Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3436
Страница 1 из 2

Автор:  ra36 [ 05 июн 2015, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Дорогие путешественницы! Мы отправляемся в новую страну - ГОЛЛАНДИЮ
Вложение:
первая.jpg
первая.jpg [ 115.04 КБ | Просмотров: 42046 ]

Нидерландская кухня знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей по сравнению с мясом. Исторически нидерландская кухня значительно обеднела в начале XX века, когда многие девочки обучались в так называемых «школах домашнего хозяйства», где их учили готовить простые и дешёвые блюда.

В Нидерландах едят часто — пять, а иногда и шесть раз в день. Пища сытная, сильно сдобрена специями.
Обрабатываемые земли дают хлеб, овощи и картофель — основу питания голландцев. В стране широко развит рыбный промысел. Сельдь, морской угорь, камбала, палтус, устрицы являются повседневной пищей.

В год на каждого голландца приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Его варят, солят, перерабатывают на консервы.

Отварную рыбу обычно едят с топленым сливочным маслом и картофелем, приготовленным по-английски, а жареную — с салатом латук. Бифштексы отбивают не очень сильно и подают всегда с соусом.

Большую роль в питании голландской семьи играют тартинки. Они могут быть с сыром, ветчиной, сливочным маслом — в зависимости от того, когда их едят: во время завтрака, с утренним чаем или в полдень, во время второго завтрака, который носит название кофиетафель (кофейный стол) и включает хлеб, ветчину, сосиски, сыр и варенье.

Традиционный голландский обед включает стамппот (картофельное пюре с другими тёртыми овощами, особенно популярен стамппот из огородной капусты с копчёной колбасой — boerenkool met rookworst) и очень густой гороховый суп, в котором, по голландской пословице, можно поставить ложку вертикально. Одно из самых знаменитых национальных блюд — гюцпот (мясное рагу).

Распространены блины, на десерт подают пудинг или йогурт.

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: среди наиболее знаменитых — марки Heineken, Amstel и Grolsch. Традиционным крепким напитком является можжевёловый джин еневер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета.

Друзья! Давайте вместе совершим это увлекательное путешествие!
ЖДЕМ С ВАС С БЛЮДАМИ ГОЛЛАНДСКОЙ КУХНИ!!!

ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Изображение Сельдь с гарниром

Изображение Бутерброды с сыром из Апелдорна

Изображение Горячие бутерброды с сыром и луком

Изображение Мясной салат или "Салат гусаров"

Изображение Салат из тушеного мяса

Изображение Брабантские хлебцы с домашними колбасками

Изображение Салат из огурцов по-фламандски

Изображение Салат по голландски

Изображение Роттердамские ломтики


ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Изображение Гороховый суп по-голландски

Изображение Гронингенский горчичный суп


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Изображение Картофельное пюре по-нидерландски

Изображение Фрикадельки (тефтели)

Изображение Запеканка "Амстердамский мясной горшок"

Изображение Говядина по-голландски

Изображение Деревенское овощное пюре с тушеным мясом

Изображение Тушеное мясо

Изображение Голландские блинчики с сыром

Изображение Блины со шпиком

Изображение Фрикандели

Изображение Гюцпот

Изображение Каша из ячменной крупы

Изображение Мясо и овощи в горшочке

Изображение Картофель по-голландски


ДЕСЕРТЫ, ХЛЕБ
Изображение Голландский хлеб

Изображение Голландские сладкие блинчики

Изображение Отварная крупа с изюмом и ягодным соком

Изображение Гренки с корицей

Изображение Хлеб из муки грубого помола

Изображение Крестьянские вафли

Автор:  ra36 [ 08 июн 2015, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Свое путешествие по голландии начинаю с хлеба: ГОЛЛАНДСКИЙ ХЛЕБ (рецепт из книги "От бородинского хлеба до французского багета")
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 247.78 КБ | Просмотров: 41957 ]

Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 240.57 КБ | Просмотров: 41957 ]

250 мл теплой воды
100 г твердого сыра
1 ч л соли
360 г пшеничной муки
75 г ржаной муки
25 г цельнозерновой муки
5 г дрожжей
25 мл растительного масла
Все виды муки просеять дважды. Сыр натереть на мелкой терке.
В чаше миксера (или комбайна) в 50 мл теплой воды развести дрожжи. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место минут на 10-15 – до появления пенной шапочки. Затем добавить оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Перемешать.
Добавить ржаную муку, перемешать. Добавить цельнозерновую муку, перемешать.
Небольшими порциями, все время работая миксером, добавляем пшеничную муку. В процессе замеса меняем насадки на спиральные.
Затем выкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем его 12-15 минут. Тесто станет мягким, эластичным, перестанет прилипать к рукам.
В миску, смазанную 1 чайной ложкой растительного масла, помещаем тесто и переворачиваем его, чтобы вся поверхность его была смазана маслом. накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза (у меня ушло 40 минут).
Тесто обмять, раскатать в прямоугольник, меньшая сторона которого равна длинной стороне формы. Скрутить тесто в рулет, положить в форму, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место. Минут через 20-25 тесто хорошо вырастет, заполнит всю форму.
Поместить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35-40 минут.
Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, сложенным в несколько слоев, и выдержать 10 минут.
Затем хлеб вынуть из формы и охлаждать до комнатной температуры, прикрыв салфеткой.
У меня просто нет слов! Обалденно вкусный! Такой нежный, прямо бархатный мякиш!

Автор:  ra36 [ 08 июн 2015, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

А теперь салатик - СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 224.89 КБ | Просмотров: 41957 ]

500 г филе соленой сельди
170 г картофеля
150 г моркови
150 г свеклы
100 г консервированного зеленого горошка
80 г репчатого лука
1 вареное яйцо
2 столовые ложки растительного масла
2 огурца
зелень — по вкусу
Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Выложить рыбу в селедочницу. Промыть картофель и морковь, очистить от кожуры и отварить до готовности.
Промыть свеклу, варить в кожуре до готовности. Вареные овощи остудить.
Свеклу очистить. Нарезать картофель, свеклу и морковь кубиками.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Нарезать яйца ломтиками.
Весь гарнир и сельдь выложить в блюде, украсить сверху кольцами репчатого лука и полить растительным маслом.
Отличный салатик получился!

Автор:  ra36 [ 08 июн 2015, 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 207.05 КБ | Просмотров: 41955 ]

1 кг картофеля
0,5 кг яблок сладких
0,25 кг яблок кислых
50 г сливочного масла
соль, перец черный молотый – по вкусу
обжаренная кровяная колбаса
растопленное сливочное масло – для подачи
картофель промыть и нарезать кусками. Яблоки вымыть, очистить и нарезать крупными дольками.
Картофель сложить в большую кастрюлю, залить водой, добавить яблоки и половину сливочного масла. Варить до готовности, около 30 минут.
Воду слить, но не выливать.
Картофель и яблоки переложить обратно в кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло, пюрировать картофелемялкой. Добавить немного жидкости, в которой варились картофель и яблоки, чтобы картофельное пюре стало нужной консистенции.
Добавить в пюре соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.
Подавать картофельное пюре с жареной кровяной колбасой и сливочным маслом.
Новый вкус привычного пюре - добавились кисло-сладкие нотки, аромат яблок....

Автор:  ra36 [ 10 июн 2015, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Как любительница супов, и особенно - гороховых, я приготовила
ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 228.59 КБ | Просмотров: 41874 ]

Ингредиенты:
250г желтого гороха дробленого,
250г бекона,
130 г острой чесночной колбасы,
по 2 стебля сельдерея и пера зеленого лука,
1 лавровый лист,
1 морковь,
1 луковица,
2 столовые ложки зелени петрушки рубленой,
пряности и специи по вкусу,
перец, соль.
С вечера горох замочить в достаточно большом количестве воды. Перед приготовлением слить воду, выложить горох в кастрюлю, положить лавровый лист, специи и пряности по вкусу, влить 1,5 л холодной воды, довести до кипения.
Варить под крышкой около 1 часа на слабом огне, убирая пену.
Бекон нарезать кубиками. Овощи мелко нарезать.
Бекон и овощи положить в суп и варить его еще час.
Затем достать лавровый лист и пряности. Суп пюрировать блендером, после чего - довести до вкуса солью и перцем.
Добавить нарезанную небольшими колечками или кубиками колбасу.
Суп прогреть, заправить петрушкой и подать к столу.
Суп понравился, очень насыщенный – и по вкусу, и по аромату.

Вложения:
2.JPG
2.JPG [ 201.59 КБ | Просмотров: 41874 ]

Автор:  ra36 [ 10 июн 2015, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Еще меня просто поразило одно традиционное голландское блюдо:
ФРИКАДЕЛЬКИ (ТЕФТЕЛИ)
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 206.99 КБ | Просмотров: 41874 ]

Ингредиенты на 4 порции:
2 столовые ложки рубленой петрушки,
1 крупная луковица,
0,5 чайной ложки мускатного ореха,
2 чайные ложки соли,
2-3 ломтика черствого белого хлеба (по вкусу),
свежемолотый черный перец по вкусу,
400 г мясного фарша, на выбор (лучше 50/50)
1 яйцо
сухари для панировки,
растительное масло для жарки.

Лук очистить и мелко порубить.
Хлеб замочить в воде на 10-15 минут, затем отжать.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Смешать ингредиенты в миске.
Мокрыми руками сформировать 4 шара и обвалять их в сухарях.
Жарить на медленном огне около 15 минут, понемножку поворачивая тефтели каждые 2 минуты, чтобы не нарушилась форма шара.
В оригинале рецепта больше никакой обработки не указывалось, но я не решилась так оставить. После обжарки запекала еще 20 минут в духовке при 200 градусов С, под крышкой.
Необыкновенно вкусные, сочные, ароматные фрикаделищи получились! (Фарш у меня был чисто говяжий)

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 245.68 КБ | Просмотров: 41874 ]

Автор:  jane_zz [ 11 июн 2015, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Все бум пробовать!

Автор:  ra36 [ 11 июн 2015, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

jane_zz

Женя! Конечно, пробуй! И сама готовь! Вместе веселее!!!

Автор:  ra36 [ 12 июн 2015, 07:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

А вот и новая порция блюд голландской кухни:
БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ ИЗ АПЕЛДОРНА
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 170.64 КБ | Просмотров: 41770 ]

Ингредиенты:
4 ломтика хлеба;
20-30 г сливочного масла;
1-2 яблока;
4 ломтика твердого сыра.
Ломтики хлеба слегка намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться (7-8 минут). Сверху можно посыпать орехами или миндалем или выложить петрушку.
Очень понравилось - яблоко дает легкую кислинку и аромат, да и выглядят аппетитно.
Можно есть и холодными.

Вложения:
0.JPG
0.JPG [ 197.32 КБ | Просмотров: 41770 ]

Автор:  ra36 [ 12 июн 2015, 07:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

А теперь - национальный голландский ГРОНИНГЕНСКИЙ ГОРЧИЧНЫЙ СУП
В его состав входит гронингенская горчица, но ее у нас нет, поэтому заменила на горчицу с зернами (так рекомендуют...)
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 218.13 КБ | Просмотров: 41770 ]

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
60 г муки,
200 г сливок,
1 литр мясного бульона,
2-4 столовые ложки дижонской горчицы,
250 г мелко нарезанного бекона,
1 штука лука-порея
Растопить сливочное масло, пассировать в нем муку ,тщательно размешивая деревянной ложкой. Доводим до однородной массы. Разогреваем уже ранее готовый мясной бульон.
постепенно, частями, вливаем бульон в мучную массу, все время перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Размешиваем все до однородной массы и держим на медленном огне около 10 минут. Если все же образовались комочки, процеживаем через сетчатый дуршлаг.
Далее добавляем горчицу. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще пару минут. Вливаем сливки и сразу снимаем с огня. перемешиваем.
Бекон поджариваем до хруста.
Перед подачей на стол разливаем суп по тарелкам, выкладываем бекон и крошим зелень.
Острый и в то же время нежный вкус, приятный аромат. Вкусен и в горячем, и в холодном виде… и готовится просто. Понравился супчик!

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 185.39 КБ | Просмотров: 41770 ]

Автор:  ra36 [ 12 июн 2015, 07:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

А вот изумительно вкусное основное блюдо -
ЗАПЕКАНКА-ГРАТЕН "АМСТЕРДАМСКИЙ МЯСНОЙ ГОРШОК"
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 216.48 КБ | Просмотров: 41768 ]

Свинина (мякоть или филе) — 500 г
Масло сливочное — 40 г
Сливки — 200 мл
Бульон — 125 мл
Вино белое полусладкое — 70 мл
Ветчина — 100 г
Сыр голландский — 150 г
Соль, перец - по вкусу
Паста — 250 г
Майоран - щепотка
Масло растительное — 1 столовая ложка
На горячей сковороде разогреть сливочное и растительное масла, выложить кусочки свинины, обжаривать до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить хлопья майорана.
Добавить бульон (мясной или овощной) и сливки, тушить 5-7 минут под крышкой.
Добавить вино, готовить ещё 5 мин.
Заранее отварить пасту (любого вида – макароны, лапшу и т.д.).
Сыр натереть на крупную терку. Перемешать пасту с половиной сыра.
Выложить пасту с сыром в форму для запекания.
Сверху выложить кусочки приготовленные свинины с соусом и покрыть "ленточками"
нарезанной ветчины. Посыпать оставшимся тёртым сыром.
Запекать при 200 градусах С около 20 минут, до зарумянивания сыра.
Очень и очень понравилось блюдо. Такое нежное, ароматное, вкусное, сочное!
Делала в порционных формочках.

Вложения:
3.JPG
3.JPG [ 232.44 КБ | Просмотров: 41768 ]

Автор:  ra36 [ 12 июн 2015, 07:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

И, наконец, вкусненькое - сладенькое:
ГОЛЛАНДСКИЕ СЛАДКИЕ БЛИНЧИКИ POFFERTJES
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 203.48 КБ | Просмотров: 41765 ]

250 г муки
50 г слив масла
400 мл молока
7 г дрожжей
5 г соли
Разогреть молоко до теплого состояния. Смешать муку с солью, сделать воронку в центре.
Немного теплого молока смешать с дрожжами и вылить в воронку, затем долить еще половину оставшегося молока.
Перемешивать до гладкого однородного теста. Потом добавить остальное молоко. И перемешать – тесто редкое, гладкое, однородное, как и обычно на блины.
Накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Сковороду смазать растительным маслом (смазывать перед каждой порцией блинчиков).
Выкладывать тесто чайной ложкой – они получатся маленькие, нужного размера. Жарить с двух сторон до румяной корочки. В Голландии продаются специальные сковороды для «poffertjes», с углублениями.
Подавать блинчики горячими, с маслом, сахаром, ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
Нежные, исчезают мгновенно! Подавала с растертым с йогуртом творогом и сиропом.

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 234.73 КБ | Просмотров: 41765 ]
2.JPG
2.JPG [ 265.17 КБ | Просмотров: 41765 ]

Автор:  ra36 [ 15 июн 2015, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

И снова Голландия!
На этот раз - ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ЛУКОМ
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 239.27 КБ | Просмотров: 41621 ]

Ингредиенты:
100 г сыра,
2 яйца,
1 луковица (среднего размера),
соль,
200 г белого хлеба,
растительное масло для жарки.
Луковицу мелко нарубить. Сыр натереть на средней терке.
В миску разбить яйца, слегка взбить венчиком. Добавить лук и сыр, перемешать.
Получившаяся масса должна быть не очень густой, но и не слишком жидкой – чтобы ее легко было намазывать – раскладывать на хлеб. Посолить по вкусу.
Нарезать белый хлеб, как на бутерброды. На каждый ломтик чайной ложечкой выложить приготовленную смесь. В сковороду налить растительного масла и хорошо разогреть. Выложить бутерброды смесью на сковородку. Когда подрумянятся на небольшом огне (через 2-3 минуты), перевернуть и чуть-чуть поджарить сам хлеб.
Размеры кусочков хлеба выбирайте сами, но лучше не очень большие – с ними легче справляться при жарке.
Что сказать? - Быстро, вкусно, аппетитно!

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 212.27 КБ | Просмотров: 41621 ]

Автор:  ra36 [ 15 июн 2015, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

ГОВЯДИНА ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 216.31 КБ | Просмотров: 41621 ]

Ингредиенты:
0,5 кг говяжьей вырезки,
1-2 столовые ложки горчицы,
1 морковь среднего размера,
2 головки репчатого лука,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка жирных сливок (свежей сметаны),
3 столовые ложки растительного масла,
1 лавровый лист,
2 стакана кипяченой воды,
зелень петрушки и сельдерея по вкусу,
соль, специи.
Мясо нарезать на мелкие кусочки, обвалять в горчице и обжарить до готовности.
Лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Пассировать лук пару минут, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.
Мясо соединить с овощами, посолить, приправить специями, залить сливками, водой и тушить на медленном огне 20 - 30 минут.
Мелко нарезанную зелень смешать с мукой, разбавить водой и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Эту смесь добавить к мясу с овощами и тушить еще 5 – 7 минут.
Сочное, ароматное мясо. (У меня была не вырезка, а кусочек лопатки.)

Вложения:
2.JPG
2.JPG [ 196.65 КБ | Просмотров: 41621 ]

Автор:  ra36 [ 17 июн 2015, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Сегодня у меня - сладкие блюда.
«ВАТЕР-ХРЮВЕЛ» (ОТВАРНАЯ КРУПА С ИЗЮМОМ И ЯГОДНЫМ СОКОМ)
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 203.25 КБ | Просмотров: 41548 ]

— 50 г перловой крупы
— 600 мл воды
— 60 г коринки
— 60 г изюма
— 50 мл лимонного сока
— 100 г сахара
— 30 мл ягодного сока – клубничный с мякотью
Крупу промыть и размочить в 600 мл воды в течение 12 часов. Изюм и коринку промыть и добавить к крупе. Добавить также лимонный сок. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения и варить все вместе около 1 часа до полной готовности. После этого добавить сахар и ягодный сок.
Я от оригинала рецепта отошла: использовала не всю воду, а только 250 мл – мне не хотелось такой жидкой каши. Кроме того, вместо коринки добавила темные финики. Сок у меня был клубничный с мякотью.
Очень необычно, понравилось.

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 176.1 КБ | Просмотров: 41548 ]

Автор:  ra36 [ 17 июн 2015, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

А еще - «ВЕНТЕЛ-ТЕЙФЬЕС» (ГРЕНКИ С КОРИЦЕЙ)
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 260.87 КБ | Просмотров: 41547 ]

— 1 яйцо
— 25 г сахара
— 1 чайная ложка корицы
— 150 мл молока
— 10 ломтиков чуть зачерствелого белого хлеба
— 80 г сливочного масла
— сахарная пудра по вкусу
Яйцо взбить вместе с корицей, молоком и сахаром.
С ломтиков хлеба срезать корочки, ломтики мякиша нарезать по диагонали. Получившиеся треугольные кусочки хлеба поочередно обмакнуть во взбитую яично-молочную смесь. Обмакивать хорошенько, чтобы хлебцы хорошо протитались.
На каждый хлебец положить маленький кусочек масла и выложить на разогретую сковороду – маслом вниз. По такому же кусочку масла положить и сверху.
Быстро обжарить гренки с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. А можно не класть масло на каждый кусочек, а просто растопить его на сковороде .
Выложить горячие гренки на блюдо, посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол.
Быстро и очень вкусно!

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 252.82 КБ | Просмотров: 41547 ]

Автор:  ra36 [ 19 июн 2015, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Снова предлагаю понравившиеся мне блюда голландской кухни:

ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 256.4 КБ | Просмотров: 41462 ]

Ингредиенты:
500 г муки грубого помола
8 г сухих дрожжей
2 чайных ложки соли
300 мл теплой воды
1 -2 чайные ложки растительного масла
Разведите дрожжи в части воды и дайте им подняться в довольно теплом месте, пока на поверхности не появятся пузыри – 10-15 минут.
Муку просейте и перемешайте с солью в миске.
Сделайте в муке углубление и влейте в него опару.
Замесите тесто руками, добавляя постепенно воду. Вымешивайте не менее 10 минут. Тесто должно получиться воздушным, не слишком мокрым, пластичным.
Накройте тесто мокрым теплым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место приблизительно на 50-60 минут – оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Смажьте маслом форму для хлеба объемом 2 л.
Обомните тесто. Раскатайте его прямоугольником. Ширина должна равняться длине формы. Сверните тесто тугим рулетом и положите в форму. Опять накройте тесто мокрым полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут, пока оно не займет всю форму. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте форму на решетку немного ниже середины духового шкафа. Выпекайте до готовности (до золотисто-коричневого цвета) 30 минут. Выньте хлеб из формы и дайте остыть на решетке.
Очень нежный мякиш, и вкус отличный! Единственное "но" - почти совсем не поднялась горбушка.

Вложения:
5.JPG
5.JPG [ 287.97 КБ | Просмотров: 41462 ]

Автор:  ra36 [ 19 июн 2015, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

МЯСНОЙ САЛАТ (САЛАТ ГУСАРОВ)
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 239.69 КБ | Просмотров: 41459 ]

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 яблоко,
150 г отварной говядины (или тушеного мяса),
0,5 луковицы,
2 соленых огурца,
2 сваренных вкрутую яйца,
0,5 маленькой банки зеленого горошка,
соль, черный молотый перец, молотая паприка, горчица, немного уксуса или лимонного сока,
2-3 столовые ложки кефира,
Майонез по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и остудите. Яблоки очистите и удалите сердцевину. Нарежьте картофель и яблоки мелкими кубиками.
Мелко нарежьте мясо, луковицу и огурцы.
Яйца нарежьте крупными кубиками.
Слейте воду из банки с зеленым горошком.
Перемешайте все, добавьте соль, черный молотый перец, паприку, горчицу и чуточку лимонного сока.
Потом добавьте кефир и размешайте, чтобы получившаяся смесь стала воздушной.
выложите салат, сверху полейте майонезом. Украсьте петрушкой.
Вкусно и сытно – этакий вариант салата «Оливье», но более диетический.

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 167.09 КБ | Просмотров: 41459 ]

Автор:  ra36 [ 19 июн 2015, 08:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

ДЕРЕВЕНСКОЕ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ТУШЕНЫМ МЯСОМ
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 248.26 КБ | Просмотров: 41459 ]

Ингредиенты:
Свинина (лопат часть, не очень жирная) — 800 г
Лук репчатый (4 для мяса и 2 для пюре) — 6 шт
Масло растительное — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 2 шт
Тимьян — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубка
Уксус яблочный — 3 столовые ложки
Паприка сладкая (острая) — 1 чайная ложка
Перец черный (душистый) — 2 горошины
Морковь — 1-2 штуки
Картофель (средний) — 6 штук
Масло сливочное — 80 г
Орех мускатный – щепотка
Мясо режем на небольшие кусочки (примерно 3х3 см), лук - на крупные полукольца в длину (он так лучше сохраняет форму при тушении).
Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс
Мясо поджариваем в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Мясо размещаем в 1 слой, чтобы оно не тушилось, а жарилось.
Готовое мясо укладываем в чугунок или кастрюльку с толстым дном.
Лук очень быстро слегка поджариваем в этой же сковороде и добавляем к мясу.
Если все правильно сделали, то в сковороде должны остаться карамелизированные соки мяса и лука. Их мы заливаем уксусом и, помешивая, даем растаять в жидкости. Добавляем специи (тимьян, паприку, лавровый лист, душистый перец) и чеснок, стакан воды (лучше - бульона), солим-перчим.
Тушим мясо на низком огне под крышкой примерно 1-1,5 часа.
За полчасика до готовности мяса чистим картофель, морковку и лук.
Все нарезаем по отдельности: картофель покрупней, морковку - тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами.
Укладываем в кастрюльку поверх мяса слоями: сначала картофель, потом морковку и уже в конце лук. Заливаем водой так, чтобы лук остался поверх жидкости. Солим.
Варим под крышкой до готовности.
Вынимаем овощи, добавляем к ним кусочек сливочного масла, перец и мускатный орех, и делаем пюре.
Мясо к этому времени тоже готово: подливка не слишком густая, мясо мягкое.
Подаем овощное пюре с мясом, предварительно удалив лавровый лист и душистый перец.
Понравилось! Вкусно! Мясо очень нежное, сочное. И пюре необычное.

Автор:  ra36 [ 22 июн 2015, 08:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия (Голландская кухня с 5 июня)

Сегодня предлагаю вам рецепт голландской кухни - ТУШЕНОЕ МЯСО
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 163.58 КБ | Просмотров: 41344 ]

500 г говядины (реберная часть),
25 г сливочного масла,
30 г растительного масла,
помидор,
черный молотый перец,
соль,
лавровый лист,
мука.
Обваляйте кусок мяса в муке.
В растопленном разогретом сливочном или растительном масле обжарьте его со всех сторон, после чего добавьте разрезанный на 4 части помидор и жарьте еще некоторое время.
Долейте воду, чтобы она покрывала мясо.
Тушите 3 часа на очень медленном огне, добавив лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Время от времени мясо необходимо переворачивать и доливать горячую воду так, чтобы она постоянно покрывала мясо.
В Голландии это блюдо подают на стол с отварным рассыпчатым картофелем и молодой фасолью.
Понравилось - получилось очень сочное и ароматное мясо..

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 193.97 КБ | Просмотров: 41344 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/