Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3776 |
Страница 5 из 6 |
Автор: | ra36 [ 19 янв 2016, 15:48 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
Сегодня предлагаю необычный суп - ТОМАТНЫЙ CУП С МЯСНЫМ ФАРШЕМ - KÖTTFÄRSSOPPA Вложение: 500 г фарша (говядина и свинина) 1 луковица 2 шт моркови 2 шт картофеля 1 л помидоров в собственном соку 2 столовые ложки растительного масла 0,5 л воды специи, приправы по вкусу Лук, морковь и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь натираем на крупной терке. В кастрюле обжариваем лук – до мягкости. Добавляем морковь. Обжариваем 1-2 минуты. Кладем картофель и обжариваем еще пару минут. Добавляем фарш. Помешивая, обжариваем 4-5 минут. Помидоры давим вилкой до однородной массы. Добавляем помидоры в кастрюлю. Перчим, солим. При желании добавляем воду (суп должен получиться густой). Варим еще 10 минут. Очень вкусный суп! И очень аппетитный! Это, по сути, и первое, и второе!!! (Я добавила 1 стакан воды.)
|
Автор: | ra36 [ 19 янв 2016, 15:49 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
А теперь - 2 вторых блюда с колбасой. КОЛБАСА В ПИВЕ Вложение: 400 г вареной колбасы (типа «Детской», диаметром около 5 см,), 0,5 л светлого некрепкого пива, 7-8 горошин черного перца, 1 столовая ложка натертого хрена, соль по вкусу. Колбасу режем ломтиками толщиной 1,5 - 2 см. Раскладываем в смазанную маслом форму для выпечки с крышкой, в один слой. Давим горошины перца так, чтобы получился грубый помол. Разложенную колбасу посыпаем молотым перцем и кладем тертый хрен. Любители соленого могут досолить. Заливаем светлым пивом так, чтобы ломтики колбасы были залиты до половины. Закрываем посуду и ставим в духовку при 210 градусов С на 15 минут. Хрен у меня был уже приготовленный, со свеклой (я так поняла, в оригинале рецепта надо было просто потереть корешок хрена). Поэтому получились такие яркие пятна хрена на колбасе. На вкус – очень понравилось! Такая получилась ароматная колбаса! И возиться совсем не пришлось.
|
Автор: | ra36 [ 19 янв 2016, 15:53 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
КОЛБАСА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ "UGNSSTEKT FALUKORV" Вложение: 0,5 кг вареной колбасы (не толстая) 2 чайные ложки горчицы 2 столовые ложки майонеза 0,5 - 1 столовая ложка кетчупа 100 г твердого сыра соль, перец – по вкусу Колбасу надрезать (резать почти до конца), на кусочки толщиной приблизительно от 1 до 1,5 см – должны получиться “кармашки”, в них будем размещать начинку. Разогреть духовку до 200 градусов. Колбасу выложить в форму для запекания. Приготовить начинку: соединить горчицу, майонез, соль и перец. Добавить кетчуп, перемешать. Наполнить “кармашки” начинкой. Выпекать в духовке. Посыпать тертым (на мелкую терку) сыром и снова запекать, пока сырная корочка не станет золотистой – минут 5-7. Очень понравилась колбаса! Только обязательно нужно брать качественную колбасу, чтобы при запекании она не развалилась (у меня – «детская», производитель проверенный). Такой насыщенный вкус, аромат!!
|
Автор: | ra36 [ 22 янв 2016, 19:21 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
Суп ГОРОХ СО СВИНИНОЙ Вложение: 0,5 кг сырокопченой свинины 0,5 кг желтого сушеного гороха 1 луковица 1 морковь 1 чайная ложка майорана 0,5 чайной ложки чабреца 1 чайная ложка соли Горох переберем, промоем и на 12 часов замочим в воде. Лук очистим и порежем, морковь очистим и нарежем кубиками. Горох с водой, в которой он был замочен, доведем до кипения. Добавим лук, морковь, майоран, тимьян и 1 ч.л. соли. Свинину целым куском сварим в гороховом бульоне в течение полутора часов, по вкусу суп подсолим. Мясо достанем, нарежем ломтиками и подадим к гороховому супу с черным хлебом и горчицей. Очень вкусно! (Только я вместо свинины взяла сыровяленое куриное филе.)
|
Автор: | ra36 [ 22 янв 2016, 19:24 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
А вот замечательное второе блюдо: РАГУ ШВЕДСКИХ КРЕСТЬЯНОК Вложение: 1 кг телятины (или говядины) 200 г копченой грудинки 20 шт лука-шалот 2 головки чеснока 2-3 лавровых листа 2 столовые ложки черносмородинового варенья 1 столовая ложка зелени петрушки соль, перец по вкусу Чеснок и лук очистить и помыть. Чеснок пропустить через пресс. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и перемешать с чесноком. На дно толстостенной кастрюли положить лавровый лист, потом - мясо с чесноком. Залить водой, чтобы только покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5 часа. Нарезать грудинку тонкими полосками. Поджарить грудинку на сковороде и в растопленный жир положить луковицы. Обжарить до золотистого цвета. Добавить варенье из черной смородины (или свежие ягоды). В готовое мясо, добавить жареную грудинку с луком и смородиной. Потушить еще 15 минут. Посыпать петрушкой. К рагу можно отварить картофель. Простовато внешне (у меня не было смородинового варенья, я положила 115 чайной ложки мороженой смородины)… Но настолько нежно, вкусно! Ароматное мясо, вкусны и грудинка, и лук! Все пропитано соком и ароматом! (У меня не было маленького лука, я взяла репчатый лук помельче и разрезала пополам).
|
Автор: | ra36 [ 22 янв 2016, 19:26 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
ШВЕДСКИЙ ПАЙ - КРОШКА Вложение: 6 шт крупных яблок 0,5 кг овсяных хлопьев 200 г орехов (любых, или смесь) 80 г жидкого меда 0,5 чайной ложки молотого кардамона 0,5 чайной ложки корицы молотой 200 г сливочного масла Разогреть духовку - на 220 С. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить в форму, смазанную маслом. Орехи раздробить (мелко или крупно – на ваш вкус). Смешать орехи с овсяными хлопьями и специями, и выложить смесь поверх яблок ровным слоем. Масло нарезать тонкими брусками и выложить их, равномерно распределив, поверх овсяно - ореховой смеси. Полить сверху медом. Поставить запекать в духовку на 40 минут (или до подрумянивания). Подавать в теплом виде с ванильным кремом или с мороженым. Да, по вкусу – чудесно. Но, если ничего не добавлять, суховато. Когда я полила клубничным соусом – стало просто великолепно! Хочу вторую половину съесть с йогуртом. Думаю, будет тоже отлично! Вообще, это прекрасный завтрак. Встала, накрошила яблок, насыпала сухую часть (можно заготовить с вечера), добавила мед и масло, поставила запекать. Добавила йогурт – отлично!
|
Автор: | ra36 [ 22 янв 2016, 19:28 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
И, наконец, вкуснейший хлеб - ШВЕДСКИЙ ХЛЕБ НА ЙОГУРТЕ (SWISS BRAID) Вложение: Ингредиенты на 2 батона: 3 стакана муки 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сухих дрожжей 2 столовые ложки тёплой воды 2/3 стакана натурального йогурта 1 яйцо 1/4 стакана размягченного масла 1 желток и 1 чайная ложка воды - для смазки В миске смешать муку, соль, дрожжи Йогурт слегка подогреть на плите – до теплого состояния. Сделать в муке углубление, влить йогурт и вбить яйцо, хорошенько вымесить. Добавить размягченное масло и вымешивать тесто в течение 10-12 минут. Переложить тесто в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на один - полтора часа. Тесто обмять и разделить на 2 части Скатать 2 длинных жгута, согнуть жгуты пополам и заплести косичку из 4 жгутиков (попарно переплетая). Можно обычную косичку сделать (что я и сделала). Поставить на расстойку в противне где-то на час (до увеличения в объеме в 2 раза). Смазать поверху смесью из желтка и воды. Выпекать до румяности, в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке, примерно минут 30-35. Очень нежный мякиш! И очень ароматный! ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!
|
Автор: | ra36 [ 26 янв 2016, 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) |
Сегодня у меня снова "рыбный день"! ЖАРЕНАЯ ТРЕСКА ПО-ШВЕДСКИ Вложение: 700 г филе трески 3 столовые ложки неострого кетчупа 2 столовые ложки соевого соуса 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки душистого перца 100 г муки растительное масло для жарки Нарезаем рыбное филе на порционные кусочки, кладем в миску. Посыпаем солью. Добавляем перец, кетчуп и соевый соус. Все аккуратно перемешиваем руками, стараясь не помять или разорвать рыбу. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 3-5 часов. После этого каждый кусочек обмакиваем, не очищая от маринада, в муку и обжариваем в растительном масле на среднем огне, со всех сторон, до зарумянивания. Получается ОЧЕНЬ вкусно, и непонятно даже сразу, что это за рыба и вообще - рыба ли это? |
Автор: | ra36 [ 26 янв 2016, 10:32 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ШВЕДСКИ Вложение: 800 г филе трески 1 средняя луковица 100 г шампиньонов 2 столовые ложки сливочного масла 1 лавровый лист 4 тонких ломтя свежего свиного сала соль, перец – по вкусу зелень петрушки, тимьян – по вкусу сухари панировочные для соуса: 0,5 л молока 2 столовые ложки крахмала 3 столовые ложки воды соль – по вкусу Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны нарезать ломтиками. Лук и грибы положить в глубокую сковороду с растопленным маслом и тушить в течение 5-7 минут. Филе трески вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки. Тушеные лук с грибами переложить в форму для запекания. На лук с грибами положить подготовленное рыбное филе, посыпать рыбу зеленью петрушки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, тимьян. Приготовить соус. В кипящее молоко, помешивая, влить разведенный в воде крахмал и продолжать мешать до образования густого соуса. Посолить по вкусу. Залить рыбу соусом и прикрыть форму крышкой. Тушить в духовке, разогретой до температуры 180 градусов С в течение 10 минут. Затем посыпать рыбу сухарями, сверху разложить поджаренные хрустящие ломтики свиного сала, а температуру повысить до 220 градусов С, и запекать еще 10 минут. Вкусная треска – сочная, мягкая. И очень просто готовить!
|
Автор: | ra36 [ 26 янв 2016, 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) |
ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБЦЫ (Knäckebröd) Вложение: В Швеции хрустящие хлебцы knäckebröd готовили с очень давних времен, они были круглыми с отверстием в центре, и их было удобно хранить на палке. мука ржаная – 270 г молоко – 140 мл масло сливочное – 150 г сахар – 0,5 чайной ложки соль – 0,5 чайной ложки Муку смешать с солью, сахаром и перетереть с маслом в крошку. После влить молоко и вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Подготовленное тесто раскатать в пласт как можно тоньше. Вырезать хлебцы любой формы (квадраты, прямоугольники, ромбики…). Часто наколоть хлебцы вилкой. Сверху посыпать семенами льна, подсолнуха или кунжута – по вкусу. Семена хорошо прокатать скалкой. (Я посыпала кунжутом, льном и тмином.) Выпекаются в духовке, разогретой до 250 градусов С, в течение 10 минут. Хрустящие хлебцы подают как отдельное блюдо или вместо хлеба для бутербродов. Очень и очень понравились! Оторваться от них просто невозможно! |
Автор: | ra36 [ 26 янв 2016, 10:39 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
ДРОТНИНГЭПЛЕ - «ЯБЛОКИ КОРОЛЕВЫ» Вложение: На 4 порции: 4 яблока среднего размера (зеленоватый гольден) 1 желток для смазки. Для теста: 250 г муки; 100 г сахара; 120 г размягченного сливочного масла; 1 желток. Для начинки: 50 г миндальной крошки; 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка корицы; 1 столовая ложка мягкого масла. Духовку нагреем до 200 градусов С. Замесим тесто из указанных ингредиентов и поставим его в холодильник. У яблок удалим сердцевину со стороны плодоножки. Смешаем все ингредиенты для начинки и начиним яблоки. Разделим тесто на 5 частей. Четырьмя кусочками теста обернём каждое яблоко (при этом умудряемся закрыть - «запечатать» отверстие с начинкой), а из пятого кусочка скрутим тонкие шнурки и «перевяжем» каждое яблоко крест-накрест. Смажем яблоки взбитым желтком и выпекаем в духовке в течении 20 -30 минут. Время выпекания зависит от сорта яблок. Ох, и вкусно получилось!!! Мне показалось, что начинки маловато, я увеличила пропорции вдвое. И вся она ушла. Предлагают при подаче посыпать яблоки сахарной пудрой и подавать со сладким соусом. Но нам понравилось и так! Конечно, фото не совсем удачное, зато вкус - отличный!
|
Автор: | VitaLinnka [ 26 янв 2016, 15:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) |
ra36, уже делала такие яблоки, совершенно не знала, что это яблоки королевы, но они такие)) королевские, это правда! конечно, это уже будет отступление от рецепта, но при желании можно попробовать: внутрь выемки положить чайную ложку меда, а уж сверху на него и корицу, и ваниль, и изюм и орехи, и прочие приправы по вкусу, один раз я добавила какао и приправы для кофе, тоже очень вкусно, но мед...который я в жизни не ем, потому что не люблю)) в таких яблоках просто прекрасен)))) сорри за 5 копеек))) |
Автор: | ra36 [ 26 янв 2016, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) |
VitaLinnka Виточка, какое Сорри!!! Я их делала на прошлой неделе 3 раза! И тесто разное даже, и начинки! Я согласно - с медом - вкуснее!!!! |
Автор: | ra36 [ 27 янв 2016, 22:47 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
А вот еще 2 замечательных блюда из картофеля: КЛИМПИРУОКА Вложение: картофель 4 шт (крупные) сливки 0,5 стакана мука 0,5 стакана яйца 3 штуки изюм 40 г (я не добавляла) корень имбиря ¼ чайной ложки укроп рубленый 20 г соль по вкусу бульон 1 литр Картофель очистить и отварить, размять, смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. С помощью чайной ложки опустить небольшие порции полученной массы в кипящий подсоленный бульон, довести до кипения и варить в течение 5-7 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей рубленой зеленью. Очень вкусно! Типа картофельных клецек. Хорошо и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира!
|
Автор: | ra36 [ 27 янв 2016, 22:50 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
ПОТАТИС ГРАТЭН Вложение: картофель – 1 кг молоко – 0,5 л лук репчатый – 2 шт. чеснок – 1 зубок сыр твердый – 100-150 г перец черный молотый соль по вкусу Картофель почистить и нарезать тонкими шайбами. Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить молоко с перцем, солью и мелко нарезанным чесноком. Вылить смесь в кастрюлю, добавить нарезанный лук и картофель. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. После выложить все в форму для запекания, сверху засыпать тертым сыром. Запекать потатис гратен при 210 градусах С в течение 20 - 25 минут. Вкусная картошечка! И готовить просто. Я попробовала сделать порционно - в маленьких формочках. Получилось, легко вынимается - так что можно и порционно подавать.
|
Автор: | ra36 [ 01 фев 2016, 17:51 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
И еще одно блюдо, запеченное с картофелем, - ШИНК-ЛОДА («Шинк» - ветчина, а «лода» – коробочка, то есть картофельная коробочка с ветчиной) Вложение: картофель – 1 кг ветчина –300 г лук – 1 шт. среднего размера сливки – 400 г сыр твердый – 100 г перец черный молотый, соль Картофель почистить и порезать тонкими кольцами. Лук так же, как и картофель, нарезать кольцами, ветчину – небольшими кубиками. В форму для выпекания положить слой из половины картофеля, после слой ветчины, слой лука и посолить. Накрыть все оставшимся слоем картофеля. Залить сверху сливками, посолить, поперчить, присыпать тертым сыром. Запекать при 180 градусах 1,5 часа. Конечно, очень вкусно!!! Но я запекала примерно 50 минут – до готовности картофеля.
|
Автор: | ra36 [ 01 фев 2016, 17:52 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
ЗИМНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ (RAGGMUNK) Эти блинчики являются типичным и любимым зимним блюдом шведов. Они должны быть хрустящие по краям, для этого тесто не должно быть слишком густым. Вложение: 1 яйцо, 90 г пшеничной муки, 300 мл молока, 2 ч л соли, 800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 400 г бекона, брусника. Сделайте жидкое тесто для блинчиков (как обычно) - яйцо, муку и молоко. Добавьте соль. Натрите на тёрке картофель. Смешайте полученные ингредиенты, а затем обжарьте в виде небольших блинчиков, до золотистого цвета с обеих сторон. Обжарьте бекон до появления хрустящей корочки. Подавайте с беконом и брусникой (свежей или размороженной). Брусники не было – с беконом отлично! Наверное, перебрала с картофелем – хрустящие по краям получились только несколько блинчиков. Хотя и тонкие испекла. Но вкусно, конечно, - блинчики с ароматом дерунов!
|
Автор: | ra36 [ 01 фев 2016, 17:55 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | |||
ШВЕДСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ JULKUCHEN Вложение: масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г сахар — 175 г мука пшеничная — 400 г яйцо— 1 шт соль (щепотка) корица — 1 ч. л. варенье (черносмородиновое) — 5 столовых ложек Сливочное масло, 125 г сахара, соль и желток взбиваем. Добавляем муку, быстро замешиваем тесто. Тесто делим на 4 части, скатываем 4 валика, заворачиваем каждый в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Яичный белок слегка взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с корицей. Каждый валик разрезаем на 10 шайбочек. Укладываем их на лист, смазываем белком и обильно посыпаем сахаром с корицей. Выпекаем 8-10 минут при200 градусах С. Охлаждаем. После выпечки образуется вкусная сахарная корочка. Склеиваем печенья попарно черносмородиновым вареньем. Мне не склеенные печенья понравились больше: поскольку печенья очень крохкие, одно печеньице запросто можно закинуть в рот и съесть. А вот склеенные уже крупноваты, надо раскусывать, а они крошатся… Но черная смородина дает новые нотки вкуса и аромата. Словом, печенье отличное!!! Буду еще готовить.
|
Автор: | ra36 [ 04 фев 2016, 11:45 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Шведская кухня с 3 декабря) | ||
Неимоверно вкусная шведская кухня все еще задерживает меня в стране! Сегодня предлагаю вашему вниманию основное блюдо, гарнир (или холодная закуска) и десерт - печенье. БАРАНИНА В СЛИВОЧНО-УКРОПНОМ СОУСЕ Вложение: мякоть баранины - 750 г лук репчатый - 250 г чеснок - 2 зубчика лавровый лист – 2 шт укроп свежий - 2 пучка сливки 30 % - 200 мл 1 сырой желток соль, перец черный молотый по вкусу подсолнечное масло для жарки Мясо вымыть, обсушить и нарезать на некрупные кусочки. Обжарить в масле в течение 2-3 минут на сильном огне. Добавить мелко порезанные чеснок и лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить лавровый лист, половину укропа (мелко порезанного), посолить, поперчить, закрыть крышкой, добавить с полстакана воды и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Когда мясо будет готово, удалить лавровый лист. Перемешать желток со сливками (можно слегка взбить) и влить в мясо, дать покипеть еще 5 минут. Посолить и поперчить, если необходимо. Готовое мясо посыпать остальным укропом Я готовила из говядины, тушила 50 минут. А так – все по рецепту. Ароматное, мягкое мясо получилось!!! Вкусно!
|
Страница 5 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |