Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2962 |
Страница 1 из 6 |
Автор: | ra36 [ 20 ноя 2014, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Дорогие друзья! Скоро начинается декабрь… Пролетает он всегда молниеносно! А там и Новый год примчится... Поэтому предлагаю заранее начинать думать о новогоднем столе. Давайте испечем ароматную новогоднюю выпечку: штоллен, печенье… Может быть, КТО-ТО ПОДЕЛИТСЯ РЕЦЕПТАМИ НОВЫХ САЛАТОВ ИЛИ ДРУГИХ БЛЮД… А МОЖЕТ – КРАСИВЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ НОВОГОДНЕГО СТОЛА… В общем, предновогодняя рубрика открыта! Собираем все, что достойно НОВОГО ГОДА!!! |
Автор: | ra36 [ 20 ноя 2014, 17:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Начинаю предновогоднюю рубрику со ШТОЛЛЕНА, который так и не успели испечь в прошлом году…. В этом году я твердо решила все же его испечь. Рецептов штоллена (немецкий рождественский кекс) великое множество, они отличаются и по составу, и по пропорциям ингредиентов. Долго изучала, сопоставляла, немного варьировала… И вот теперь выношу на ваш суд этот замечательный кекс. Сразу скажу: кекс получается большим, по длине – почти на весь противень. Поэтому желающие могут уменьшить примерно на 1/3 (если делать вполовину меньше – получится мало). Готовить его – огромное удовольствие. Эти изумительные ароматные составляющие… Тесто послушное, работать с ним в удовольствие… Я только немножко ошиблась с формой штоллена – но об этом позднее. Конечно, выпечка заняла у меня почти целый день, почти 7 часов. Но я ведь не все время занималась кексом – были значительные перерывы, пока он подходил. (За это время можно переделать кучу домашних дел!) Просто, готовясь печь штолен, выбирайте нерабочий день. Ингредиенты: Для теста: 150 г изюма из темного и светлого винограда 100 мл темного рома (коньяка) 100 мл молока 340-350 г пшеничной муки 8 г сухих быстродействующих дрожжей 50 г сахара и 1 столовая ложка (для опары) щепотка соли 135 г качественного сливочного масла по 40 г апельсиновых и лимонных цукатов 1 небольшой лимон (сок и цедра) 70 г миндаля по 0,5 чайной ложки молотых корицы, кардамона и сухой апельсиновой цедры Для обмазки и обсыпки: 50 г сливочного масла 3-4 столовых ложки сахарной пудры. Сразу скажу, предвидя вопросы: кто не любит цитрусовых, можно заменить их вяленой клюквой или вишней можно взять ананас или киви… тут каждый выбирает по вкусу. Опять-таки, сухую апельсиновую цедру можно не класть (или заменить сырой). Ну и пряности.. С ними тоже можете варьировать по своим предпочтениям. То же касается и алкоголя. Требование одно – крепкий и ароматный. Я в этот раз взяла настойку «Шипова дубрава». Она очень ароматная, крепкая (45 градусов), и в выпечке мною уже проверена. Готовить начинаем с вечера. Замачиваем изюм в алкоголе. Плотно закрываем крышкой. На это количество изюма уходит 100 мл. Сначала жидкость выше изюма, а через пару часов, когда изюм впитает влагу, станет вровень. Я замочила днем, а не вечером. И еще несколько раз потряхивала изюм. Вложение: Утром изюм откидываем на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. (у меня в остатке оказалось 25-30 мл - прекрасно пойдет в кекс..) Изюм так и оставляем на сите, пока он не понадобится – пусть пока сушится… Вложение: Муку просеиваем дважды, чтобы она максимально напиталась кислородом. Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем. Я все работы делаю с помощью миксера. Ну, а вы – как привыкли, на своей любимой технике или вручную… Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара значительно увеличится в объеме, станет «шапочкой». Добавляем в опару соль, сахар. Перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло. Вложение: Перемешиваем. Вложение: Начинаем добавлять муку. Сначала – примерно треть. Вложение: Потом еще треть - перемешиваем. И, наконец, всю муку. Вложение: Замесили гладкое однородное, эластичное тесто. (простите!!! Не сделала фотографию!) Помещаем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и помещаем в теплое место на подъем. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. На это у меня ушло 1 час 20 минут. Пока тесто подходит, немного обжариваем миндаль. Вложение: И рубим его – не очень мелко. Вложение: Лимон моем и обтираем насухо. Снимаем цедру. Вложение: Убираем белый подкожный слой. И выдавливаем сок. (Я в последнее время сначала убираю все белые перегородки – между дольками, а потом перетираю дольки блендером. Затем – сливаю сок через ситечко. У меня нет специального приспособления, а таким методом – потери сока минимальные.) Вложение: Вложение: Отмеряем апельсиновую цедру, корицу и кардамон. Вложение: Вложение: Цукаты режем некрупно. Вложение: В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки, высыпаем изюм. Обваливаем изюм в муке. Вложение: Туда же добавляем миндаль и цукаты. Вложение: Все хорошенько перемешиваем (чтобы в тесте все это равномерно распределилось). Вложение: Достаем подошедшее тесто. Вложение: Раскатываем его в тонкий пласт (5-7 мм примерно). Посыпаем апельсиновой цедрой, корицей и кардамоном. Вложение: Высыпаем изюм, орехи и цитрусовые. (у меня вначале планировалось по 50 г цитрусовых, 200 г изюма и 100 г миндаля. Но когда я начала рассыпать это на тесто, поняла, что это слишком много. Часть смеси отобрала, взвесила. И в ингредиентах указала то, что ушло у меня.) Высыпаем лимонную цедру. Вложение: Немного заворачиваем края теста. Вложение: Выливаем лимонный сок (стараемся разлить по всей поверхности). Вложение: Сворачиваем конвертик. Вложение: Начинаем месить. (И вот тут я струхнула – тесто начала рваться, мне показалось, что его совсем мало, сок начал немного проступать… Но я продолжала… И буквально через минутку все мои страхи улетучились. Тесто начало впитывать все, что надо. И месилось хорошо.) Вложение: Вымешиваем 8 – 10 минут. Вложение: Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет (оставив место для подъема) и ставим в теплое место для подъема. Вложение: За время подъема дважды обминаем - через 1 час, затем еще раз - через 45 минут. Итак, тесто, наконец, готово! Вложение: Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,7-2 см (И вот тут моя ошибка: я раскатала в круг. Поэтому в итоге у меня получился кекс, как здоровенный чебурек. Я не сразу сообразила, не переделала… А симпатичнее выглядели бы плоские, а не острые концы.) Вложение: По центру делаем углубление скалкой и расширяем его, смещаясь в одну сторону. (Глубина углубления – примерно половина толщины.) Вложение: Вложение: Складываем кекс пополам, чтобы нижний край выступал примерно на 1,5 – 2 см. Вложение: Подготавливаем бумагу для выпечки: складываем в 3 слоя (чтобы нижняя сторона штоллена при выпечке не потемнела). Выкладываем штоллен на бумагу для выпечки и аккуратно переносим на противень. Вложение: Оставляем на расстойку на 30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов. Помещаем штолен в духовку и выдерживаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и печем еще 45 минут. Вложение: Вложение: Достаем готовый штоллен и горячим очень хорошо смазываем сливочным маслом. Вложение: Затем обильно посыпаем сахарной пудрой. Вложение: Вложение: Охлаждаем. Заворачиваем в пергамент и храним в сухом холодном месте. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3-4 недели. За это время тесто полностью впитает все ароматы… (Честно скажу: я не уверена, что выдержу. Если не выдержу – сразу размещу фотографии.) Вообще, печь штоллен мне понравилось. Я переживала по поводу теста, но с ним хорошо работалось. За исключением легкой паники при замесе цитрусовых, все прошло «на едином дыхании». Так что смело рекомендую взять этот кекс на вооружение к Новому году. Хорош он тем, что можно испечь а начале декабря, а перед Новым годом, когда времени, как обычно, маловато, не заморачиваться с выпечкой! И количество получается достаточное… Приглашаю всех начинать готовить ингредиенты! Время еще есть! |
Автор: | Ира Тезина [ 20 ноя 2014, 18:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Вот это шедевр!!! Я точно хочу пошла запасаться |
Автор: | ra36 [ 20 ноя 2014, 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Ира Тезина А запах стоит - обалдеть! (Я его сегодня разворачивала - посмотреть) Боюсь, не достоит до праздников... |
Автор: | Helen74 [ 20 ноя 2014, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Раечка, а уточни-ка по поводу алкоголя. Без него никак нельзя? Или он испарится? |
Автор: | ra36 [ 20 ноя 2014, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Helen74 Лена, алкоголь не будет чувствоваться именно как алкоголь. Он даст свой аромат, вкус. (Мы в прошлом году делали тоже с алкоголем - никто пьяным не был). Но если алергия, или нельзя по другим причинам - не бери алкоголь. Просто запарь изюм, как обычно (не забудь высушить потом...). Кекс, конечно, будет не таким ароматным, но все же БУДЕТ! |
Автор: | Helen74 [ 20 ноя 2014, 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Попробую испечь.Я ела это чудо в Европе и Англии, мне понравилось, а это будет своими руками |
Автор: | Irina_K [ 20 ноя 2014, 23:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
ra36 писал(а): Через 1 час и еще через 45 минут – обминаем. Так обминаем дважды? Сначала через час, а потом еще раз через 45 минут? Я правильно понимаю? Все ингредиенты у меня уже приготовлены, через недельку займемся. |
Автор: | ra36 [ 21 ноя 2014, 09:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Helen74 Лена, я все думала насчет алкоголя... А может, штоллен не будет так хорошо храниться без него? CulinaryCat Любочка! Как я рада тебе! Размеры моего штоллена (измеряла сантиметром) 34х17х6,5 см. Конечно, он не навесь противень, но большой... (а плита у меня - шириной 50 см, так что у меня - почти на противенгь...) Irina_K Да, Ира, обминаем дважды. Я неточно написала... (В тексте я подправлю...) |
Автор: | ra36 [ 21 ноя 2014, 09:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Девочки, хочу проанонсировать: нашла рецепт немецкого рождественского печенья "Штолленки" (на творожном тесте). Туда как раз подойдут мои оставшиеся цукаты с орехами... Обязательно испеку и покажу. |
Автор: | Lazy [ 21 ноя 2014, 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
ra36 Какой кекс Я на такой подвиг вряд ли способна , хотя попробовать очень хочется. |
Автор: | ra36 [ 21 ноя 2014, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Lazy Лена! Не дрейфь и не тушуйся! В принципе, тут нет ничего сложного. Ты просто все внимательно посмотри, прочти (я специально так подробно описывала)... Если что непонятно - спрашивай, не стесняйся! С удовольствием отвечу! Смело вперед! |
Автор: | CulinaryCat [ 21 ноя 2014, 11:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
ra36, штолленки я пекла, но не выдерживала, сразу ели |
Автор: | ra36 [ 21 ноя 2014, 13:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
CulinaryCat Я буду завтра, сегодня не успею... |
Автор: | Ира Тезина [ 22 ноя 2014, 05:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
ra36 писал(а): у меня в остатке оказалось 25-30 мл - прекрасно пойдет в кекс.. Раечка, привет! Я может пропустила.... а когда это добавлять? Вчера купила засахаренные персики, изюм и вяленую вишню, что-то я с цитрусовыми в прошлом году переборщила, в этом хочу только цедрой лимона и апельсина обойтись. Рая, как ты думаешь, что сюда больше подойдет - бальзам на травах (очень терпкий) или домашняя настойка (летом делала на даче) на смородине черной, ежевике и ирге, больше ежевики. По крепости почти одинаковы. Из орехов у меня будет кешью. |
Автор: | ra36 [ 23 ноя 2014, 17:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Ира Тезина Ирочка, извини, что не сразу ответила - была далеко от компьютера. Отвечаю по порядку. Оставшийся алкоголь не добавляем.! В этом кексе в алкоголе замачиваем только изюм. Вот он за ночь столько и "выпил"... А 25-30 мл процедилось через сито..., то есть не вошло в кекс. (Вот я и написала, что использую эти остатки в каком-нибудь другом кексе или печенье.) А насчет бальзама или настойки - наверное, все равно. Раз крепость примерно одинаковая, а аромат и там, и там есть - выбирай. (Я бы, наверное, предпочла все же свое...) Извини, Ирочка, может, я уже опоздала со своими речами? |
Автор: | Ира Тезина [ 23 ноя 2014, 17:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
ra36 писал(а): я уже опоздала со своими речами Не-а, не опоздала, завтра пеку))) про алкоголь постепенно дошло, что не в этот кекс но все равно спасибо))) а мысли у нас точно сходятся - замочила я в "своем" , такой фруктовый букет получился |
Автор: | Ира Тезина [ 24 ноя 2014, 04:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
ra36 писал(а): Может быть, КТО-ТО ПОДЕЛИТСЯ РЕЦЕПТАМИ НОВЫХ САЛАТОВ ИЛИ ДРУГИХ БЛЮД… А МОЖЕТ – КРАСИВЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ НОВОГОДНЕГО СТОЛА… Раечка, я как поняла, стол в складчину здесь же собираем? |
Автор: | Ира Тезина [ 24 ноя 2014, 05:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подготовка к НОВОМУ ГОДУ - 2015 |
Могу предложить Крабовый крем Он больше подходит для фуршетного стола, но может кому пригодиться, мне на вкус понравился - необычное использование крабовых палочек. Рекомендую! Еще мне понравился Салат Хоккайдо Для любителей морепродуктов и экзотики))) Овощной постный (!!!) салат за 5 минут! Легкий и красивый... Салат Веселое настроение Мои гости были приятно удивлены (готовится заранее, сейчас уже можно начинать) Маринованный сыр "Утопенцы" Маринад до сих пор в холодильнике хранится, делала в нем кальмаров маринованных (кольца) - очень вкусно, еще раз замариную, -покажу. Если что понравится - рецепты выложу обязательно |
Страница 1 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |