Вот рецепт постного пирога. Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова. А вот рецепт теста: 1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить) 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана растительного масла 1 чайная ложка гашеной соды Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой.
Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения.
Внимание! Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.
Вложения:
DSCF2424.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 125892 ]
DSCF2421.jpg [ 81.4 КБ | Просмотров: 125892 ]
_________________ Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 13:15 Сообщения: 170 Откуда: Нижний Новгород
Привет, девчата! Я здесь у вас впервые. Чисто случайно наткнулась на данную тему, которая мне показалась достаточно интересной, поскольку я соблюдаю пост всего лишь пятый год, а большого разнообразия в моих кушаньях нет. Совсем недавно один грузинский друг предложил мне рецепт постного лобио, хотелось бы поделиться им с вами.
Ингредиенты: 1) 3 стакана фасоли (красной зерновой); 2) 3 штуки репчатого лука; 3) немного морковки (на ваше усмотрение); 4) 3 зубчика чеснока; 5) 2 щепотки красного молотого перца; 6) и по вкусу: свежая кинза, соль, молотый кориандр, грецкие орехи.
Промытую фасоль залить в кастрюле 7-8 стаканами воды и варить до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли. Пока варится фасоль, нужно поджарить лук на растительном масле. Слить воду из кастрюли с фасолью и ссыпать на сковороду с луком, добавить морковку. Жарить 20-25 минут, помешивая. Затем добавить зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец, посолить по вкусу (грецкие орехи тоже можно добавить, предварительно их измельчив).
Получилось постное блюдо, и в Грузии оно считается закуской, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А вот что получилось у меня (не судите слишком строго, я первый раз в жизни готовила ).
Вложения:
PICT0512.JPG [ 271.89 КБ | Просмотров: 21131 ]
PICT0495.JPG [ 45.85 КБ | Просмотров: 21131 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Постная тушеная картошка
Рецепт-напоминалочка - когда творческий кризис, и в голову не лезут "правильные" идеи, можно вспомнить про простую тушеную картошку - с морковью и луком.
Вложение:
DSC_6326.JPG [ 162.68 КБ | Просмотров: 21076 ]
Ингредиенты: около 10 картофелин,; 2 морковки; 1 луковица; соль, 2 лавровых листа; 3 ст. л. растительного масла.
Очищенный картофель порезать ломтиками, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковку, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить примерно 30 минут.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Суп из пшена с черносливом и петрушкой
1 л воды 85 г пшена 200 г чернослива 100 г зелени петрушки и укропа пряности соль и перец
Чернослив помыть, залить водой на 1,5-2 ч . Пшено перебрать , залить водой и варить до готовности. В готовое пшено положить чернослив и варить 15-20 мин, приправить и подать с зеленью
Суп с фасолью и орехами 1/2 стакана фасоли, 3 картофелены, 2 луковицы, 1-2 моркови, 4 грецких ореха, 1/2 ст подсолнечного масла, перц, лавровый лист, соль Фасоль замочить на 12 ч , залить чистой водой, варить 2 часа. Добавить картофель, нарезанный кубиками, когда суп закипит- приправить. Спасеровать лук( мелкие кубики) и морковку ( тертая), добавить в суп дать прокипяеть5 мин. Орехи измельчить и добавить в суп.
"""Думаю фасоль можно заменить консервированной, а потом пюрировать и уже пюрешку посыпать орешками.
Фасоль вымочить в холодной воде 12 ч, залить свежей водой, довести до кипения, варить около 2 часов. Дбавить , нарезанные соломкой, картофель, лук и морковь. Когда овощи станут мягкими добавить лапшу, подсушенную на сковороде. Варить 5 мин, после этого добавить томатный сок, соль, зелень в конце варки добавить раздавленный чеснок. Лапша делается из крутого теста (вода+ мука)
Любимы суп моего сына Чечевичная похлебка. Чечевицу промываем, и ставим в кастрюльке варить. Закипело- добавляем зажарку (морковь+ лук), картофель кубиками, приправы, соль. Варим до готовности картошки, добавляем немного чеснока. По желанию можно добавить шпинат или щавель. ООООчень вкусненько.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Постные расстегаи с тыквой
Ингредиенты:
Для теста: 1 стакан воды; 3 стакана муки; 1 чайная ложка соли; 1,75 ч л сухих дрожжей.
Для начинки: 400 г тыквы; 1 луковица; 1 ст л растительного масла; соль, перец по вкусу.
Тесто я готовлю в хлебопечке – это не только экономия времени и сил, но и гарантия хорошего замеса. Пока замешивается тесто, очищенную тыкву натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю. Пассировать тыкву минут 5 на небольшом огне под крышкой, затем добавить лук и пассировать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным, а тыква – мягкой. Готовому тесту надо дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме вдвое, затем лепить расстегаи. Поместить пирожки в теплое место для подъема на 10 минут. Смазать сладкой водичкой. Выпекать при температуре 210 град. до готовности (13 – 15 мин.)
Начинку к расстегаям можно приготовить заранее. А если ее приготовить побольше и к оставшейся пассированной тыкве добавить немножко растертого чесночка и зелень петрушки, у Вас получится еще и салатик. Приятного аппетита!
Вложения:
расстегаи 5.JPG [ 176.03 КБ | Просмотров: 21048 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Постный салат со свеклой
Вложение:
DSC_6374.JPG [ 238.37 КБ | Просмотров: 21035 ]
Ничего особенного, скажете вы, и просто промотаете ленту дальше? И напрасно. Я расскажу, как сделать этот салат восхитительным и практически шедевральным.
Ингредиенты: 3 некрупных отварных свеклы; 1 ст. л. меда; 2 зубчика чеснока; 5 ягод чернослива; горсть черного изюма; сок половины лимона; нерафинированное масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое); соль, перец.
Свеклу чистим, натираем на терке. Чернослив нарезаем мелкими полосочками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с медом и соком лимона, маслом, солью и перцем. Все смешиваем. Это необыкновенно вкусно! По желанию можно добавить орехи, семечки тыквы, кунжутные зерна.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: Mila
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Рис жареный с ананасом ( с сайта женские секреты)
Вложение:
1.jpg [ 83.6 КБ | Просмотров: 21025 ]
Ингредиенты: - рис длинный 200 г - имбирь свежий 2 ст. л.мелко нарубленного - чеснок 3 шт - чили 1 штмаленький - перец сладкий 1 шт -маленькая луковица - ананас 150 г свежий или консервированный - горошек зеленый 150 г ( у меня фасоль)замороженный - масло растительное 2 ст. л. - масло кунжутное 1 ч. л. - соевый соус 2 ст. л. - табаско по вкусу - пара капель
Приготовление: Рис отварите до готовности любым способом. Остудите и отставьте в сторону. Пока варится рис, мелко порубите лук, острый перчик и чеснок. Ананас и сладкий перец нарезаем на небольшие кубики.
В воке или большой глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное и кунжутное масло. Положите лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарьте, помешивая, около 1-2 минут. Главное, чтобы чеснок не сгорел!
Добавьте в сковороду перец, горошек и ананас, жарьте, помешивая, около 5 минут, пока ананас не начнет зарумяниваться. Перец не должен приготовиться полностью – нужно, чтобы он оставался мягко хрустящим.
Добавьте в сковороду рис, затем соевый соус и табаско, хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждую рисинку.
Если вы берете консервированный ананас, то можно добавить в сковороду еще пару ст.л. сиропа из банки.
Готовый рис по желанию можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
**я положила целую банку ананасов ( кашу ананасом не испортишь!). На фото пармезан, это лично для меня тарелочка.
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
Когда писала про запеченное мясо, пришла идея постного варианта. Картошка запеченая с луком Слой крупно нарезанного лука, посолить. Слой нарезанной пластиками картошки, посолить. Слои промазать постным майонезом. Специи по вкусу. Запекать до готовности.
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Izuminka писал(а):
Постный салат со свеклой
Прочитала, вспомнила еще один вариант (где-то тут уже писала вроде бы) Свеклу отварную брусочками Чеснок мелко-мелко ножиком Кинза Оливковое масло Мммммммм=)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
2 большие морковки потереть на средней терке и поместить на сковородку с растительным маслом; как только морковка даст сок, ее нужно засыпать 2 столовыми ложками сахара, оставить тушиться на несколько минут. Затем поместить в сковородку 4 мелко порезанные луковицы, добавить 1 чайную ложку соли, оставить тушиться.
В это время нарезать кубиками шампиньоны и запустить в сковородку, тушить минут 10, постоянно перемешивая. Затем добавить гречневую крупу сырую (промытую), под закрытой крышкой оставить на 7-10 минут, после чего добавить воду (из того соотношения, как варится гречка), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой на маленьком огоньке до состояния готовности. (При желании гречку можно заменить рисом).
Приятного аппетита!
Вложения:
PICT0565.JPG [ 362.71 КБ | Просмотров: 20954 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ход работы: Смешать 3 столовые ложки постного майонеза, 3 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли. Развести кипяченой водой примерно до 500 мл. Ввести пакетик сухих дрожжей и поставить подогреваться на маленький огонек до 40 градусов до полного растворения. Далее добавить муку ("на глазок") до состояния сметаны и вбить в тесто 3-4 столовых ложек растительного масла, чтобы в процессе жарки тесто не прилипало к сковородке. Выпекаем.
Приятного аппетита!
Вложения:
PICT0766.JPG [ 381.78 КБ | Просмотров: 20795 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Я сегодня с постным печеньем
Ингредиенты:
0,5 стакана воды; 3 столовых ложки сахара; 1-1,3 стакана муки; 0,5 ст. л растительного масла; 0,5 ч.л. соды; 1 ст. л. уксуса; 2 горсти изюма.
Смешать воду, растительное масло, гашеную соду, добавить изюм и муку. Замесить тесто. Раскатать тесто до толщины 6-8 мм, вырезать печенье любой формы. Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов до золотистого цвета.
Очень просто готовится. Для постной выпечки - даже очень вкусно! Можно посыпать сверху корицей, можно – измельченными орехами, можно в тесто добавить курагу, чернослив или финики – кому как нравится.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Икра баклажанная, зимняя
Вложение:
DSC_7231.JPG [ 184.92 КБ | Просмотров: 20562 ]
Вообще-то она вполне себе и летняя (вернее, осенняя, когда синеньких валом), но я готовила ее совсем недавно (вечной, если быть точной), поэтому расскажу о тонкостях приготовления блюда, когда баклажанов в продаже нет (пластмассовые заморские лже-баклажаны не в счет). В общем, икра баклажанная, всесезонная.
Овощи у меня все были из морозилки. Все. Без исключения. Помидоры морозила целиком, перцы - без плодоножки. Баклажаны предварительно испекла и очистила от кожуры. Итак, достаем овощи, размораживаем, выкладываем в глубокий противень и отправляем в духовку. Запекаем до готовности помидоров. Остынет - чистим шкурки и помещаем в блендер. Заодно добавляем пару зубчиков чеснока, соль, перец, растительное масло. При желании можно добавить немного уксуса. Измельчаем, превращая в пюре. И наслаждаемся, это невероятно вкусно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Баклажаны припущенные
Вложение:
DSC_9843.JPG [ 263 КБ | Просмотров: 20293 ]
Постные, диетические, очень вкусные. Готовится проще простого, съедается быстро.
Ингредиенты: 3 крупных баклажана; 4 ст. л. оливкового масла; 5-7 помидоров; 2 болгарских перца; 3 головки репчатого лука; 2 зубчика чеснока; соль.
Баклажаны моем, очищаем от шкурки. Режем на крупные кусочки, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем образовавшийся сок.
Лук нарезаем полукольцами, чуть обжариваем до полупрозрачности. Добавляем баклажаны. Нарезанные на квадратики перец. Очищенные от кожуры помидоры. Тушим 10-15 минут. По готовности солим, заправляем чесноком.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Постные гречаники или гречневые котлеты без мяса
Вложение:
DSC_0434.JPG [ 352.55 КБ | Просмотров: 19889 ]
Гречаники в нашей семье любят очень-очень. Мне кажется, даже больше котлет или тефтелей - они нежнее, сочнее, ярче на вкус. А моя замечательная свекровь даже готовит потрясающие постные гречаники. Во-первых, это невероятно вкусно, а во-вторых, никто никогда еще не догадался, что они - без мяса. Итак, гречаники как бы с мясом - от моей свекрови. Кстати, рецепт прост и совершенно доступен - продукты самые обычные, недорогие. По-моему, идеальный вариант для Великого Поста. Кроме того, он здорово выручает, если на ужин у вас была гречка в качестве гарнира, которую не доели, а утром надо быстро сообразить что-то поинтереснее и потеплее бутербродов - тогда смело доставайте из закромов этот рецепт.
Ингредиенты: 1 стакан гречки; 2 стакана воды; 3 клубня картофеля среднего размера; соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания; 1 морковка; 1 луковица; сметана, если не принципиален постный вариант.
Гречку моем, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим до готовности на минимальном огне. Картофель чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Добавляем специи, перец, соль, размешиваем, добавляем гречку и немного разминаем массу толкушкой. Кроме того, фарш отбить (поднимая руками вверх, с силой бросаем в миску). Масса получится относительно прочной, цельной, из нее можно сформировать котлеты круглой или овальной формы. Жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, по очереди все обжариваем на растительном масле. Складываем в глубокую кастрюлю, перекладываем овощами, заливаем сметаной (сметаной, смешанной с водой, в постном варианте можно обойтись одной водой или томатным соком), протушиваем около 20 минут.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора Izuminka поблагодарил: Mila
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения