Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3548
Страница 1 из 8

Автор:  ra36 [ 27 авг 2015, 07:19 ]
Заголовок сообщения:  Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Дорогие друзья! Предлагаю отправиться в новое путешествие. На этот раз – в прекрасную ВЕНГРИЮ!
Вложение:
первая.jpg
первая.jpg [ 75.91 КБ | Просмотров: 63839 ]

Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Отличается большим разнообразием мясных блюд, использованием овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров.
Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка.
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász.
Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо. Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится.
То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás). Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи. Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры.
Ещё одно блюдо — токань — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень.
В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой.
Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров.
На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Венгерский вариант штруделя называется «ретеш».
К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино. Венгрия знаменита своими винами: токайскими, эгерскими, шопронскими, вилланьскими. Крепкий алкогольный напиток – фруктовая палинка. Кроме того, в стране производят известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кебаньаи» и «Шопрони».
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ В КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!
С 27 АВГУСТА ВМЕСТЕ ГОТОВИМ БЛЮДА ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ!!


ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Изображение Салат из баклажанов по-венгерски

Изображение Салат "Сатаней"

Изображение Венгерский Кёрёзёт

Изображение Яичный паштет по-венгерски

Изображение Салат из сладкого перца по-венгерски

Изображение Салат Корайи

Изображение Салат с запеченными баклажанами

Изображение Салат "Сегедский"

Изображение Баклажаны с перцем в томате

Изображение Лечо

Изображение Перец в маринаде

Изображение кёрёзёт в болгарских перцах

Изображение Венгерский салат "Янош" с цуккини и салями

Изображение Салат на скорую руку "Венгерский"

Изображение Капуста по-венгерски

Изображение Квашеная капуста по-венгерски

Изображение Салат "Венгерский"

Изображение Баклажаны "Грибочки", в масле

Изображение Лечо из кабачков

Изображение Баклажаны "Грибочки", в сметанном соусе

Изображение шпиг, сало по-венгерски

Изображение Лечо по-венгерски в СВЧ

Изображение Лечо "Вкусне"

Изображение Салат "Буда"

Изображение Торт бутербродный с мясным фаршем и тертым сыром

Изображение Салат с говядиной по-будапештски

Изображение Лечо с баклажанами и помидорами

Изображение Будапештский салат

Изображение Гренки с ветчиной и яйцом

Изображение Закуска из баклажанов

Изображение Бутерброды с брынзой и овощами

Изображение Грудинка по-венгерски

Изображение Салат венгерский со шригом


ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Изображение Венгерская уха "Халасле"

Изображение Хлебный суп по-крестьянски

Изображение Суп гайдукский

Изображение Суп из говядины с овощами "Пуста"

Изображение Суп из квашеной капусты

Изображение Суп гайдуков

Изображение Суп Дьерский со сметаной

Изображение Куриный суп по-венгерски

Изображение Бульон куриный с клецками


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Изображение ПЕРКЕЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ

Изображение Венгерский рыбный паприкаш

Изображение Грибной паприкаш по-мадьярски

Изображение Перкельт с курицей

Изображение Тушеная капуста по-венгерски

Изображение Морская рыба по-венгерски

Изображение Рокот Крумпли

Изображение Токань

Изображение Токань по-чикошски

Изображение Блины с мясным соусом по-венгерски

Изображение Перкельт из куриной печени

Изображение Рыбный паприкаш с рисом

Изображение Гуляш с сердцем, картофелем и клецками

Изображение Цыпленок соте по-венгерски

Изображение Гуляш по-сегедски

Изображение Турошчуса

Изображение Венгерский гуляш

Изображение Лапша с мясом по-эннингски

Изображение Паприкаш по-будапештски

Изображение Мясо по-венгерски, из фарша

Изображение Гуляш "Венгерский"

Изображение Кабачки "Венгерские"

Изображение Орманшагские голубцы

Изображение Гуляш "На скорую руку"

Изображение Мясо по-венгерски

Изображение Оладьи с капустой

Изображение Перкельт из сосисок

Изображение Гуляш венгерский

Изображение Зразы из баклажан

Изображение Куриная грудка, запеченная с овощами

Изображение Молодой картофель по-венгерски

Изображение Гуляш по-венгерски с яичной лапшой

Изображение Венгерский паприкаш из куриного мяса

Изображение Куриное филе по-венгерски

Изображение Куриное филе с кабачками

Изображение Лапша по-кечкеметски

Изображение Курица с перцем

Изображение Рагу по-венгерски

Изображение Паприкаш, или мясо по-венгерски с грибами

Изображение Баклажановый торт

Изображение Курица по-деревенски

Изображение Блины с капустой

Изображение Блинчики с брынзой по-венгерски

Изображение Баклажаны по-венгерски

Изображение Блинчики с ветчиной

Изображение Куриное филе по-венгерски

Изображение Гуляш по-коложварски

Изображение Куриный паприкаш по-венгерски

Изображение Жаркое из курицы по-венгерски


ДЕСЕРТЫ
Изображение Абрикосы с творогом

Изображение Пирог "Жербо"

Изображение Фруктовое суфле

Изображение Печенье их кукурузной муки

Изображение Венгерский песочный тертый пирог

Изображение Яблочная плетенка

Изображение Венгерский яблочный пирог

Изображение Палатшинкен

Изображение Печенье "Султан"

Изображение Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой

Изображение Гамбовци

Изображение Венгерские ватрушки из слоеного теста

Изображение Будайский творожный пирог

Изображение "Белый" наполеон

Автор:  Ира Тезина [ 28 авг 2015, 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Раечка и девчата, всем привет!
Изредка забегаю любоваться Раечкиными блюдами, оооооооооочень хочу присоединиться к путешествию, но все ни как не складывается как надо...
Венгерская кухня для меня супер лакомая тема, все же очень постараюсь "собрать чемоданы" и рвануть)))
Вы молодцы, что продолжаете начатый путь, не сдавайтесь ни смотря ни на что, осенью точно буду с вами.
С любовью к форуму, Ира. :lov: :lov: :lov:

Автор:  ra36 [ 28 авг 2015, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Ира Тезина

Ирочка! Очень рада!!! :ahh: :ahh: :yahoo :yahoo :yahoo

С нетерпением жду соучастия! Может, еще девочки подтянутся...

Автор:  ra36 [ 28 авг 2015, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Ну, а я пока, ожидая попутчиц-путешественниц, гуляю по Венгрии.
Попробовала изумительную закуску:
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО – ВЕНГЕРСКИ
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 228.2 КБ | Просмотров: 63696 ]

2 баклажана,
2 стручка болгарского перца,
200 г спелых помидоров,
200 г репчатого лука,
50 мл масла оливкового,
Соль, перец чёрный и красный молотые, уксус винный – по вкусу
Баклажаны вымыть, испечь в духовке до готовности, или испечь в СВЧ на высокой мощности, в течение 5 минут. Отставить остывать. После охлаждения очистить от кожицы, изрубить ножом.
Стручки болгарского перца обмыть, удалить семена, прополоскать и мелко нарезать. Вымытые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Соединить все продукты, добавить нарезанный очень мелко репчатый лук и перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. (Я это делала с помощью миксера.)
Заправить молотым черным перцем, винным уксусом и перемешать с оливковым маслом. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать в качестве закуски.
Салат застыл, прекрасно намазывается на тосты.
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 220.64 КБ | Просмотров: 63696 ]

Очень нежный, не такой острый, как икра из баклажанов. Очень понравился!

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 186.9 КБ | Просмотров: 63696 ]

Автор:  ra36 [ 28 авг 2015, 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Уже попробовала и перкельт. Сегодня это -
ПЁРКЁЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ (ГУСЯ, УТКИ ИЛИ ИНДЕЙКИ)
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 241.54 КБ | Просмотров: 63692 ]

50 г топленого сливочного масла
1 кг куриного мяса
100 г болгарского перца (зеленого цвета)
300 г репчатого лука
20 г красного молотого перца
150 г помидоров
соль по вкусу
Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные куски. Лук вымыть, очистить и мелко порубить. Перцы и помидоры вымыть. Перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами.
Лук поджарить в масле до золотистого цвета, посыпать молотым перцем, солью, уложить куски курицы, влить немного воды (или бульона) и тушить. Жидкости не должно быть слишком много – примерно на 1/3 высоты куриного мяса.
Когда мясо почти готово, добавить помидоры, нарезанные ломтиками, и болгарский перец. Тушить до готовности на небольшом огне.
Как же вкусно! Такое необыкновенно сочное и ароматное мясо! Такие нежные овощи!
И ведь, практически, ничего не жарится – диетическое блюдо!!!

Вложения:
3.JPG
3.JPG [ 166.67 КБ | Просмотров: 63692 ]

Автор:  ra36 [ 28 авг 2015, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

И, наконец, десерт! Очень простой, необыкновенно нежный, вкусный и полезный –
АБРИКОСЫ С ТВОРОГОМ
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 267.02 КБ | Просмотров: 63690 ]

абрикосы - 8 шт.
творог - 200 г
мед - 2 ст. ложки
сахарная пудра - 2 ст. ложки
орехи лесные - 2 ст. ложки (у меня - арахис)
корица молотая - щепотка
Спелые, но плотные абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки.
Творог протрите, взбейте с медом и корицей. Полученной творожной массой начините половинки абрикосов.
Перед подачей положите на творожную массу орехи, посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Просто объедение!

