Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3466 |
Страница 3 из 3 |
Автор: | ra36 [ 11 авг 2015, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) |
Представляю национальное и очень популярное в Молдавии блюдо - «ОГУРЧИКИ» ПО-ТИРАСПОЛЬСКИ (РУЛЕТИКИ) Вложение: 800 г свинины (корейка или внутренняя часть окорока) 1-2 зубка чеснока 2 столовые ложки растительного масла 2 столовых ложки резаной зелени укропа 3 столовые ложки растопленного свиного жира 2 столовых ложки белого сухого вина соль, перец свежемолотый – по вкусу Мясо нарезать поперек волокон толщиной около 1 см, отбить, придавая овальную форму, до толщины 0,3-0,5 см. В толченый чеснок добавить соль, перец черный, рафинированное растительное масло, резаную зелень укропа, сухое столовое белое вино, размешать. Отбитые куски мяса смазать приготовленной смесью, Вложение: свернуть рулетиком, Вложение: сложить в пластмассовый контейнер (швом вниз), накрыв крышкой. Выдержать 3-5 часов в холодильнике (можно оставить на ночь). Затем рулетики обжарить на горячей сковороде с жиром со всех сторон, и довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180-200° С около 10 минут, прикрыв фольгой. Подавать к столу горячими по 2 «огурчика» на порцию. (Я на той сковороде, где обжаривалось мясо, приготовила еще и соус - лук, мука, сметана.) Вложение: Мясо получилось ароматное и нежное с хрустящей корочкой, очень вкусное. |
Автор: | ra36 [ 14 авг 2015, 08:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) |
А вот блюдо диетическое, овощное, с минимальными затратами времени: ОВОЩНОЕ АССОРТИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ Вложение: 1 кабачок 2 небольших баклажана 5 картофелин 1 болгарский перец 5 помидоров 4 столовые ложки растительного масла 1 луковица соль, перец черный молотый, зелень петрушки Нарежьте небольшими кусочками все овощи, поместите их в посуду, тщательно перемешайте, залейте растительным маслом, посолите, поперчите и посыпьте измельченной зеленью петрушки. Посуду закройте крышкой и тушите овощи на максимальной мощности в течение 8-14 минут. После этого прогрейте без крышки на средней мощности еще около 4-6 минут. (Аналогично приготовить такое блюдо можно и в обыкновенной духовке.) Очень нежное блюдо! Все овощи остались кусочками, не превратились в кащу. |
Автор: | ra36 [ 14 авг 2015, 08:50 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
ТЕФТЕЛИ ПО-МОЛДАВСКИ Вложение: Фарш: по 0,5 кг свинины и говядины 0,5 стакана растительного масла 2 луковицы 4 зубчика чеснока 3 яйца соль по вкусу перец чер мол по вкусу Приправа: 0,5 л бульона 2 луковицы лук 2 штуки 2 моркови корень петрушки 1 шт 1 перец болгарский 1-2 столовые ложки томатного соуса укроп, петрушка - по вкусу соль, лавровый лист Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить черный перец, соль, яйца. Хорошо вымешать фарш. Сформовать маленькие шарики (меньше грецкого ореха), запанировать их в муке и обжарить на свином жире или растительном масле до румяной корочки. Отдельно приготовить приправу: пассировать в разогретом масле нашинкованный лук, затем добавить морковь и остальные овощи, нарезанные соломкой или кубиками. Влить бульон (или воду), прокипятить на небольшом огне 15-20 мин. Добавить томатный соус, лавровый лист, соль и поварить еще 10-15 мин. Полученной приправой залить тефтели и потушить на слабом огне 10-15 мин. Тефтели хороши, но обычные. А вот приправа – преотличная! Такая ароматная, вкусная! И столько овощей, что никакого гарнира не надо!
|
Автор: | ra36 [ 18 авг 2015, 18:22 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
Предлагаю чудесный молдавский суп - СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (СУПЭ ЦЭРЭНЯСКЭ) Вложение: 400 г баранины (телятины) 2 столовые ложки кукурузной крупы 6—8 клубней картофеля 1 стручок сладкого перца 3 головки репчатого лука 4 столовые ложки жира Соль, перец, зелень по вкусу. Приготовить бульон из молодой баранины. В конце вар¬ки, не вынимая из бульона мясо, насыпать кукурузную крупу, нарезанный дольками картофель, рубленый болгарский перец и варить до готовности. Затем добавить пассированный лук, соль, красный перец, зелень укропа, довести до кипения потом огонь отключить и дать постоять под крышкой 20 минут. Очень вкусный, сытный, ароматный суп!
|
Автор: | ra36 [ 18 авг 2015, 18:26 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
А сейчас довольно необычные оладьи - ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЕМЕЧКАМИ Вложение: Ингредиенты: 0,5 кг картофеля 1 столовая ложка сливочного масла 3-5 столовых ложек молока 50 г семечек (жареных или просушенных в духовке) 5 столовых ложек орехов лук зелёный, черный перец, соль мука растительное масло для жарки Почистить картошку, отварить до готовности, слить воду. Из картофеля, молока и сливочного масла делаем пюре (не жидкое). Лук мелко режем, орехи измельчаем. Добавляем в пюре. Также добавим семечки и перец (по вкусу). Всё перемешиваем и, на посыпанном мукой столе (или доске), формуем оладьи (можно круглые или овальные). Сразу обваливаем их в муке. Жарить на растительном масле до образования румяной корочки. Понравились - вкусно и необычно!
|
Автор: | ra36 [ 18 авг 2015, 18:33 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
И, наконец, - ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ Вложение: Ингредиенты на 2 вертуты: тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 80 г растительного масла, 7~10 столовых ложек воды, 0,5 чайной ложки соли. начинка: 300 г творога, 4 столовые ложки изюма, 4 столовые ложки сахара 5 столовых ложек растопленного сливочного масла Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой (чтобы не подсохло), и дать тесту расстояться в течение 30 минут. Готовим начинку: изюм запарить, затем обсушить. Творог перетереть с помощью блендера (или через сито). Соединить творог с изюмом и сахаром, перемешать. Разделить тесто на несколько частей. Раскатать из теста пласт размером 50х30см. Желательно тесто раскатывать, а затем растягивать руками в стороны. Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше. (У меня тесто в нескольких местах порвалось. Тогда смазала его сливочным маслом и сложила пополам – получилось как бы слоеное тесто.) На тесто намазать растопленное сливочное масло и нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета. Рулет выложить на противень так, чтобы край пласта теста находился внизу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Остывшую готовую вертуту посыпать сахарной пудрой. Конечно, очень и очень вкусно!
|
Автор: | ra36 [ 21 авг 2015, 08:16 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
Снова предлагаю вкусные и необычные блюда молдавской кухни! Вот чисто крестьянское непритязательное домашнее блюдо – суп СЫРБУШКЭ Вложение: 3 стакана молочной сыворотки (овечьей, козьей или коровьей), 2-3 моркови, I-2 луковицы, 2-3 картофелины, 3-4 столовые ложки кукурузной муки, 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла. В кипящую сыворотку положить очищенный и нарезанный дольками картофель, посолить. Через 10-15 минут добавить мелко нарезанные и пассированные на сливочном масле лук и морковь. Когда жидкость закипит, всыпать, постоянно помешивая, кукурузную муку. Варить еще 5 минут. Подавать в горячем виде. Вкусное, быстрое в приготовлении и очень полезное блюдо.
|
Автор: | ra36 [ 21 авг 2015, 08:19 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
ШНИЦЕЛЬ КУРИНЫЙ Вложение: 0,5 курицы 4 столовые ложки сливочного масла 2 куриных печени 3 яйца 100 г белого хлеба 2 столовые ложки сухарей соль, перец, зелень Приготовить начинку. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Куриную печень отварить до готовности. Порубить мелко печень и вареные яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Отделить мясо курицы от костей. К мясу добавить намоченный в молоке белый хлеб, соль, перец, все пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, сливочное масло и хорошо вымешать. Полученный фарш разделить на порции величиной с куриное яйцо, придать им круглую форму, слегка приплюснуть, в середину положить начинку. Начинку закрыть мясом и, придавая форму колбаски, запанировать в муке, затем придать форму шницеля, опустить в яичный льезон, затем в белые сухари. С двух сторон обжарить на сливочном масле. Подавать с красными помидорами, поливая сливочным маслом. Вкусно!
|
Автор: | ra36 [ 21 авг 2015, 08:26 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Вложение: 130 г мякоти свинины, 300 г картофеля, 10 г растительного масла 75 г томатного соуса со сметаной (пропрции – по вкусу), соль, специи – по вкус. Нарезанный ломтиками картофель обжарить до полуготовности. Посолить и поперчить. Свинину пропустить через мясорубку. В форму для запекания уложить слой картофеля, затем слой фарша и снова слой картофеля и фарша. Залить соусом томатным со сметаной, запекать в духовке, разогретой до 200 градусов С, в течение 15-20 минут. Я делала в порционных формочках. Вкусная запеканка получилась!
|
Автор: | Irina_K [ 21 авг 2015, 08:41 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
ra36 Как все вкусно! Какая красота! Но шницель и мусака это нечто особенное! Раечка, спасибо за такие замечательные рецепты!
|
Автор: | ra36 [ 21 авг 2015, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) |
Irina_K Спасибо, Ира! Я тут скоро планирую перебраться в Венгрию... Там вообще красота! |
Автор: | Irina_K [ 21 авг 2015, 19:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) |
ra36 Венгрия это классно! Надеюсь ты нам приготовишь настоящий венгерский гуляш! |
Автор: | ra36 [ 25 авг 2015, 14:05 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
Irina_K Обязательно приготовлю! А пока - еще пару интересных блюд молдавской кухни. МЕДАЛЬОНЫ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ ПО-МОЛДАВСКИ Вложение: 700 г куриного филе 3 столовые ложки растительного масла 100 г сливочного масла 2 стакана молока 50 г сыра (по вкусу) 10 ломтей белого хлеба 2 столовые ложки муки 250 г помидоров Соль, перец черный молотый Филе нарежьте ломтиками, отбейте, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Отдельно разогрейте сливочное масло, слегка поджарьте в нем муку, не зарумянивая, залейте все горячим молоком и быстро размешайте, чтобы не было комочков, прокипятите, процедите через сито и вылейте полученный соус в мясо, варите еще 20 минут. С ломтиков белого хлеба срежьте корочку, обжарьте их в небольшом количестве сливочного масла. Гренки выложите в плоскую огнеупорную посуду, сверху каждого хлебца уложите ломтик жареного мяса, затем тушеные грибы. Затем положите коречки помидоров, сбрызните лимонным соком и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при 180 градусах, пока не зарумянится (12 – 15 минут). Подавайте блюдо в горячем виде. Вкуснятина!
|
Автор: | ra36 [ 25 авг 2015, 14:11 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Молдавская кухня с 6 июля) | ||
КНЕЛИ СО СМЕТАНОЙ Вложение: 800 г куриного филе 1 столовая ложка муки 1 стакан сметаны 100 г белого хлеба 4 столовые ложки сливочного масла соль, перец, зелень – по вкусу Куриное филе и белый хлеб, намоченный в молоке, пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить сливочное масло, сырое яйцо, 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить. Хорошо взбить, выбить фарш. Готовую массу разделать на порции величиной с большую черешню, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Поджаренные кнели залить сметаной, смешанной с 1 столовой ложкой муки, и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при 180 градусах. Подавать кнели, полив соусом, в котором они тушились, посыпав мелко нарубленной зеленью. Очень нежные получились! Особенно понравились детям – из-за их размера.
|
Страница 3 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |