Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Спиртные напитки
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=114&t=436
Страница 1 из 4

Автор:  Natasha [ 29 дек 2010, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Спиртные напитки

Поскольку впереди столько праздничных дней, то, конечно, без спиртных напитков не обойтись :Gr
Но ведь есть правила распития и шампанского, и ликеров, и рома, и той же водки?
Поделитесь своими знаниями, как это правильно делать, чем надо закусывать и т.д. и т.п.!
Например, текила. Мы пьем ее так: нарезаем лайм, насыпаем горку соли, смачиваем кусочком лайма руку в области большого пальца, насыпаем туда сольки и вперед: лизнул, выпил, закусил :)
Насколько это правильно? И чем закусывают текилу? Или ее обычно и не закусывают?

Вложения:
текила.jpg
текила.jpg [ 32.73 КБ | Просмотров: 33552 ]

Автор:  Izuminka [ 02 янв 2011, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Не совсем по теме вспоминается история из жизни моего папы.
Ему кто-то подарил литровую бутылку "Хэннеси", он вместе с ней заехал к своим товарищам, с которыми любил играть в нарды время от времени. Друзья обрадовались и ему, и коньяку, а в холодильнике нашлась банка... соленых огурцов, все. В общем, так они и выпили "Хэннеси" под огурцы - долго вспоминали с большой теплотой тот вечер )))

Автор:  Ленуська [ 02 янв 2011, 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

А мы с моей сестрой как-то закусываали коньяк маринованными грибами, т.к. очень их любим обе.

Автор:  Natasha [ 02 янв 2011, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Моя свекровь рассказывала, как они лет 15 назад на работе пили мартини россо и закусывали селедкой... Говорит, было вкусно:)

Автор:  Эпес [ 04 янв 2011, 02:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Говорят, не суть КАК. Главное, чтобы процесс был приятный, а на утро голова не болела. :Gr

А ежели серьезно и про текилу, то ее можно условно разделить на два вида: белая(молодая) и золотистая(выдержанная). Белую чаще всего чем-то закусывают и добавляют в коктейли, а золотистую обычно пьют чистой. Еще, говорят, что в текиле важен вкус, потому при подаче к столу она должна быть комнатной температуры. Но если пить залпом, вполне можно сильно охладить, да еще и стопочки заморозить.
В наших краях пьют ее обычно с лаймом и солью, или с чем-то одним. Порядок "лизнул-выпил-закусил", самый правильный, но его часто меняют местами.
Есть масса разнообразных ритуалов и манипуляций с дольками лайма и солью. Один такой ритуальный способ употребления текилы - "без рук" или tequila body shot. Кроме текилы, соли и лайма - нужна девушка с открытым декольте. Соль насыпают в ложбинку над ключицей, дольку лайма в рот, а стопочку с текилой помещают прямиком в декольте. И это, конечно, не единственный способ - после определенной дозы текилы чего только не выдумывают :ha-ha: .

На родине текилы, насколько мне известно, ее частенько не заедают, а запивают специальным безалкогольным коктейлем - сангритой( томатный сок, апельсиновый сок, сок лайма и измельченный перец чили).

Это, кажется, все, что я знаю о текиле.

Автор:  grunja [ 04 янв 2011, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Эпес
Классно!

Автор:  Izuminka [ 04 янв 2011, 12:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Советы по правильному употреблению текилы.

Интересно, а ее принято закусывать только лаймом? Или чем-то еще можно?

Автор:  Izuminka [ 04 янв 2011, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

А давайте попробуем составить свой список спиртных напитков, которые существуют, и к ним - еду или закуски? Знаю, что в И-нете много подобной "радости", но свое же интереснее, нет?

Начинаем?
Текила - лайм, соль.
Красное вино -
Белое вино -
Игристые вина -
Ликеры -
Водка -
Коньяки -
Пиво -
Ром -

Автор:  Natasha [ 04 янв 2011, 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Я не знаю, как правильно, но у нас дома (не, мы не алкоголики, честно!) пьется это добро таким образом:
Красное вино (мы любим сухое) - под мясо
Белое вино (опять же сухое) - рыба (запеченая в духовке. прелесть что такое!)
Игристые вина - фрукты
Ликеры - нет, мы такого не пьем..
Водка - огурцы, селедка (ну. это муж в большей степени). Да, и горячий-прегорячий красный борщ :)
Коньяки - лимон. А мне нравится заедать мороженым :)
Пиво - ооооо, сыр, креветки, кальмары. Но не чипсы - терпеть их не могу!
Ром - не знаю, как правильно, пьем, не закусывая.
И виски так же, по той же причине...
Девочки-американки, как там в штатах пьют виски? Разбавляют содовой? Закусывают? или как?

Автор:  Эпес [ 05 янв 2011, 02:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Да-да, я тоже не злоупотребляю, у меня просто работа такая... Околоалкогольная местами. :) Есть хорошая возможность пробовать, да еще и до кучи понаблюдать, как именно пьют другие.
Izuminka писал(а):
Интересно, а ее принято закусывать только лаймом? Или чем-то еще можно?


Если исходить из того, что близкую и понятную водку закусывают кому как нравится.(Одному огурец соленый, другому суп, а у профессора Преображенского совсем иное на сей счет было мнение.) То и с текилой, должно быть, не все однозначно.

Кроме лайма и его замены лимона. Видела, как текилу пили закусывая апельсином, картинно зажимая дольку между безымянным и указательным пальцами, повизгивая и хлопая стопкой о стол. Словом так, будто только так и пьют.
Да! Селедкой тоже видела как закусывали. Просто, как водку. И, кажется, им было хорошо. :Gr

И по списку... мои пять копеек:

Текила - для меня это составная часть коктейля Маргарита. В чистом виде, наверное, только в дополнение к ужину в латиноамериканском стиле.
Вино - вне зависимости от цвета: сухое столовое кисленькое - к самым разным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Более насыщенное красное вино с нарезкой из мяса и сыра.
Игристые вина - морепродукты, курица, сыр
Ликеры - после еды, чуть-чуть и с большим количеством льда.
Водка - самая разная всячина, сытная и соленая
Коньяки - после еды. Это добро заедать не стоит, лучше "заговорить" неспешной беседой. :D
Пиво - мое любимое, на мой взгляд, в закуске не нуждается.
Ром - жареное, копченое и вяленое мясо/рыба.
Виски - ирландский, хорошо охлажденный.. до или после еды.
Джин - оливки, копченая или запеченая в духовке рыба/мясо

Автор:  darievna [ 05 янв 2011, 02:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Izuminka писал(а):
Советы по правильному употреблению текилы.

Интересно, а ее принято закусывать только лаймом? Или чем-то еще можно?


хи-хи, вообще-то я для "Изюминки" целых две заметки написала по поводу текилы )))
вот здесь о видах и марках хорошей текилы, а вот тут о нескольких популярных способах в Мексике.

Если кратко, то саму текилу давно уже не пьют в стиле кусни-лизни, а как хороший коньяк, вчистую, не залпом и смакуя. всего есть три вида текилы: белая (самая простая, чаще всего употребляется в коктейлях), золотистая (репосАдо), средней выдержки (ее вполне уже можно смаковать, особенно если марка хорошая), ну и аньЕхо (от темно-желтого до коньячного цвета). Аньехо - самый "вкусный" вид текилы, который в России почему-то практически нигде не продается, а жаль. Хорошее аньехо ни в чем не уступит по качеству отличному коньяку.

Белая текила - все равно что среднего качества водка, ее можно с чем угодно есть и чем годно запивать. В Мексике самый типичный способ - сок лимона, можно прямо в стопку с текилой выдавить, а можно запить томатным соком или приготовить самому сангриту (томатный сок с острыми специями), иногда сангриту сразу смешивают с лимонным соком. А можно сделать бандеру, по цветам мексиканского флага. Вообще, текила хорошо идет под мясо и курицу, хорошо сочетается с острым, но можно пить и просто как аперитив.

Автор:  Izuminka [ 05 янв 2011, 09:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Подводим промежуточные итоги:

Текила - лайм + соль, мясо, курица, острые закуски, томатный сок, лимонный сок.

Красное вино - мясо
Белое вино - рыба

Вино - вне зависимости от цвета: сухое столовое кисленькое - к самым разным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Более насыщенное красное вино с нарезкой из мяса и сыра.

Игристые вина - фрукты, морепродукты, курица, сыр

Ликеры - после еды, чуть-чуть и с большим количеством льда.

Водка - огурцы, селедка, самая разная всячина, сытная и соленая

Коньяки - лимон, "это добро заедать не стоит, лучше "заговорить" неспешной беседой. :D "

Пиво - сыр, креветки, кальмары, "в закуске не нуждается".

Ром - жареное, копченое и вяленое мясо/рыба.

Виски - ирландский, хорошо охлажденный.. до или после еды.

Джин - оливки, копченая или запеченая в духовке рыба/мясо

Абсент -

Бурбон -

Ваши дополнения?
Какие напитки мы еще забыли?

Автор:  ironwind [ 05 янв 2011, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Красное вино - разбавленное водой
Белое - с любыми морепродуктами
Пиво - в чистом виде, без прикусок и не сёрбая.

А другое я не пью. :poi:

Автор:  telem [ 05 янв 2011, 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

А скажите еще, пожалуйста, как надо пить бурбон? Если честно - такая гадость, что хочется побыстрее проглотить и даже не видеть потом этот стакан.
НО, может, я его неправильно пил?

Автор:  Эпес [ 05 янв 2011, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Izuminka писал(а):
Ваши дополнения?
Какие напитки мы еще забыли?


Забыли вермут, портвейн, абсент, множество всяких национальных видов водки. Некоторые известные ликеры и настойки можно рассматривать отдельно. Есть еще звери: кальвадос, арманьяк, кашаса и т.д. Словом, всего сразу и не вспомнишь.
Другое дело, конечно, как часто их вообще пьют.

telem, правильно пить чистым, смаковать и наслаждаться вкусом.
По моему скромному мнению - гадость редкостная.
Если непрменно хочется содержимое бутылки выпить, то можно попробовать сильно охладить, или разбавить соком, к примеру, яблочным.

Автор:  Izuminka [ 05 янв 2011, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Эпес, ну, национальные виды водки я по умолчанию опускаю, они ведь все равно водки )))
А портвейн - это не вино? И вермут?
Абсент сейчас добавлю.
Арманьяк - вид коньяка? Кашаса - водка вроде бы? Кальвадос - тоже водка?

Автор:  Natasha [ 05 янв 2011, 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Кальвадос - водка.. Гадость редкая, как по мне :)

Автор:  ironwind [ 05 янв 2011, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Портвейн - с кока-колой! :Gr Простите, не кидайте тапками. :shy2:
Во-первых, это ужасно вкусно! Во-вторых, бульбашки!

Этому симбиозу меня научила сестра. Портвейн (а тем более кока-кола) у нас бывает крайне редко, но если бывает... :obed: Каково же было мое удивление, что здесь, в Черногории, тоже такое пьют, любят и смешно называют "бамбус" (бамбук). Наверное такой коктейль есть? Эпес, твое мнение, как эксперта? Я дремучая в алкогольных вопросах.

Автор:  Эпес [ 07 янв 2011, 01:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Izuminka

Портвейн, вермут(есть еще мадера, херес и, кажется, опять что-то забыла) - крепленые вина. но технология производства разная и способы употребления несколько отличаются.
Может одним пунктом сделать, для начала?

Арманьяк. Где-то такую фразу видела - "старший брат" коньяка. Не совсем коньяк, технология производства отличается. Про культуру употребления совсем ничего не знаю, наверняка есть свои традиции.

А Кальвадос не водка - яблочный бренди.
Мне показался интересным и я бы продолжила знакомство.

Кашаса, ммм... нет, палец не поворачивается написать, что это водка. Мне рассказывали, что ее даже в бочках выдерживают и она бывает золотистая, как выдержанная текила. От только у нас в магазинах и обычная - редкость. По большому счету, тоже... не напиток, а загадка.


ironwind

Не! я совершенно точно не эксперт - я интересующийся. :Gr

Про коктейль портвейн-кола, я знаю только то, что он есть и называний у него много. Мне как-то "ПортоКола" по душе, коротко и отражает содержание.
Интересно, что в наших краях портвейн вообще особенно не пьют. Может все дело в репутации? Вроде как, легендарный "777" - напиток "алкашей и тунеядцев".

Автор:  Izuminka [ 07 янв 2011, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртные напитки

Хорошо, редактирую и дополняю:

Текила - лайм + соль, мясо, курица, острые закуски, томатный сок, лимонный сок.

Красное вино - мясо
Белое вино - рыба

Вино - вне зависимости от цвета: сухое столовое кисленькое - к самым разным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Более насыщенное красное вино с нарезкой из мяса и сыра.

Игристые вина - фрукты, морепродукты, курица, сыр

Крепленые вина -

Ликеры - после еды, чуть-чуть и с большим количеством льда.

Водка - огурцы, селедка, самая разная всячина, сытная и соленая

Коньяки - лимон, "это добро заедать не стоит, лучше "заговорить" неспешной беседой. :D "

Пиво - сыр, креветки, кальмары, "в закуске не нуждается".

Ром - жареное, копченое и вяленое мясо/рыба.

Виски - ирландский, хорошо охлажденный.. до или после еды.

Джин - оливки, копченая или запеченая в духовке рыба/мясо

Абсент -

Бурбон - в чистом виде, обязательно смаковать.


Мелочи типа арманьяка и кашасы чего-то пока не хочется вписывать, давйте сначала с монстрами разберемся )))

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/