти
2 яйца
1-2 ст.ложки растительного масла
Соль, перец.
Готовим:
Мелко нарезанную сныть обжарить в масле 5-10 минут, залить взбитыми с солью и перцем яйцами и прожарить до свертывания яиц.


Сныть квашеная.
Берем:
Для 1 л рассола:
1.5 ч л соли
9 горошин черного перца
2 ст л хмели-сунели
Молодые листья и побеги сныти
2 небольшие моркови
Готовим:
Сныть вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом. Для закваски положить корочку черного хлеба. Положить груз, чтобы сныть не всплывала и оставить бродить на 2-3 дня. После этого убрать в холодильник. Используют как гарнир или закуску.


Суп из зелени с яичными хлопьями.
Берем:
50г крапивы
50г свербиги
50г борщевика
50г сныти
50г лопуха
50г манжетки
3 яица
1 ст л масла растительного
1 л бульона
Соль.
Готовим:
Зелень (отдельные виды можно пропустить, заменив имеющимися, сохранив объем), измельчить в блендере или провернуть в мясорубке, опустить в кипящий бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить, затем влить в кипящий бульон. Как только хлопья всплывут – выключить, посолить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.

Суп из осота и одуванчика.
Берем:
50 г зелени осота
50г зелени одуванчика или козлобородника
50 г щавеля
50 г сныти, пастушьей сумки, первоцвета - любой нейтральной по вкусу зелени
1,5 л бульона (можно из кубиков)
0,5 стакана сметаны
1 яйцо.
Готовим:
Растения с млечным соком залить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.

Суп-лапша со снытью.
Берем:

1 шт моркови
1 головка лука
1 стакан сныти
1,5 литра воды или бульона
0,5 стакана вермишели или лапши
2 ст.л. масла
Соль, черный перец, лавровый лист.
Готовим:
В кипящую воду или бульон положить лапшу, после закипания добавить порезанную сныть. Лук с морковью мелко порезать, пассеровать в масле с солью. Когда вермишель будет готова, добавить лук с морковью, специи, снять с огня. Дать настояться 10-15 минут.
Хетчин.
Берем:
Для теста:
2/3 стакана кефира или воды с 1 ч л уксуса (6%)
1 яйцо
2,5 стакана муки
1/2 ч.л. соли.
Начинка:
1 вариант:
2 стакана зелени (сурепка, купырь, сныть, борщевик, крапива, свербига, лопух)
250 г творога
1 яйцо
соль и перец - по вкусу.
2 вариант:
2 стакана зелени
4 шт. картофеля
1 головка лука
3 ст.л. масла.
Готовим:
Начинка: 1 вариант: Зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. 2 вариант: Зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из вареного картофеля сделать пюре. Все смешать.
Замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать тесту постоять около часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее) раскатать в круглую лепешку. На середину выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин, так чтобы он не порвался. Жарить без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.


Салат из сныти с хреном.
Берем:
500г сныти
100г тертого хрена
4 ст. л сметаны
Соль, зелень для украшения
Готовим:
Сныть мелко порубить, перемешать с хреном, заправить сметаной, посолить, украсить рубленой зеленью.

Заготовка впрок для борщей.
Берем:
1 часть сныти
1 часть садовой лебеды
1/3 часть щавеля.
Готовим:
Всю зелень мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей.
Мясной салат со снытью.
Берем:
50 г вареного мяса
3 шт вареного картофеля
100 г свежей или 75 г маринованной сныти
50 г квашеной капусты
20 г растительного масла
соль, перец по вкусу.
Готовим:
Вареное мясо, вареный картофель, свежую или маринованную сныть, квашеную капусту порезать, добавить соль и перец, заправить растительным маслом.
Ботвинья
Берем:
100 г зелени сныти
0,5 л кваса
зеленый лук, зелень укропа и петрушки
1 свежий огурец
50 г вареной рыбы или колбасы
1 вареное яйцо
соль.
Готовим:
Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.
Пюре из сныти.
Берем:
100 г листьев сныти
1 морковь
20 г зеленого лука
зелень укропа и петрушки
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец.
Готовим:
Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

Котлеты
Берем:
200 г фарша говяжьего
100 г листьев и черешков сныти
1 луковица
1 морковь,
1 сырое яйцо,
соль, перец
панировочные сухари.
Готовим:
Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

Икра из сныти.
Берем:
200 г сныти
200 г крапивы
100 г щавеля
2 головки лука
2 ст л томатной пасты
Соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень для украшения.
Готовим:
Сныть и крапиву варить 5 мин. при закрытой крышке, добавить щавель, пропустить через мясорубку. В пюре добавить пассерованный лук и томатную пасту (можно заменить уксусом), потушить 10 мин. в растительном масле. Икру заправить перцем, солью, добавл

Автор:  Lorchen [ 05 май 2011, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Мой ответ весеннему авитаминозу! )))

Салат "Барбариска"

Изображение

Ингредиенты:
яблоко - 2 шт
морковь - 2 шт
апельсин - 1/2 шт
подсолнечные семечки, грецкие орехи, миндаль, арахис - по вкусу

Приготовление:
1. Натереть яблоко соломкой, залить апельсиновым соком, выжатым из 1/2 апельсина.
2. Добавить натертую соломкой морковь.
3. Добавить измельченые грецкие орехи, арахис, миндаль и семечки подсолнечника.
4. Перемешать.

Автор:  Lorchen [ 05 май 2011, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

И ещё один салатик, очень мне понравился!

Салат "Весенний блюз"

Изображение

Ингредиенты:
редис - 5-6 шт
шампиньоны свежие - 200 г
лук зеленый
соль, перец - по вкусу

Приготовление:
1. Редис порезать кружочками.
2. Лук порезать мелко.
3. Грибы порезать полосками, обжарить на растительном масле. Добавить вместе с маслом к редису и луку.
4. Посолить, поперчить, перемешать.

Автор:  butterfly [ 05 май 2011, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Легкая закуска: творог с чесноком и помидорами, немного сметанки

Вложения:
P35184314.jpg [338.19 КБ]
Скачиваний: 299

Автор:  Izuminka [ 06 май 2011, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Салат с рукколой, мягким сыром и фисташками

Вложение:
P1010002 (2).JPG
P1010002 (2).JPG [ 156.58 КБ | Просмотров: 3678 ]


Делаем заправку - мед, горчица в зернах, тертый имбирь, оливковое масло.
Пучок рукколы моем, избавляемся от воды и палочек, выкладываем в салатник. Добавляем фисташки и сыр (у меня какой-то золотистый с голубой плесенью). Руками (!) аккурано перемешиваем.

Автор:  Vesnuwka [ 06 май 2011, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

наверно я далека от цивилизации))живу в 100 км. от москвы... у нас сныть расте просто в городе.. а эта самая примула-на первом фото... тоже растет сама по себе в лесу)... наверно не в каждом огороде и не в каждом лесу) но для меня этот салат из детства-бабушка делала)
р.s/есть много разновидностей примулы - декаративные... я бы их не стала использовать)))

Автор:  schastyachko [ 06 май 2011, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

посмотрела я на butterfly и списала идею, правда, выложила ее на бутерброды (очень люблю творог с чесноком, а тут так необычно еще и с помидорами), присыпала зеленым луком

Вложения:
бутеброды с творогом.jpg [444.32 КБ]
Скачиваний: 284

Автор:  butterfly [ 06 май 2011, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

schastyachko
Рада, что Вам пригодилась моя идея, - правда вкусно?!

Автор:  Izuminka [ 07 май 2011, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Зеленый лук, зеленый чеснок, огурцы, помидоры, сметана.
Вложение:
P1010043.JPG
P1010043.JPG [ 107.5 КБ | Просмотров: 3655 ]

Автор:  Lorchen [ 07 май 2011, 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Так радует яркость и свежесть салатов у всех! Чувствуется ВЕСНА!!!!

Автор:  schastyachko [ 07 май 2011, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

салат "маевка" (варенные яйцас зеленым луком), заправленный майонезом

Вложения:
маевка.jpg
маевка.jpg [ 200.56 КБ | Просмотров: 3650 ]

Автор:  Izuminka [ 08 май 2011, 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Редис, огурец, щавель и сметана.
Сочно и вкусно.
Вложение:
DSC_7216.JPG
DSC_7216.JPG [ 188.71 КБ | Просмотров: 3632 ]

Автор:  FILA [ 08 май 2011, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Счастьечко,смотрите здесь:сныть

Автор:  schastyachko [ 08 май 2011, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

FILA, спасибо, может, все-таки как-нибудь посмотреть на базаре да попробовать приготовить какой-нибудь весенний салатик с пользой, а не с майонезом, как обычно :hmm:

Автор:  Марусия [ 08 май 2011, 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Я с салатом, но только особо весенним его не назовёшь, все составляющие можно и зимой купить.
Краснокочанная капуста, красный лук (я его слегка подмариновала в яблочном уксусе, но можно и обойтись), грецкие орехи, петрушка.

Вложения:
CIMG5678.JPG
CIMG5678.JPG [ 72.66 КБ | Просмотров: 3616 ]

Автор:  Izuminka [ 09 май 2011, 07:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Теплый салат с запеченым редисом
Вложение:
DSC_7279.JPG
DSC_7279.JPG [ 235.82 КБ | Просмотров: 3613 ]


1 пучок редиса
1 пучок любого салата
оливковое масло (примерно столовая ложка), сливочное масло (около 30 г), сухие травы, соль, чеснок


Редиску моем, подсушиваем, удаляем ботву, разрезаем пополам, выкладываем в смазанный оливковым маслом противень, слегка смазываем маслом, присыпаем солью и травами. Запекаем в разогретой до 200 градуов духовке около 20 минут.

Салат моем, сушим, выкладываем на тарелку. Из редисочной ботвы отбираем молодые листочки, выкладваем поверх салатных листьев.

Готовим заправку - сливочное масло растапливаем, после остывания смешиваем с мелко нарезанным зубчиком чеснока, солью и сухими трававми.

На салат выкладваем редис, поливаем заправкой.

------------------------------


Муж сказал ему больше такой салат не готовить. Ну, или хотя бы добавить мяса с сыром. А я с радостью похрустела редиской - вкус своеобразный, на любителя, но я редиску вообще очень уважаю, поэтому в таком виде мне было просто разнообразно и интересно. Она становится вроде как еще более сочной, но при этом мягче, не такой резкой, более покладистой. Ну, а верхняя "корочка" - сладковатая, пряная - вообще прекрасна.

Автор:  schastyachko [ 09 май 2011, 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Кто может подсказать - купила молодой чеснок зеленые листья - полезла искать с чем его лучше сочетать - ничего путного не нашла. А кто что добавляет в салат к зеленому чесноку?

Автор:  Марусия [ 09 май 2011, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

schastyachko
Я люблю с творожком. :flowers:

Автор:  schastyachko [ 09 май 2011, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

Марусия, правда можно с творогом? мы очень любим творог с чесноком, но все время добавляла обычные зубчики, но раз можно заменить - пойду пробовать. спасибо :flowers:

Автор:  schastyachko [ 09 май 2011, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе! - 2.05-23.05 Весенние салаты

а вот собственно и бутерброды с творогом и молодым зеленым чесноком, ням-ням

Вложения:
творог с зеленым чесноком.jpg [562.32 КБ]
Скачиваний: 220

Страница 3 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/