Вложения:
8.JPG
8.JPG [ 176.85 КБ | Просмотров: 63690 ]

Автор:  Irina_K [ 29 авг 2015, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

ra36
Рая! Браво! :ahh: :hlop
Что ни блюдо, то шедевр! Не представляю как ты выбирала! В венгерской кухне каждое блюдо изумительное и выбрать что-либо очень сложно! И, самое главное, блюда очень просты в приготовлении.

Вложения:
682444145.png
682444145.png [ 26.19 КБ | Просмотров: 63631 ]

Автор:  Ира Тезина [ 29 авг 2015, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Раечка, отличное начало :hlop :hlop :hlop
ПЁРКЁЛЬТ тоже себе наметила, а вот десерт и салат-намазка не встречала, но они меня так покорили простотой, надо делать)))
Завтра переезжаю с дачи, список продуктов готов, и на кухню бегом))) Соскучилась по своей кухне, по готовке....

Автор:  ra36 [ 30 авг 2015, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Irina_K
Ира Тезина


Девочки, спасибо! А кухня действительно - великолепная!!!

Автор:  Irina_K [ 31 авг 2015, 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

А я приготовила Венгерский рыбный паприкаш.
Ингредиенты для "Венгерский рыбный паприкаш":
Рыба(филе любой пресноводной рыбы, в идеале - судак) — 1,2 кг
Помидор— 3 шт
Перец болгарский(по одному стручку ра3ного цвета) — 2 шт
Лук репчатый— 2 шт
Чеснок— 2 зуб.
Масло топленое— 1 ст. л.
Паприка сладкая— 1,5 ч. л.
Перец красный жгучий— 1 ч. л.
Вино красное полусухое— 150 мл
Лимон(сок) — 1 шт
Тмин
Соль(перец,тмин, лавровый лист)
Бульон(рыбный) — 150 мл

Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить, наре3ать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
Сладкий перец наре3ать тонкой соломкой, лук полукольцами. 3убчики чеснока - мелкими кубиками.
Разогреть топленое масло и слегка потушить в нем лук мин.5
Добавить полоски сладкого перца и немного потушить. При этом следим, чтобы перец не потерял свой цвет. Незадолго до готовности добавить чеснок.
Посыпать паприкой, жгучим перцем, прогреть 1-2 мин. не жарить! - иначе появится горький привкус.
Добавить рыбу, вино и немного уварить
Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, и разрезать на четвертинки (но я люблю помельче, разрезала размером с рыбные кусочки).
Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. На этом этапе я довожу до вкуса (соль, перец, тмин). Прикрываю крышкой и тушу на слабом огне около 5 минут.
Вот все! наш рыбный паприкаш готов.

Вкусная рыба получается. Я люблю блюда с добавлением вина. Хотя алкоголь и улетучивается при приготовлении, но вкус блюду придает.

Вложения:
паприкаш из рыбы-1.JPG
паприкаш из рыбы-1.JPG [ 492.34 КБ | Просмотров: 63488 ]
паприкаш из рыбы-2.JPG
паприкаш из рыбы-2.JPG [ 446.11 КБ | Просмотров: 63488 ]

Автор:  Irina_K [ 31 авг 2015, 08:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

И еще одно венгерское блюдо готовила:
Грибной паприкаш по-мадьярски
Продукты:
Грибы - 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Паприка порошок - 2 ст.л.
Грибной бульон или вода - 150 мл
Чеснок - 2 зуб.
Масло сливочное - 40 г
Сметана – 100 мл
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приправа для грибов - по вкусу

1. Грибы перебрать, очистить и промыть.
2. Прежде чем готовить из них паприкаш, их следует отварить. Залить водой и варить минут 30-40, чуть подсолив. Образующуюся пену снимать. Если у вас шампиньоны, то можно их не варить, а сразу готовить паприкаш.
3. Слить бульон из грибов в отдельную емкость, он еще пригодится.
4. В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, обжарить в нем очищенный и мелко рубленый чеснок секунд 10-15.
5. Добавить в сковороду тертый на крупной терке репчатый лук. Обжарить с чесноком до прозрачности.
6. Довольно крупно порезать грибы. На 2-6 частей в зависимости от их размера.
7. Переложить грибы в сковороду к овощам, чуток обжарить и всыпать порошок паприки, влить теплый бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5-10 минут.
8. В сметану добавить муку, пару ложек грибного бульона или воды и хорошо перемешать, чтоб не было комочков.
9. Влить медленно сметану в паприкаш, тщательно помешивая, и довести до кипения на медленном огне. Протушить все вместе минут 5. Посолить по вкусу, добавить специи, зелень по желанию. Снять с огня и дать настояться.

Очень, очень вкусно! И, как сказала моя дочь, грибы испортить невозможно.

Вложения:
грибной паприкаш.JPG
грибной паприкаш.JPG [ 436.63 КБ | Просмотров: 63488 ]

Автор:  ra36 [ 31 авг 2015, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Irina_K

УРРРРАААА!!!! Я не одна в Венгрии! :yahoo :yahoo :yahoo

Ира! Такая вкуснятина!! :ahh:

Автор:  Irina_K [ 31 авг 2015, 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

ra36
Раечка, я гораздо лучше стала себя чувствовать и могу теперь опять готовить. Я бы еще что-нибудь приготовила, но мне надо собираться и я не успею.
Хотя я еще по венгерским рецептам закрыла на зиму баклажаны с перцем в томате и отдельно перец тоже в томате. Могу сфотать и показать.

Автор:  ra36 [ 31 авг 2015, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Irina_K

Да, Ира, конечно, показывай - рецептов очень много разных. А сейчас как раз сезон!

Я думаю, ты успеешь еще вернуться в Венгерскую кухню - так быстро ее невозможно покинуть!

Автор:  Irina_K [ 31 авг 2015, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

ra36
Рая, я вернусь 20-го и на следующий день, конечно начну готовить. Если ты не переедешь в другую страну, то я с удовольствием попутешествую по Венгрии еще.

Автор:  Ира Тезина [ 31 авг 2015, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Привет!!!
Наконец-то я доползла до Венгрии :yahoo :yahoo :yahoo
И сразу очень вкусно пообедала
Венгерская уха Халасле
Изображение

Пёркёльт с курицей
Изображение

Больше всего запомнился - сочный, яркий вкус и аромат перца (паприки) и тмина.
Раньше ни когда не пробовала такое сочетание специй, очень понраивлось и в том, и в другом блюде.
Рецептики выложу сегодня же, чуть позже :shy1:
А вот этими блюдами навеяло коллажи сделать
Изображение
Изображение

Автор:  Ира Тезина [ 31 авг 2015, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Кстати, о коллажах...
Мне так нравятся Раечкины коллажи Мой творческий год
что не удержалась и создала нечто подобное :shy3:

Автор:  Helen74 [ 31 авг 2015, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

О, Венгрия. Вроде небольшая страна, но она меня не оставила равнодушной. Будапешт - один из самых красивых городов в мире. Венгерская кухня-это нечто! Девочки, так хочется венгерского гуляша, только по проверенному рецепту. Когда ужинали в Венгрии, нам даже рецепт диктовали. Сразу не записала, а теперь и не вспомню в точности,но вкус этот невозможно забыть. А если под этот гуляш добавить бокал венгерского вина - все это вместе просто умиротворение!

Вложения:
Будапешт.jpg
Будапешт.jpg [ 255.82 КБ | Просмотров: 63414 ]

Автор:  ra36 [ 01 сен 2015, 14:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Девочки! Как я рада, что вы откликнулись! :yahoo

Ира Тезина
Ира, а какие прекрасные блюда!!! :hlop :hlop :hlop :hlop
И с коллажем здорово придумала!

Helen74
Лена, проверенного рецепта гуляша у меня нет, :dnt но планирую гуляш приготовить, подберу. Если очень понравится, сообщу.

Автор:  ra36 [ 02 сен 2015, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа)

Девочки, я снова с венгерскими кушаньями!
В качестве закуски - САЛАТ «САТАНЕЙ»
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 207.52 КБ | Просмотров: 63286 ]

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 острый перец,
0,5 помидора,
1 крупный болгарский перец,
1 пучок зелени (укроп, кинза),
1-3 зубчика чеснока,
1 луковица (сладкая),
орегано, соль по вкусу,
растительное масло по вкусу.
Баклажаны, перец и помидор запечь в духовке, в микроволновой печи или на открытом огне.
Снять шкурку с печеных овощей, мелко порубить. Остальные ингредиенты мелко порезать, посолить. Перемешать.
Очень приятный вкус, островато, но в меру.

Вложения:
8.JPG
8.JPG [ 182.08 КБ | Просмотров: 63286 ]

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/