Близится женский праздник, кто-то уже приготовил подарки, кто-то еще не придумал, чем порадовать. Время еще есть, и, как один из вариантов, я предлагаю такие тапочки-мокасины.
Вложение:
DSC00814 sm.jpg [ 45.13 КБ | Просмотров: 75425 ]
Вложение:
DSC00797 sm.jpg [ 32.69 КБ | Просмотров: 75425 ]
Для изготовления таких тапочек можно использовать разного рода остатки пряжи – шерсть, полушерсть, синтетику. Желательно, чтобы нитки были одинаковой толщины. Мои тапочки связаны из чистого хлопка, длина нити ≈ 200 м на 100 г, крючок № 2,5.
Начинала с подошвы. Ее можно вязать любым известным вам способом – вдоль, поперек, столбиками с накидом или без накидов, полустолбиками, лишь бы в результате получился вытянутый овал, чуть суженный для пятки, примерно вот такой:
Вложение:
DSC00748 sm.jpg [ 92.17 КБ | Просмотров: 75425 ]
Можно даже нарисовать на листе бумаги след своей стопы и постараться вывязать левую и правую подошвы, все время прикладывая вязание к «выкройке» и прибавляя и убавляя ширину ряда в нужном месте (в данном случае удобнее вязать подошву поперек – от пятки к носку, я проверяла!), это не сложно, но муторно. Если уж вы на это решитесь, советую при вывязывании первой подошвы делать запись убавок и прибавок, чтобы вторую связать с теми же габаритами. Я вязала подошву столбиками с накидом (чтобы ускорить процесс и не дать запалу улетучиться). Набрала цепочку из 33 воздушных петель и начала обвязывать ее с обеих сторон, делая закругления для пятки и мыска: в первом ряду в начальной и конечной петлях цепочки провязала по 7 столбиков с накидом, во втором – в каждый из этих семи провязала по два столбика с накидом. Именно эти первоначальные 7 столбиков и сформируют закругление.
Вязала не по спирали, а круговыми рядами, т.е. с петлями подъема ряда. Начиная с третьего ряда, сужала пяточную область за счет высоты столбиков - полукруг пятки вязала, чередуя 1 и 2 столбика без накида в каждую вершину столбиков предыдущего ряда. На мыске – этот же алгоритм, только столбиками с накидом. Переход от столбиков без накида к столбикам с накидом сформировала с помощью 6 полустолбиков с накидом. На следующей фотографии этот переход отмечен оранжевыми головками булавок:
Вложение:
DSC00734 sm.jpg [ 76.66 КБ | Просмотров: 75425 ]
Четвертый ряд – простые столбики без накида. Подошва готова.
Можно приступать к формированию канта (но можно и без него обойтись): две воздушные петли подъема ряда, а далее рельефные вогнутые полустолбики с накидом по всему периметру – делаем накид на крючок, обвиваем столбик предыдущего ряда сзади, вытягиваем нить на крючок и все три петли, собравшиеся на крючке, провязываем в один прием. Такой столбик еще вогнутым рельефным называют, его можно и с накидом и без накида делать, в любом случае этот прием дает рубчик на лицевой стороне вязания.
Вложение:
DSC00749 sm.jpg [ 96.16 КБ | Просмотров: 75425 ]
Вложение:
DSC00751 sm.jpg [ 105.08 КБ | Просмотров: 75425 ]
Далее я вязала высоту тапочка – 4 ряда полустолбиков с накидами (кому-то и двух-трех будет достаточно), без убавлений и прибавлений, а после, укороченными-недовязанными рядами, без поворота, обрывая нить, начала поднимать в высоту пятку (я не люблю, когда пятка мелкая) – 5 рядов. Все хвостики потом иголкой обыкновенной на изнаночной стороне спрятала. Чтобы выровнять краешек, еще провязала пару рядов по кругу простыми столбиками без накида и третий ряд – отделочный сиреневый, и последний – обвязка рачьим шагом. Получилось нечто типа лодочки.
Осталось «нос лодки» прикрыть. Тут просится какая-то деталь в форме треугольника – можно равнобедренного, можно вытянутого, а можно вообще цветок вывязать. Важно, чтобы пришить ее не криво – для этого я маркером отметила центр носка. Треугольник я вязала пышными столбиками с тремя-пятью накидами (все-таки ниток одной толщины я не наскребла, поэтому там, где шла нитка потоньше, я делала по пять накидов), начав с 12 и закончив 4 пышными столбиками.
Вложение:
DSC00809 sm.jpg [ 43.86 КБ | Просмотров: 75424 ]
Осталось вшить этот треугольник в носок тапка, что я и сделала – простой иголкой, по изнанке, через край. Примерка показала, что тапки будут спадывать, если по краю не пропустить резинку.
Этот набор резиночек (спандекс) меня часто выручает в подобных случаях - резинка тоненькая, можно в цвет подобрать, можно при вязании последних одного-двух-трех рядов ее пропустить, а можно по окончании сборки изделия простой иглой продернуть. Ну вот, тапок готов. Не забыть еще один изготовить и упаковать в подарок сразу пару.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения