Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3079 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | ra36 [ 11 янв 2015, 20:20 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Дорогие путешественницы! А не засиделись ли мы? Конечно, новогодние и рождественские праздники - это чудесно! Но все же предлагаю продолжить наши замечательные путешествия! По предложению Иры Тезиной наше следующее путешествие - ТАТАРСТАН! Татарский народ смог создать кухню, щедрую на вкусовые оттенки и применяющую широчайший набор продуктов. Вложение: Самые характерные для традиционной татарской кухни - супы и бульоны. Обязательным блюдом и сегодня остается при приеме гостей татарский суп-лапша, который готовят на мясном бульоне. В татарской кухне есть немало разных молочных блюд. Но, возможно, и сегодня в татарской кухне самое большое разнообразие присутствует в рецептуре выпечки. Татары всегда придавали большое значение тесту, искусно готовя пироги. Еда с начинкой придает особое своеобразие татарской кухне. Самый древний и простой татарский пирог – кыстыбый, это сочетание пресного татарского теста с пшенной кашей и пюре. Любимое и не менее древнее блюдо - бэлиш из пресного теста, начинка в котором состоит из кусочков жирного мяса, крупы или картофеля. Разнообразие татарских начинок заметно и в пирожках - бэккэн. Часто их готовят с овощной начинкой. Особо популярны татарские пирожки с тыквенной начинкой. Татарская кухня щедра на изделия из сдобного и сладкого теста. Национальным напитком в Татарстане стал татарский чай, ставший в татарском застолье основным атрибутом хлебосольства. На свадебном же татарском столе должна быть и такая еда, как чак-чак и пахлава, кош теле и губадия и проч. Здесь любят приготовить и сладкий татарский напиток из фруктов либо же мед, растворенный в воде. В последнее время появилось немало новых блюд, а некоторые из традиционных татарских блюд «облагородились». В татарской кухне стали занимать более значимое место татарские овощи и фрукты, возросло употребление рыбных блюд, стали больше готовить из грибов, появилось много томатов и солений. Дорогие девушки! Предлагаю всем поехать с нами, отведать восхитительные блюда татарской кухни! Итак, с 12 до 27 января приглашаю всех в ТАТАРСТАН!!! ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Салат с яблоком, капустой и соленым огурцом Салат из свеклы и редьки Салат из белокочанной капусты, лука и яиц Салат из пекинской капусты, лука и яиц ПЕРВЫЕ БЛЮДА Суп с рубленым мясом Куриный суп с рубленым мясом Суп с фрикадельками и разноцветным болгарским перцем Тат - постный картофельный суп Капустный суп с фрикадельками Суп с клецками (чумар) из куриных шеек Суп с зеленой фасолью ВТОРЫЕ БЛЮДА Сарбурма с говядиной Картофель с мясом, тушеные по-татарски Сарбурма с курицей Капуста с фаршем и сметанным соусом Котлеты Казань из говядины Куриные рубленые котлеты Мясные пальчики с салом Тутырма с мясом и картофелем Трубочки из телятины Котлеты Казань (Иры Тезиной) Рубленые куриные котлеты с пекинской капустой ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ Очпочмаки Оладьи Тэбикмэк с клюквой и черникой Оладьи Тэбикмэк с клюквой и ежевикой |
Автор: | Ира Тезина [ 11 янв 2015, 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстанс 12 до 27 января) |
Ура!!! Едем дальше (и едим ) |
Автор: | Эркюльчик [ 12 янв 2015, 18:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Здорово! Присоединюсь |
Автор: | ra36 [ 12 янв 2015, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Давайте, девочки! Догоняйте! Я уже прибыла! И начала со старинного татарского блюда: СУП С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ Ингредиенты на 1 порцию: 130 г мякоти телятины, 40 г картофеля, 10 г моркови, 30 г репчатого лука, соль, перец, специи пл вкусу. Вложение: Картофель нарезать кубиками, морковь – очень тонкими полосками. Вскипятить 300 мл воды, добавить картофель и морковь, немного посолить и варить минут 7-8. Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий. Мелко порубить (у меня кусочки величиной с ноготь). Лук мелко нарезать. Соединить мясо и лук, добавить соль и перец. Тщательно перемешать. В полу готовый кипящий суп положить мясо с луком и варить на небольшом огне, пока кусочки мяса не всплывут (у меня ушло 30 минут). Как только кусочки мяса всплывут на поверхность, тут же суп снять с плиты и разлить по тарелкам. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусный суп. Легкий и сытный! |
Автор: | Ира Тезина [ 13 янв 2015, 09:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Раечка, очень классный супчик - сколько раз варила похожий, только с самодельным фаршем (моя мясорубка рубит крупно, я его называю не очень поэтично - "суп с мясными червячками"), действительно, очень быстро и вкусно получается! Даже не думала, что это рецепт татарской кухни. Я еще иногда (если летом на даче) кусочки свежих овощей добавляю. |
Автор: | ra36 [ 13 янв 2015, 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Ира Тезина Ирочка! Конечно, твое название супа гораздо эффектнее!!! Но суп и в самом деле отличный! Как раз для послепраздничных "перегрузок"! |
Автор: | ra36 [ 13 янв 2015, 18:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Сегодня приготовила татарское блюдо: «САРБУРМА» ИЛИ МЯСНОЙ РУЛЕТ Вложение: Тесто: 200 г муки 85 мл теплой воды щепотка соли 1 столовая ложка растительного масла 30 - 40 г масла сливочного (или качественного маргарина) начинка: 200 г мякоти говядины 1 луковица среднего размера 100 г картофеля 20-30 г сала зелень петрушки соль, перец - по вкусу Сначала надо приготовить тесто – оно самое простое. Просеять муку, добавить растительное масло. В кружку налить теплой воды, посолить. И замесить тесто этой солененькой водой. Тесто накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Приготовить начинку: мясо и сало очень мелко нарезать. Допускается и пропустить через мясорубку, но с нарезанным мясом сарбурма будет сочнее и вкуснее. Лук и картофель также нарезать мелко и добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. (Можно еще по вашему вкусу добавить специи.) Всю массу тщательно перемешать. Вложение: Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт (не более 2-3 мм) круглой или прямоугольной формы. Важно, чтобы раскатанные пласты повторяли размеры друг друга. Один пласт смазать растопленным сливочным маслом (комнатной температуры), сверху уложить второй – получится один из вариантов слоеного теста. Верхний пласт тоже смазать сливочным маслом. Разложить начинку, не доходя до одного края на 2-3 см (в ту сторону будем сворачивать рулет). Вложение: Свернуть рулетом, уложить на сковородку, скручивая в круг. Отправить в разогретую духовку на 30 минут, при температуре 180-190 градусов С. Затем смазать поверхность сарбурмы желтком и отправить в духовку еще на 10 минут. Вложение: Тесто легкое, работать с ним – одно удовольствие. Легко раскатывается до прозрачности, подпыла не требует, не рвется... Начинка у сарбурмы может быть различной - из картофеля, тыквы, брынзы… В общем – очень и очень понравилось! |
Автор: | ra36 [ 14 янв 2015, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ, ТУШЕНЫЕ ПО-ТАТАРСКИ Вложение: 800 г картофеля 500 г мякоти телятины 120 г репчатого лука 80 г моркови 1 стакан бульона 1 столовая ложка муки специи, соль Мякоть телятины вымыть, разрезать на 4-6 кусочков , выложить в сотейник, влить 2 стакана воды, подсолить. Отварить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и мелко нарезать. Картофель очистить, промыть, нарезать крупными дольками и отварить в подсоленной воде. Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью. В форму для для запекания выложить слоем мясо, сверху картофель, затем обжаренные морковь и лук, влить бульон, поперчить и поставить в духовку (или на плиту для тушения). Блюдо будет готово через 20-25 минут. при подаче посыпать зеленым луком или петрушкой. Сытно и вкусно, понравилось! |
Автор: | Ира Тезина [ 14 янв 2015, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Раечка, вот повторила за тобой супчик - только с куриным филе. Ну вот обожаю я такие простые рецепты, слов нет Спасибо, что напомнила Суп с рубленым мясом Кстати, с курочкой еще быстрее готовится - минут 15-ть всего, быстрее, чем лапшу китайскую заваривать Картошечку помельче нарезать и оп-па, и готово! Решила вот сразу повторять то, что понравилось... А то вечно потом времени нет |
Автор: | ra36 [ 15 янв 2015, 10:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Ира Тезина Ирочка! Красота, правда? |
Автор: | Ира Тезина [ 15 янв 2015, 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Конечно Приготовила все на Сарбурму (только опять курица - куриное филе и куриный жир внутренний). Вечером делать буду, а сейчас пойду маму поздравлять с днем рождения |
Автор: | Конфетти [ 15 янв 2015, 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
ra36 Рая, спасибо! С удовольствием буду заглядывать в тему! |
Автор: | ra36 [ 15 янв 2015, 22:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Конфетти Будем только рады! Присоединяйся! |
Автор: | ra36 [ 15 янв 2015, 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Сегодня у меня еще один супчик татарской кухни: СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И РАЗНОЦВЕТНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ Вложение: Рецепт очень простой, поэтому даже ингредиенты не указываю - все делаем по своему вкусу - кто любит побольше фрикаделек, кто - побольше перца... Итак, приступаем. В холодную воду опускаем несколько горошин черного перца, кинзу, ветку зеленого сельдерея, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. В это время вымешиваем фарш с солью, черным молотым перцем, зеленой мелко порезанной кинзой. Лепим из фарша не крупные фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Солим воду, насыщенную специями – она от них приобретет желтый цвет. В кипящую воду опускаем фрикадельки. От момента, когда они всплывут пройдет пять минут – добавим всю массу болгарского перца. Болгарский перец я использовала замороженный, летний - красный и зеленый, порезанные брусочками. Закипит, еще пять минут, и готово. Можно подавать. Времени всё это дело занимает минут двадцать. Фрикадельки можно извлечь шумовкой из бульона и подать отдельно со сметаной. Суп получился: красив, ароматен, насыщен, полезен… (Хорошо, что много перца заготовила - буду супчики варить!) |
Автор: | ra36 [ 19 янв 2015, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Ира Тезина Эркюльчик Девочки! Мне так нравится татарская кухня - такое все конкретно-сытное (я бы сказала - "зимнее"), и очень-очень вкусное! Девочки, а какие будут предложения по дальнейшим путешествиям? Куда бы вы хотели? |
Автор: | Эркюльчик [ 19 янв 2015, 20:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
Рая, я бы русскую кухню поготовила |
Автор: | ra36 [ 19 янв 2015, 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Татарстан с 12 до 27 января) |
У меня - "капустный день"! На закуску - САЛАТ С ЯБЛОКОМ, КАПУСТОЙ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ Вложение: Ингредиенты на 1 порцию: 60 г капусты 30 г сыра 1 яблоко 1 яйцо 1 огурец соленый (небольшой) зеленый лук, соль, майонез – по вкусу. Капусту тонко нашинковать, нарезать яблоко тонкими дольками, предварительно вырезав семенные коробки. Огурец нарезать тонкими кружками. Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками. Так же, мелкими кубиками, нарезать сыр. Перемешать все подготовленные ингредиенты, кроме сыра. Добавить майонез и подсолить при необходимости. Перемешать, при подаче посыпать салат сыром и рубленым зеленым луком. Легкий и вкусный салатик! |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |