Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Пасха или Светлое Христово Воскресение
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=108&t=805
Страница 1 из 5

Автор:  CulinaryCat [ 22 мар 2011, 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Пасха или Светлое Христово Воскресение

Пасха или Светлое Христово Воскресенье - это праздник жизни, весны, веры. Это праздник, который мы по традиции проводим в кругу семьи за общим столом. В этом году праздник выпадает на 24 апреля.
Многие семьи имеют свои традиции украшения и приготовления блюд, которыми я предлагаю всем поделиться в этой теме. Очень хотелось бы увидеть фотографии пасхальных блюд и столов прошлых лет.

Общие советы по выпечке кулича
Кулич. От Марусия
Пасхальный кулич. От CulinaryCat
Рецепт Пасхальных зайцев
Кулич пасхальный шоколадный
Кулич и пасха полузаварная с цукатами. От CulinaryCat
Творожная фисташковая пасха и Шафрановый кулич
Пасха по-царски "Мраморная"
Подборка рецептов пасхи
Окрашивание яиц. От Svetach
Заливные Яйца Фаберже
Простая буженина и буженина в красном вине

Вложения:
image_clause_280.jpg
image_clause_280.jpg [ 165.24 КБ | Просмотров: 49218 ]

Автор:  Марусия [ 23 мар 2011, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

CulinaryCat, фотографий у меня нет. А вот хорошим, проверенным рецептом кулича поделиться могу. Пойдёт?

Автор:  larisejlo [ 23 мар 2011, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Марусия!!!Давай! Давай рецептик!!! :wink :yahoo :toyou:

Автор:  CulinaryCat [ 23 мар 2011, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Марусия, конечно делись :)

Автор:  CulinaryCat [ 23 мар 2011, 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Общие советы по выпечке кулича:
1. Тесто для кулича не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелые и быстро зачерствеют.
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было резать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было подсыпать муки.
3. Куличное тесто надо месить до такого состояния, чтобы оно отставало от рук и стола.
4. Тесто должно подходить 3 раза: первый - опара, второй - после добавления всех продуктов, третий - после раскладки по формам.
5. Куличное тесто должно подходить в помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов.
6. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через нужное время палочку вынимают, если она сухая - кулич готов.
7. Выпекают куличи в увлажненной духовке, для этого вниз ставят емкость с водой.
8. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении пока дно не остынет.

Вот композиция с прошлого года :)

Вложения:
d878b672a18f.jpg
d878b672a18f.jpg [ 311.76 КБ | Просмотров: 49167 ]

Автор:  Natasha [ 23 мар 2011, 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

А мы обязательно делаем на Пасху домашнюю колбасу, буженину... вобщем, какое-то вкусное мясо.
Рецепт простой буженины я уже публиковала, а вот буженина в красном вине.
Вложение:
buzhenina-v-vine.jpg
buzhenina-v-vine.jpg [ 14.66 КБ | Просмотров: 49152 ]

Вобщем, кто о чем. а я опять о мясе:) :obed:

Автор:  larisejlo [ 24 мар 2011, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Я не пробовала такое, но мне кажется, очень интересное яичко получается! http://safinka.blogspot.com/2010/10/blog-post_2158.html

Автор:  CulinaryCat [ 25 мар 2011, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Я всегда пекла куличи раньше в жестяных формах, а в этом году купила бумажные и теперь думаю. Девочки кто пек в бумажных надо ли их чем-то смазывать? и нужно ли их ставить дополнительно в жестяную форму?

Вложения:
pasha1.jpg
pasha1.jpg [ 33.39 КБ | Просмотров: 49107 ]

Автор:  Prunella [ 25 мар 2011, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Я пекла, в форму не ставила, внутри смазывала.

Автор:  Prunella [ 25 мар 2011, 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

А я вчера купила себе тефлоновую форму для кулича. Как раз не большую , но и не маленькую, в общем -то что надо.

Автор:  lsol [ 26 мар 2011, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Марусия, пожалуйста, рецепт куличика! Очень пожалуйста!

Автор:  Марусия [ 26 мар 2011, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Девочки, я с рецептом. :santa:
Простите, что не сразу, забегалась. :shy3:
Откуда этот рецепт, я не знаю. но у нас он лет 15, это точно.
Кулич
1 кг. муки
250 г. сливочного масла
200 г. сахара
7-8 яиц
0,5 литра молока
50 г. дрожжей
ваниль (ванилин, ванильный сахар, - что есть)
изюм по вкусу. Вымыть и подсушить.
Опара:
Развести дрожжи в стакане молока, взять 3 стакана муки и замесить лепёшку, надрезать и положить в тёплую воду подыматься.
Внимание! Если этот способ приготовления опары кажется очень запарным, то можно сделать опару традиционную, жидкую. Но в рецепте именно так, лепёшкой.
Отделить желтки от белков, желтки растереть с маслом и сахаром добела. Туда положить оставшуюся муку, молоко, изюм, ванилин, и поднявшуюся опару и как следует замесить тесто (как писала выше CulinaryCat), чтобы тесто отставало от рук и стало пузыриться. Оставшиеся белки взбить и аккуратно вмесить в тесто. Тесто оставляем подыматься в
Цитата:
помещении без сквозняков при температуре 30-45 градусов.

Форму для кулича смазать маслом, посыпать мукой, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3, затем тесту в форме надо дать подняться до 3/4 объёма. Перед выпечкой кулич прикрыть мокрой бумагой. Готовность проверить лучинкой. :obed:

Автор:  CulinaryCat [ 27 мар 2011, 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.
Опара: 1 литр молока теплого смешать с 2 пакетами сухих дрожжей (дрожжи лучше смешать в начале с сухой мукой), 3 ст.ложки сахара, добавить муки до состояния сметаны. Поставить в теплое место на 30-40 мин.
После подхода опары в эту смесь добавить 10 яиц (1 белок я оставляю на помазку), 400 грамм сливочного масла, 1 ложку водки, 1 ч.ложку соли, 2 стакана сахара, 1 стакан изюма ( заливаю кипятком на 5 минут, сливаю через дуршлаг, обсушиваю на салфетке, обсыпаю мукой, тогда он не садится на дно), 2 пакетика ванилина, тоже вначале смешиваю с сухой мукой, 2 кг муки. Все мешаю рукой в ведре минут 15. Ставлю в тепло.
Если в доме холодно, то на 15 мин включаю духовку, а потом ее отключаю. В это время ставлю сверху на плиту ведро, укутанное полотенцами. Как только тесто поднимется до верха ( примерно часа через 1,5), я его обминаю, рукой смоченной в постном масле. После второго подъема я раскладываю его в формы до половины даю тесту постоять на столе в формах 15 мин, и ставлю в духовку на средний огонь. В самый низ духовки я ставлю емкость с водой, а сверху решетка, если считать от низа , она у меня на второй высоте. Выпекается 40-50 минут.
Все точно также я делаю и без опары, смешиваю сразу все ингридиенты.

Вложения:
40597840.jpg
40597840.jpg [ 107.8 КБ | Просмотров: 49034 ]

Автор:  CulinaryCat [ 31 мар 2011, 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Пасха по-царски "Мраморная"

700 гр творога
200 гр сметаны
3 яйца
100 гр сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
шоколадная пудра

Масло растапливаем. Добавляем творог и хорошо размешиваем, затем добавляем сметану и снова тщательно размешиваем. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо размешивая. Затем ставим смесь на медленный огонь и нагреваем постоянно помешивая. Как только замечаем пузырьки (смесь начинает закипать и станет равномерной), снимаем с огня и ставим в чашку со льдом. Размешиваем до тех пор, пока смесь полностью не остынет и не загустеет. Вводим в смесь сахар и делим ее на 2 части. В одну часть добавляем шоколадную пудру и хорошо размешиваем. Пасочницу выстилаем влажной марлей и выкладываем в нее попеременно белую и шоколадную смесь. Накрывем краями марли и ставим под пресс и в холодильник не менее чем на 12 часов. Периодически удаляем сыворотку.

Вложения:
53863779.jpg
53863779.jpg [ 190.47 КБ | Просмотров: 48936 ]

Автор:  CulinaryCat [ 09 апр 2011, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Девочки, а кто как готовит пасху? Точнее что Вы в них добавляете, чтобы оригинальность придать?
Я бы хотела какую-нибудь зеленую получить, хотела с фисташками делать, перерыла все рецепты - не получается цвета равномерного, только кусочки орехов.

Автор:  Izuminka [ 09 апр 2011, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Матча тебя спасет )

Автор:  CulinaryCat [ 10 апр 2011, 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Izuminka, да у нас ее не продают в городе вообще, через инет на доставке разоришься :(

Автор:  Natasha [ 10 апр 2011, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Девочки, просветите меня, темную, о чем вы? :bah: Что такое мачта????? :dnt

Автор:  CulinaryCat [ 10 апр 2011, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Natasha, матча это японский чай-порошок
Матча это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.
Вот например кекс с чаем этим - цвет супер! Здесь

Автор:  Mila [ 10 апр 2011, 17:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Выкладываю фотки прошлых лет.
Творожная фисташковая пасха готовилась по этому рецепту
шафрановый кулич по рецепту г-на Бугайского тут
творожный кулич совсем не помню по какому рецепту готовила((( знаю, что и формы он не традиционной, но мне так захотелось)))

Вложения:
Комментарий к файлу: Фисташковая пасха
фисташковая пасха 178.jpg [261.86 КБ]
Скачиваний: 235
Комментарий к файлу: Шафрановые куличи
шафрановые куличи 174.jpg [293.42 КБ]
Скачиваний: 235
Комментарий к файлу: Творожный кулич
творожный кулич 487.jpg [587.58 КБ]
Скачиваний: 235

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/