Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Спиртные напитки
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=114&t=436
Страница 2 из 4

Автор:  telem [ 11 янв 2011, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Бурбон?! В чистом виде и смаковать?! Да вы что! Он же хуже "бурячанки" (самогонки из сахарной свеклы!)

Наверное, пьют его после очень сытного ужина и вкусного десерта, держа в руках огромный стакан и накапав 3 капли на донышко? Это у них называется смаковать?

А если я попрошу добавить много "айс", на меня коситься не будут?

Автор:  Эпес [ 13 янв 2011, 02:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

telem писал(а):
А если я попрошу добавить много "айс", на меня коситься не будут?


Бурбон, как и любой виски, принято разливать в широкие невысокие стаканы с толстым донышком. Количество, ну... высота фаланги указательного пальца, 40 гр примерно.
Лёдик уместен. Некоторые ценители даже советуют обязательно со льдом пить.

По моим наблюдениям любой виски народ пьет в основном тремя способами. Малая часть - пьет чистым, меееедленно потягивая. Две другие примерно равны: одни пьют со льдом, другие без него и залпом, как водку.

Если последний вариант среди ценителей напитка не использовать, то коситься окружающим и в голову не придет, я так думаю. :D

Автор:  darievna [ 13 янв 2011, 08:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Эпес писал(а):
По моим наблюдениям любой виски народ пьет в основном тремя способами. Малая часть - пьет чистым, меееедленно потягивая. Две другие примерно равны: одни пьют со льдом, другие без него и залпом, как водку.


виски на американском континенте еще популярно пить с минералкой. лично я этого не понимаю, но вообще там это популярно.

Автор:  Эпес [ 14 янв 2011, 03:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Тю! Точно, про "виски с содовой" совсем забыла. Спасибо!
Я тоже не очень понимаю. Но в нескольких, прочитанных мной статьях на тему, авторы утверждают, что в отдельных случаях вода лучше раскрывает аромат напитка.
Все может быть, но таки бррр о_О

Да, и я тут распространяюсь относительно своих наблюдений - это с поправкой, они относятся только к постсоветскому пространству.

Автор:  Izuminka [ 16 янв 2011, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Интересно, а домашним способом водку еще где-то, кроме как на территории бывшего Союза, варят?
В Украине, России - самогон.
В Грузии - чача.

Что и где еще есть?

Автор:  grunja [ 18 янв 2011, 07:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

а как пьют полусладкие вина? Что-то про них все молчат... их тоже как портвейн - неприлично пить? :shy2:

А еще добавлю турецкую анисувую водку - ракы.
Пьют только разбавляя водой, получается мутноватая белесая жидкость жутко пахнущая анисом - очень похоже на разбавленный одеколон. Каких-то особенностей - с чем именно пить - вот хоть убейте не могу вспомнить :sad

Автор:  Nikoll [ 18 янв 2011, 10:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Цитата:
Ваши дополнения?
Какие напитки мы еще забыли?


Девочки! А меня вот интересует с чем правильно пить самбуку? Это крепкий анисовый ликер (38-42 %).
Я знаю что ее часто добавляют в коктейли, но ведь и в чистом виде пьют, но без льда.
Процесс пития таков:
Берут два бокала одинакового диаметра, в один наливают ликёр и кладут кофейные зерна, поджигают секунд на 10 и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары оставшиеся в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна не едят, а грызут.

Мне сей напиток очень нравится :shy2: (я не алкоголик), отлично согревает зимними вечерами. Неужели на закусь идут только кофейные зерна? :zakusob:

Автор:  Izuminka [ 19 янв 2011, 03:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Когда-то, когда была в Турции, кто-то рассказывал, что турки разбавляют водку водой, чтобы обмануть Аллаха: мол, он тогда думает, что они пьют молоко и не сердится )))

Автор:  Эпес [ 19 янв 2011, 03:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Izuminka
В Эстонии он тот же самогон, только называют - пУскар. "Обэстонившиеся" русские пушкарём называют.

grunja
Многие полусладкие вина пьют во время еды и на этикетках обычно указано с чем было бы хорошо и оно правда. Однако - есть и такие полусладкие - что кажется слаще уже некуда, а на этикетке меню как к обычному столовому вину. Эт надо опытным путем выяснять. Я бы советовала сладкое пить на десерт, заедать фруктами, каким-нибудь хитрым сыром или даже орешками. В то что послаще можно еще и лед добавить. С остальными поступать, как советует этикетка.

А главное, чтобы потом не было мучительно больно, - сахар замедляет переработку алкоголя - потому со сладким алкоголем надо соблюдать осторожность и употреблять умеренно.

И из непутевых наблюдений: полусладкие и сладкие очень популярны их как будто бы все пьют. Для застолий и угощения малознакомым людям, как правило, именно их и выбирают.
В случае застолий - частенько пьют как морс и обильно закусывают оливье и селедкой, а некоторые сладким вином еще и торт запивают.:uletau:
В простых посиделках - чаще всего чистым пьют.

Про портвейн намедни в Википедии прочитала:
Цитата:
Дамы, согласно винному этикету, не пьют портвейн. Им положено пить херес, и, кстати, он тоже происхождением связан с теми краями: это старинный испанский напиток.

Вот как оказывается. :Gr

Автор:  Эпес [ 19 янв 2011, 04:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Nikoll
Я с самбукой лично не знакома. Но как-то читала путевые заметки о поездке в Италию, в них описывался такой же способ употребления самбуки. Единтсвенно про зерна кофе не помню, в стакан их точно ложили, а вот что с ними было потом... не, не помню.
Скорее всего этот ликер принято пить после еды, а может и до еды тоже.

Нашла по-быстрому еще такие варианты употребления:

- Бутылку с ликером и стаканы-фужеры - перед употреблением заморозить. (Самбука наверное станет гуще, а стаканы оказавшись после морозилки в теплой комнате покроются инеем.

- Налить в маленькую чашку(как для эспрессо) кофе, поверх него слоем налить самбуку и поджечь. (Не знаю консистенции самбуки будет ли она "лежать" на кофе - может и не получится)

Англоязычная википедия говорит, что самбуку пьют:
- чистой
- со льдом и кофейными зернами для декора.
- добавляют в кофе
- разбавляют водой

Автор:  darievna [ 19 янв 2011, 04:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Izuminka писал(а):
Интересно, а домашним способом водку еще где-то, кроме как на территории бывшего Союза, варят?
В Украине, России - самогон.
В Грузии - чача.

Что и где еще есть?


а Мексике делают "пульке" (типа нашей браги), а потом перерабатывают в "мескаль" (это уже типа водки), например та же текила относится к мескалю, только мескаль можно делать из чего угодно, а текила только на агаве.

Автор:  darievna [ 19 янв 2011, 04:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Эпес писал(а):
Про портвейн намедни в Википедии прочитала:
Цитата:
Дамы, согласно винному этикету, не пьют портвейн. Им положено пить херес, и, кстати, он тоже происхождением связан с теми краями: это старинный испанский напиток.

Вот как оказывается. :Gr


мне всегда казалось, что "порто" и "портвейн" это одно и тоже.

только порто - это оригинал напитка, крепленое вино, розоватого оттенка, которое делается исключительно в Португалии (по аналогии с Коняк, Шампань, Текила и пр.), а портвейн - его иностранная, по-моему в оригинале немецкая дешевая вариация. Порто как раз пожилые теточки очень любят попивать ). я как-то пробовала оригинальный порто, мне понравилось. в качестве апперитивчика очень даже.

херес - если я не ошибаюсь, это крепленое вино, которое может быть как сухим, так и сладким. насколько я помню, название тоже по области в Испании, которая так называется - Херес, и в испанском языке произносится "ХэрЭс", ударение на последний слог, а не как мы говорим "хЕрес"

Автор:  Nikoll [ 19 янв 2011, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Цитата:
- Бутылку с ликером и стаканы-фужеры - перед употреблением заморозить. (Самбука наверное станет гуще, а стаканы оказавшись после морозилки в теплой комнате покроются инеем.


Она сама по себе слегка тягучая, да еще и очень сладкая.

Цитата:
- Налить в маленькую чашку(как для эспрессо) кофе, поверх него слоем налить самбуку и поджечь. (Не знаю консистенции самбуки будет ли она "лежать" на кофе - может и не получится)


А это похоже на упрощенный способ пития, при отсутствии кофейных зернен :roll

Спасибо за ответ. Я так поняла что если самбука не в коктейле, то закусывать ее совсем и не надо, только зернышки погрызть.

Автор:  grunja [ 19 янв 2011, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Izuminka писал(а):
Интересно, а домашним способом водку еще где-то, кроме как на территории бывшего Союза, варят?
В Украине, России - самогон.
В Грузии - чача.

Что и где еще есть?



Виноградная водка в азербайджане.. еще тутовка - самогон из браги сделанной на тутовых ягодах

Автор:  ironwind [ 19 янв 2011, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

В Черногории много спиртного крепкого водочного.

Ракия из винограда, ее называют конкретнее - лоза, лозовач.
Сливовица, грушовица - понятно из названия, ябуковача - из яблок, кайсиевача - из абрикосов. Чудесное название настойки из полыни - палиновача. :great

А еще ракия из айвы, которая по рассказам, какая-то совершенно прекрасная и пить нужно только ее. Названия не знаю, а вот айва по-сербски будет дуня. :great

Автор:  Izuminka [ 26 янв 2011, 01:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

В Украине самогонка тоже не просто самогонка, "специалисты" различают по вкусу бурякивку (из свеклы), сливянку, на меду с красным перцем - вообще очень популярна.
Еще местные летом варят кучу варенья, а потом, спустя пару лет, когда его уже никто не ест, его пусткают на самогонку.

Автор:  leka [ 26 янв 2011, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

А домашнее вино кто-нибудь делает?

Автор:  grunja [ 26 янв 2011, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

leka
я сама не делаю - а свекровь делает - у нас на даче технический виноград растет - из которого вино делают... вкусно получается..

Автор:  leka [ 27 янв 2011, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

"Izuminka"В Украине ......... сливянку, на меду с красным перцем - вообще очень популярна.
Круто! Это как?Настаивать на меду и потом.... :shy2:

Автор:  darievna [ 28 янв 2011, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

По нашим семейным легендам моя бабушка делала вино из яблок (я этого уже не застала, только видела большие стеклянные бутыли, литров на 15, оставшиеся с того времени). Она сама выросла в Молдавии, возможно там и научилась. А у нас под Питером виноград - экзотика, но в саду много яблоневых деревьев. Мои родители всегда делают много своего концентрированного яблочного сока, а бабушка в свое время пускала яблоки и на вино. А вот какой категории оно получалось, не знаю, скорее всего что-то вроде сидра.

Страница 2 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/