Автор |
Сообщение |
Izuminka
|
Добавлено: 05 ноя 2010, 14:32 (  ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Чем вы пользуетесь - содой или разрыхлителем? Когда соду гасите, а когда нет? Почему предпочитаете то или иное средство? Поделитесь секретами!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
|
 |
Izuminka
|
Добавлено: 05 ноя 2010, 17:33 (  ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Я только недавно узнала, зачем в некоторых рецептах пишут, что нужно добавить и соду, и разрыхлитель. Фокус в том, что в готовых разрыхлителях количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они полностью прореагировали должным образом, без остатка. Однако, случается, что в некоторых рецептах присутствует большое количество продуктов, которые при выпечке имеют достаточно сильную "кислую" реакцию (кисломолочка, фруктовые пюре, мед, яйца), поэтому иногда требуется дополнительное разрыхление - содой.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Izuminka
|
Добавлено: 05 ноя 2010, 17:37 (  ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Если вы заменяете соду разрыхлителем или разрыхлитель - содой, то пропорции следующие: 2 ч. л. разрыхлителя = 0,5 ч. л. соды
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Izuminka
|
Добавлено: 05 ноя 2010, 17:45 (  ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Расскажу про себя. Несмотря на обилие разнообразнейших предложений по разрахлителям, я пользуюсь старым бабушкиным средством - содой. По трем причинам. 1. Я консерватор, я так привыкла, мне так удобно. 2. Все разрыхлители - смесь соды с кислотой. Зачем мне тратить лишние деньги на покупку разрыхлителей, если тот же эффект я могу получить с помощью пищевой соды, сока лимона или уксуса? 3. В состав некоторых разрыхлителей входит дифосфат натрия, который, вступая в реакцию с кислотой, дает соли, совершенно не полезные для организма. Да, их количество мизерно, и не все фирмы-производители используют такую рецептуру, но мне спокойнее и проще жить с содой.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Emerald
|
Добавлено: 05 ноя 2010, 20:40 (  ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:59 Сообщения: 113 Откуда: Омская обл.
|
Я тоже часто использую соду. А разрыхлитель - крайне редко. Чего-то я как посмотрю, что на определённый вид теста надо сыпать всю пачку этого разрыхлителя, мне как-то не по себе становится : уж больно много его. Да и привычней мне с содой. Хотя и ею не увлекаюсь. стараюсь положить чуть меньше, чем того требует рецепт.
_________________ В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. Я Света. Можно на "ты".
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
CulinaryCat
|
Добавлено: 05 ноя 2010, 23:23 (  ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
А я к разрыхлителю привыкла почему-то и соду почти не использую. Использую соду тогда когда в рецепте написано "не заменяйте на разрыхлитель!"
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Anasko
|
Добавлено: 06 ноя 2010, 00:09 (  ) |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 20:05 Сообщения: 552 Откуда: Самара
|
Я тоже дружу с содой. С разрыхлителем как-то не сложилось совершенно, попробовала - не понравилось, так и лежит несколько пачек нетронутыми. Гашу соду на глаз, меньше 0,5 ч.л точно и уксуса тоже прям чуточку. Не гашу, когда в тесто идет кисломолочка
_________________ Желание - это тысячи возможностей. Нежелание - тысячи причин. 
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Emerald
|
Добавлено: 06 ноя 2010, 14:50 (  ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:59 Сообщения: 113 Откуда: Омская обл.
|
Я где-то прочитала, что соду можно гасить кипятком. Даже как-то пробовала, но это было очень давно. Просто в нужный момент( о, перестроечные времена) не оказалось уксуса, а уж очень хотелось бисквитный пирог. Это сейчас я знаю рецепт бисквита, в который ну абсолютно не надо ни соды, ни разрыхлителя. Кстати, тогда всё прекрасно загасилось, и, более того, не было привкуса уксуса. Напоминало по вкусу те бисквиты, которые пекут в кулинарии.
_________________ В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. Я Света. Можно на "ты".
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
leka
|
Добавлено: 06 ноя 2010, 15:33 (  ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:02 Сообщения: 1495
|
Тоже ,наверное,консерватор-пользуюсь содой + сок лимона или уксус. Главное не переусердствовать. Если кефир и т.п.-не гашу,а жду когда будет-шшш..... 
_________________ приглашаю на ЯРМАРКИ МАСТЕРОВ 
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
tescha
|
Добавлено: 06 ноя 2010, 17:46 (  ) |
|
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 17:50 Сообщения: 50
|
Я тоже пользовалась всегда содой и уксусом или соком лимона, а с полгода назад попробовала разрыхлитель, и он меня "не вдохновил". Ничем не лучше, только гораздо дороже. А мне соду погасить не трудно. Но я почему -то, даже когда есть кисломолочка, все равно чуточку уксуса добавляю - мне так не нравится, когда чувствуется сода.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Ирина
|
Добавлено: 08 ноя 2010, 09:44 (  ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
В основном пользуюсь содой, но для кабачковых оладьев почему-то разрыхлителем... Иногда для печенья соду кладу в растопленный мед.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Izuminka
|
Добавлено: 09 ноя 2010, 16:56 (  ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Я, наверное, бесчувственная, но соду в своей выпечке никогда не чувствую, хоть и никогда почти ее не гашу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
schastyachko
|
Добавлено: 11 май 2011, 11:08 (  ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
никогда не пользовалась разрыхлителем и начинать не хочется: сода давно проверенное средство (если по рецепту идет кефир или сметана - бросаю сразу туда, в других случаях гашу уксусом, без всяких пропорций - "на глаз")
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
Taksla
|
Добавлено: 11 май 2011, 21:35 (  ) |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 22:30 Сообщения: 155
|
а для меня все эти манипуляции с гашением соды кажутся настолько сложными, что я пользуюсь разрыхлителем)) но если в рецепте говорят положить и разрыхлитель, и соду - кладу как сказано, но тогда не гашу.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
schastyachko
|
Добавлено: 28 май 2011, 16:19 (  ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
а вы знаете, что разрыхлитель (он же пекарский порошок) без особого труда можно приготовить и самим
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
schastyachko
|
Добавлено: 06 июл 2011, 11:31 (  ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
всем известно, что соду применяют не только в кулинарии. Женский журнал "Прелесть" приводит статью Лечебные свойства пищевой соды, в которой рассказывает более десяти вариантов применения натрия гидрокарбоната: профилактика кариеса, при укусах насекомых, при солнечных ожогах, при простуде, средство от курения....
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
schastyachko
|
Добавлено: 24 июл 2011, 01:38 (  ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
существует мнение, что питьевую соду при употреблении лучше разводить в воде и только после этого уже соединять с тестом
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
 |
|
 |
|