Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3548 |
Страница 1 из 8 |
Автор: | ra36 [ 27 авг 2015, 07:19 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Дорогие друзья! Предлагаю отправиться в новое путешествие. На этот раз – в прекрасную ВЕНГРИЮ! Вложение: Венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Отличается большим разнообразием мясных блюд, использованием овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров. Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо. Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás). Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи. Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры. Ещё одно блюдо — токань — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень. В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой. Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Венгерский вариант штруделя называется «ретеш». К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино. Венгрия знаменита своими винами: токайскими, эгерскими, шопронскими, вилланьскими. Крепкий алкогольный напиток – фруктовая палинка. Кроме того, в стране производят известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кебаньаи» и «Шопрони». ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ В КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! С 27 АВГУСТА ВМЕСТЕ ГОТОВИМ БЛЮДА ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ!! ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Салат из баклажанов по-венгерски Салат "Сатаней" Венгерский Кёрёзёт Яичный паштет по-венгерски Салат из сладкого перца по-венгерски Салат Корайи Салат с запеченными баклажанами Салат "Сегедский" Баклажаны с перцем в томате Лечо Перец в маринаде кёрёзёт в болгарских перцах Венгерский салат "Янош" с цуккини и салями Салат на скорую руку "Венгерский" Капуста по-венгерски Квашеная капуста по-венгерски Салат "Венгерский" Баклажаны "Грибочки", в масле Лечо из кабачков Баклажаны "Грибочки", в сметанном соусе шпиг, сало по-венгерски Лечо по-венгерски в СВЧ Лечо "Вкусне" Салат "Буда" Торт бутербродный с мясным фаршем и тертым сыром Салат с говядиной по-будапештски Лечо с баклажанами и помидорами Будапештский салат Гренки с ветчиной и яйцом Закуска из баклажанов Бутерброды с брынзой и овощами Грудинка по-венгерски Салат венгерский со шригом ПЕРВЫЕ БЛЮДА Венгерская уха "Халасле" Хлебный суп по-крестьянски Суп гайдукский Суп из говядины с овощами "Пуста" Суп из квашеной капусты Суп гайдуков Суп Дьерский со сметаной Куриный суп по-венгерски Бульон куриный с клецками ВТОРЫЕ БЛЮДА ПЕРКЕЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ Венгерский рыбный паприкаш Грибной паприкаш по-мадьярски Перкельт с курицей Тушеная капуста по-венгерски Морская рыба по-венгерски Рокот Крумпли Токань Токань по-чикошски Блины с мясным соусом по-венгерски Перкельт из куриной печени Рыбный паприкаш с рисом Гуляш с сердцем, картофелем и клецками Цыпленок соте по-венгерски Гуляш по-сегедски Турошчуса Венгерский гуляш Лапша с мясом по-эннингски Паприкаш по-будапештски Мясо по-венгерски, из фарша Гуляш "Венгерский" Кабачки "Венгерские" Орманшагские голубцы Гуляш "На скорую руку" Мясо по-венгерски Оладьи с капустой Перкельт из сосисок Гуляш венгерский Зразы из баклажан Куриная грудка, запеченная с овощами Молодой картофель по-венгерски Гуляш по-венгерски с яичной лапшой Венгерский паприкаш из куриного мяса Куриное филе по-венгерски Куриное филе с кабачками Лапша по-кечкеметски Курица с перцем Рагу по-венгерски Паприкаш, или мясо по-венгерски с грибами Баклажановый торт Курица по-деревенски Блины с капустой Блинчики с брынзой по-венгерски Баклажаны по-венгерски Блинчики с ветчиной Куриное филе по-венгерски Гуляш по-коложварски Куриный паприкаш по-венгерски Жаркое из курицы по-венгерски ДЕСЕРТЫ Абрикосы с творогом Пирог "Жербо" Фруктовое суфле Печенье их кукурузной муки Венгерский песочный тертый пирог Яблочная плетенка Венгерский яблочный пирог Палатшинкен Печенье "Султан" Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой Гамбовци Венгерские ватрушки из слоеного теста Будайский творожный пирог "Белый" наполеон |
Автор: | Ира Тезина [ 28 авг 2015, 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Раечка и девчата, всем привет! Изредка забегаю любоваться Раечкиными блюдами, оооооооооочень хочу присоединиться к путешествию, но все ни как не складывается как надо... Венгерская кухня для меня супер лакомая тема, все же очень постараюсь "собрать чемоданы" и рвануть))) Вы молодцы, что продолжаете начатый путь, не сдавайтесь ни смотря ни на что, осенью точно буду с вами. С любовью к форуму, Ира. |
Автор: | ra36 [ 28 авг 2015, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Ира Тезина Ирочка! Очень рада!!! С нетерпением жду соучастия! Может, еще девочки подтянутся... |
Автор: | ra36 [ 28 авг 2015, 20:46 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | ||
Уже попробовала и перкельт. Сегодня это - ПЁРКЁЛЬТ ИЗ КУРИЦЫ (ГУСЯ, УТКИ ИЛИ ИНДЕЙКИ) Вложение: 50 г топленого сливочного масла 1 кг куриного мяса 100 г болгарского перца (зеленого цвета) 300 г репчатого лука 20 г красного молотого перца 150 г помидоров соль по вкусу Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные куски. Лук вымыть, очистить и мелко порубить. Перцы и помидоры вымыть. Перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать полукольцами. Лук поджарить в масле до золотистого цвета, посыпать молотым перцем, солью, уложить куски курицы, влить немного воды (или бульона) и тушить. Жидкости не должно быть слишком много – примерно на 1/3 высоты куриного мяса. Когда мясо почти готово, добавить помидоры, нарезанные ломтиками, и болгарский перец. Тушить до готовности на небольшом огне. Как же вкусно! Такое необыкновенно сочное и ароматное мясо! Такие нежные овощи! И ведь, практически, ничего не жарится – диетическое блюдо!!!
|
Автор: | ra36 [ 28 авг 2015, 20:51 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | ||
И, наконец, десерт! Очень простой, необыкновенно нежный, вкусный и полезный – АБРИКОСЫ С ТВОРОГОМ Вложение: абрикосы - 8 шт. творог - 200 г мед - 2 ст. ложки сахарная пудра - 2 ст. ложки орехи лесные - 2 ст. ложки (у меня - арахис) корица молотая - щепотка Спелые, но плотные абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки. Творог протрите, взбейте с медом и корицей. Полученной творожной массой начините половинки абрикосов. Перед подачей положите на творожную массу орехи, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Просто объедение!
|
Автор: | Irina_K [ 29 авг 2015, 11:40 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | ||
ra36 Рая! Браво! Что ни блюдо, то шедевр! Не представляю как ты выбирала! В венгерской кухне каждое блюдо изумительное и выбрать что-либо очень сложно! И, самое главное, блюда очень просты в приготовлении.
|
Автор: | Ира Тезина [ 29 авг 2015, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Раечка, отличное начало ПЁРКЁЛЬТ тоже себе наметила, а вот десерт и салат-намазка не встречала, но они меня так покорили простотой, надо делать))) Завтра переезжаю с дачи, список продуктов готов, и на кухню бегом))) Соскучилась по своей кухне, по готовке.... |
Автор: | ra36 [ 30 авг 2015, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Irina_K Ира Тезина Девочки, спасибо! А кухня действительно - великолепная!!! |
Автор: | Irina_K [ 31 авг 2015, 08:25 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | |||
А я приготовила Венгерский рыбный паприкаш. Ингредиенты для "Венгерский рыбный паприкаш": Рыба(филе любой пресноводной рыбы, в идеале - судак) — 1,2 кг Помидор— 3 шт Перец болгарский(по одному стручку ра3ного цвета) — 2 шт Лук репчатый— 2 шт Чеснок— 2 зуб. Масло топленое— 1 ст. л. Паприка сладкая— 1,5 ч. л. Перец красный жгучий— 1 ч. л. Вино красное полусухое— 150 мл Лимон(сок) — 1 шт Тмин Соль(перец,тмин, лавровый лист) Бульон(рыбный) — 150 мл Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить, наре3ать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Сладкий перец наре3ать тонкой соломкой, лук полукольцами. 3убчики чеснока - мелкими кубиками. Разогреть топленое масло и слегка потушить в нем лук мин.5 Добавить полоски сладкого перца и немного потушить. При этом следим, чтобы перец не потерял свой цвет. Незадолго до готовности добавить чеснок. Посыпать паприкой, жгучим перцем, прогреть 1-2 мин. не жарить! - иначе появится горький привкус. Добавить рыбу, вино и немного уварить Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, и разрезать на четвертинки (но я люблю помельче, разрезала размером с рыбные кусочки). Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. На этом этапе я довожу до вкуса (соль, перец, тмин). Прикрываю крышкой и тушу на слабом огне около 5 минут. Вот все! наш рыбный паприкаш готов. Вкусная рыба получается. Я люблю блюда с добавлением вина. Хотя алкоголь и улетучивается при приготовлении, но вкус блюду придает.
|
Автор: | Irina_K [ 31 авг 2015, 08:31 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | ||
И еще одно венгерское блюдо готовила: Грибной паприкаш по-мадьярски Продукты: Грибы - 500 г Лук репчатый – 1 шт. Паприка порошок - 2 ст.л. Грибной бульон или вода - 150 мл Чеснок - 2 зуб. Масло сливочное - 40 г Сметана – 100 мл Мука пшеничная – 1 ст.л. Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Приправа для грибов - по вкусу 1. Грибы перебрать, очистить и промыть. 2. Прежде чем готовить из них паприкаш, их следует отварить. Залить водой и варить минут 30-40, чуть подсолив. Образующуюся пену снимать. Если у вас шампиньоны, то можно их не варить, а сразу готовить паприкаш. 3. Слить бульон из грибов в отдельную емкость, он еще пригодится. 4. В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло, обжарить в нем очищенный и мелко рубленый чеснок секунд 10-15. 5. Добавить в сковороду тертый на крупной терке репчатый лук. Обжарить с чесноком до прозрачности. 6. Довольно крупно порезать грибы. На 2-6 частей в зависимости от их размера. 7. Переложить грибы в сковороду к овощам, чуток обжарить и всыпать порошок паприки, влить теплый бульон или воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 5-10 минут. 8. В сметану добавить муку, пару ложек грибного бульона или воды и хорошо перемешать, чтоб не было комочков. 9. Влить медленно сметану в паприкаш, тщательно помешивая, и довести до кипения на медленном огне. Протушить все вместе минут 5. Посолить по вкусу, добавить специи, зелень по желанию. Снять с огня и дать настояться. Очень, очень вкусно! И, как сказала моя дочь, грибы испортить невозможно.
|
Автор: | ra36 [ 31 авг 2015, 12:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Irina_K УРРРРАААА!!!! Я не одна в Венгрии! Ира! Такая вкуснятина!! |
Автор: | Irina_K [ 31 авг 2015, 13:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
ra36 Раечка, я гораздо лучше стала себя чувствовать и могу теперь опять готовить. Я бы еще что-нибудь приготовила, но мне надо собираться и я не успею. Хотя я еще по венгерским рецептам закрыла на зиму баклажаны с перцем в томате и отдельно перец тоже в томате. Могу сфотать и показать. |
Автор: | ra36 [ 31 авг 2015, 13:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Irina_K Да, Ира, конечно, показывай - рецептов очень много разных. А сейчас как раз сезон! Я думаю, ты успеешь еще вернуться в Венгерскую кухню - так быстро ее невозможно покинуть! |
Автор: | Irina_K [ 31 авг 2015, 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
ra36 Рая, я вернусь 20-го и на следующий день, конечно начну готовить. Если ты не переедешь в другую страну, то я с удовольствием попутешествую по Венгрии еще. |
Автор: | Ира Тезина [ 31 авг 2015, 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Привет!!! Наконец-то я доползла до Венгрии И сразу очень вкусно пообедала Венгерская уха Халасле Пёркёльт с курицей Больше всего запомнился - сочный, яркий вкус и аромат перца (паприки) и тмина. Раньше ни когда не пробовала такое сочетание специй, очень понраивлось и в том, и в другом блюде. Рецептики выложу сегодня же, чуть позже А вот этими блюдами навеяло коллажи сделать |
Автор: | Ира Тезина [ 31 авг 2015, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Кстати, о коллажах... Мне так нравятся Раечкины коллажи Мой творческий год что не удержалась и создала нечто подобное |
Автор: | Helen74 [ 31 авг 2015, 20:54 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | ||
О, Венгрия. Вроде небольшая страна, но она меня не оставила равнодушной. Будапешт - один из самых красивых городов в мире. Венгерская кухня-это нечто! Девочки, так хочется венгерского гуляша, только по проверенному рецепту. Когда ужинали в Венгрии, нам даже рецепт диктовали. Сразу не записала, а теперь и не вспомню в точности,но вкус этот невозможно забыть. А если под этот гуляш добавить бокал венгерского вина - все это вместе просто умиротворение!
|
Автор: | ra36 [ 01 сен 2015, 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) |
Девочки! Как я рада, что вы откликнулись! Ира Тезина Ира, а какие прекрасные блюда!!! И с коллажем здорово придумала! Helen74 Лена, проверенного рецепта гуляша у меня нет, но планирую гуляш приготовить, подберу. Если очень понравится, сообщу. |
Автор: | ra36 [ 02 сен 2015, 14:37 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Венгерская кухня с 27 августа) | ||
Девочки, я снова с венгерскими кушаньями! В качестве закуски - САЛАТ «САТАНЕЙ» Вложение: Ингредиенты: 2 баклажана, 1 острый перец, 0,5 помидора, 1 крупный болгарский перец, 1 пучок зелени (укроп, кинза), 1-3 зубчика чеснока, 1 луковица (сладкая), орегано, соль по вкусу, растительное масло по вкусу. Баклажаны, перец и помидор запечь в духовке, в микроволновой печи или на открытом огне. Снять шкурку с печеных овощей, мелко порубить. Остальные ингредиенты мелко порезать, посолить. Перемешать. Очень приятный вкус, островато, но в меру.
|
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |