Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Мексиканские кулинарные загадки http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=759 |
Страница 6 из 8 |
Автор: | Aneta [ 15 апр 2011, 04:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Моле негро? |
Автор: | darievna [ 23 апр 2011, 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Cовершенно верно, это знаменитый мексиканский соус "мОле". разновидностей моле великое множество, на рынке и в супермаркете вы увидите с десяток разных моле, от моле верде (зеленый моле), моле рохо (красный моле) до моле негро (черный моле) и так далее. но, пожалуй, самый из них популярный - моле поблАно. Если будете в Мексике - обязательно его попробуйте с курицей. Вкус у моле очень интересный. Готовить его трудоемко, только в рецепт входит около 20 ингридиентов. Одну из разновидностей приготовления моле поблано вы можете найти на сайте дома-музея Фриды Кало. В рецепт входят: три сорта острых чили, свиной жир, шоколад, чеснок, хлеб, лук, изюм, миндаль, кунжут, гвоздика, черный перец, помидоры, семечки подсолнуха, анис, корица, кусочки сушеной тортильи. Отдельно готовится курица или индюшка (отваривается с добавлением овощей: морковка, порей, лук, стеблевой сельдерей, петрушка и чеснок) |
Автор: | darievna [ 23 апр 2011, 00:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
А теперь - следующая загадка. Обратимся к напиткам. В Мексике очень популярны фруктовые соки и воды, их делают и продают прямо на улице, во многих забегаловках и ресторанчиках (не из концентратов, а из обычных фруктов). Каких только разновидностей нет: и арбузная, и дынная, и ананасная, и апельсиновая, и грейпфрутовая, и лимонад то бишь лимонная и так далее. В последнее время очень популярные свежевыжатые соки и воды с оздоровительным намеком: морковка, свекла, сельдерей, лекарственное алоэ, нопаль и так далее. Но есть три самые популярные разновидности, которые будут в любом месте, где подают национальную кухню. Я их называю морсами, потому как технология похожа. Их подают в холодном виде, часто со льдом. Вот вам и загадка определить все три. На фотографии вы видите типичную точку с прохладительными напитками на самом заштатном рынке. Кандидатов я отметила бордовым квадратом. Вложение: adiv20.jpg [ 104.65 КБ | Просмотров: 11971 ] Подсказка. Не все "морсы" из фруктов и ягод ))) |
Автор: | alpach [ 23 апр 2011, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
В середине похож на гранатовый или свекольный. Молочно-белый - возможно, кокосовое молочко. Коричневый похож на яблочный или грушевый. |
Автор: | darievna [ 23 апр 2011, 01:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
alpach, даю наводку: груши и яблоки - это сейчас можно везде купить, а раньше это было не для простых смертных, то бишь экзотикой. в этот раз я загадала то, что для мексиканцев привычно, а экзотика для нас. хотя то,что бордового цвета уже вполне знакомая вещь ))) |
Автор: | alpach [ 23 апр 2011, 01:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Тогда бордовое может быть маракуйей, passion. Кактусовые груши и гуава тоже примерно такого цвета. Коричневое... пока нет других вариантов. |
Автор: | darievna [ 23 апр 2011, 02:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
alpach, пока все мимо. явных фруктов тут нет. |
Автор: | Romola [ 24 апр 2011, 06:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Ориентируюсь по другой латиноамериканской стране, в которой имею счастье проживать: Белый - авена - напиток из овса (точнее, из геркулесовых хлопьев) Красное - фреско (из каких-нибудь местных ягод, типа смоковницы, или таких стремных плодов, похожих на бутончики, у нам они называются серил. У нас еще продают такого цвета морс из клубники. Коричневое - сок сахарного тростника. |
Автор: | darievna [ 24 апр 2011, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Romola, а страна какая, если не секрет? ) из всех вариантов два мимо, но один достаточно близко, его только нужно правильно назвать ))) |
Автор: | Romola [ 24 апр 2011, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Страна - Панама. Насчет единственного верного- Геркулес отпадает, потому что название есть - авена. Это испанское обозначение овса. Насчет красного - не знаю, я точно не знаю, ягоды это или плоды дерева. Поэтому если дело только в названии - пас. Ну а коричневое - если угадано правильно растение, то название тростника caña. Они здесь так и сок называют. Другого названия не знаю. Коричневое, наверное, сахарный тростник. Не знаю, что еще может быть такого оттенка... Белое - еще может быть каким-то местным напитком из зерен молодой кукурузы с молоком, не помню, как называется. Но как-то под определение морса это не подходит? |
Автор: | darievna [ 27 апр 2011, 04:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
внимание, внимание! даю подсказки ))) Геркулес-авена-овес - не то, но направление верно. (красные) цветы-плоды-ягоды - из трех слов верно только одно, именно из него и делают напиток. коричневое - сахарный тростник - не верно. но это не только мексиканцы в национальной кухне используют, но и, например, в Таиланде Romola писал(а): Белое - еще может быть каким-то местным напитком из зерен молодой кукурузы с молоком, не помню, как называется. Но как-то под определение морса это не подходит? да, это больше не под "морс", а под "кисель" попадает. не знаю, как в Панаме, а в Мексике называется "атОле" - очень популярный кукурузный кисель, который тоже во многих местах общепита всегда есть или пакетик с сухой взвесью можно купить в любом магазине и развести самому. |
Автор: | alpach [ 27 апр 2011, 04:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Красное - гибискус, цветы само собой. |
Автор: | darievna [ 27 апр 2011, 05:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
alpach писал(а): Красное - гибискус, цветы само собой. наконец-то! ))) это действительно гибискус, правда, в Мексике это название не употребляется, в ходу "Агуа дэ ХамАйка", а сами цветы на любом рынке или в магазине вы найдете под названием "флор дэ ХамАйка" (буквально - цветок с Ямайки). на фотографии вы как раз видите стандартную упаковку "хамайки" под маркой одной из крупнейших сетей Мексики приготовить эту воду очень просто. берешь 1 часть сушеного гибискуса на 3 части воды. воду довести до кипения, добавить гибискус, пару минут поварить (для любителей сладкого - добавить сахар по вкусу, лучше всего тростниковый). выключить воду и оставить настаиваться 2-3 часа. затем через ситечко процедить "морс", а готовый результат попробовать. если вам покажется слишком концентрированным - разбавить водой, если будет мало сахара - добавить сахар (можно вообще его не класть). очень часто при подаче насыпают достаточное количество кубиков льда. вуаля! ))) |
Автор: | schastyachko [ 27 апр 2011, 11:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
гибискус - это каркадэ? |
Автор: | Romola [ 27 апр 2011, 11:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Нет, это у нас называется китайской розой, очень красивая! Никогда бы не подумала, что из них делают напиток. Ну я пас. Гуглить лень, а так я не знаю. Но я поняла, что белое - это злак? Или это все таки кукуруза? У нас в Панаме еще из риса делают напиток. Но рис - не местное блюдо. Кстати, коричневое еще может быть тамаринд. У нас он продается в упаковках, сок мы делаем сами. Соки из него в продаже не видела. Мы варим его и добавляем тростниковый сахар. Цвета он тоже коричневого. |
Автор: | alpach [ 27 апр 2011, 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
Да, гибискус, каркадэ и китайская роза - это все одно и то же растение. Только у меня оно ассоциировалось с Египтом. Мы оттуда целый килограмм привозили, заваривали как обычный чай. Вкусно, только кислит немного, так мы мед добавляли. Про напиток из риса я тоже подумала, но рис как-то больше к Китаю подходит, сомневаюсь, что его вырщивают в Мексике. Так что даже и заикаться об этом не стала. |
Автор: | darievna [ 27 апр 2011, 18:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
ура, ура! вот и оставшиеся два напитка отгадали. но обо всем по-порядку. alpach писал(а): Да, гибискус, каркадэ и китайская роза - это все одно и то же растение. Только у меня оно ассоциировалось с Египтом. Мы оттуда целый килограмм привозили, заваривали как обычный чай. Вкусно, только кислит немного, так мы мед добавляли. совершенно верно, одно растение. у меня оно тоже раньше ассоциировалось совсем не с Мексикой и не с Карибами. ан нет, в любом супермаркете есть разные упаковки, и по 250 гр, и по 500, и по килограмму. стоит это дело очень дешево ))) у нас на просторах Техаса тоже продаются в супермаркетах, бери - не хочу, ну никакой экзотики )))) Romola писал(а): Но я поняла, что белое - это злак? Или это все таки кукуруза? У нас в Панаме еще из риса делают напиток. Но рис - не местное блюдо. alpach писал(а): Про напиток из риса я тоже подумала, но рис как-то больше к Китаю подходит, сомневаюсь, что его вырщивают в Мексике. Так что даже и заикаться об этом не стала. вот теперь угадали. белое - это напиток из риса, называется "орчАта" (horchata). а теперь развенчиваем миф о том, что рис - не мексиканское блюдо. не знаю, выращивают ли рис в Мексике или нет, но много едят и даже есть вариация, которая так и называется "рис по-мексикански". и это не что-то из области гурмет, а популярное самостоятельное блюдо и гарнир, которое есть в большинстве точек мексиканского общепита. я не гуглила, но моя версия, что это влияние испанцев. из риса делают и напитки, и просто готовят как гарнир с местным акцентом, и делают десерты. про испанцев говорю не случайно, потому что та же "орчАта" в Мексике из риса, а в Испании ее делают на основе миндального ореха. вкус у орчаты своеобразный, но местному люду понравился и в итоге орчата стала одним из популярных мексиканских прохладительных напитков. Romola писал(а): Кстати, коричневое еще может быть тамаринд. У нас он продается в упаковках, сок мы делаем сами. Соки из него в продаже не видела. Мы варим его и добавляем тростниковый сахар. Цвета он тоже коричневого. Yes! да, это тот самый тамаринд или как он звучит по-испански "тамарИндо". с удивлением открыла для себя, что это растение, точнее дерево семейства бобовых (!). В Мексике продается как гибискус, упаковками по 250-500 граммов и его можно найти в любом супермаркете: |
Автор: | darievna [ 27 апр 2011, 18:09 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки | ||
а теперь очередной вопрос: что это такое? (продукт популярный, продается в супермаркетах)
|
Автор: | alpach [ 27 апр 2011, 18:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
На лепешку, которая тортилья, похоже, но про них уже была загадка. Может, что-нибудь другое хлебное?.. Еще мне эта штука почему-то сало напомнила, но это, по-моему, совсем уже к Мексике не подходит. |
Автор: | darievna [ 27 апр 2011, 18:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мексиканские кулинарные загадки |
alpach писал(а): На лепешку, которая тортилья, похоже, но про них уже была загадка. Может, что-нибудь другое хлебное?.. к хлебу это не имеет никакого отношения ) |
Страница 6 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |