Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
УЗБЕКСКУЮ КУХНЮ любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке.
Вложение:
общая.jpg [ 129.27 КБ | Просмотров: 13237 ]
Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира. Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле.
Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты.
Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины.
Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат, и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб».
Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты.
После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов. Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.
ДРУЗЬЯ! МЫ ЖДЕМ ВАС С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ БЛЮДАМИ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ ДО 11 НОЯБРЯ!!!
Куркума — 0,5-1 ч. л. Кориандр (молотый или любые ваши любимые специи) — 0,5-1 ч. л. Специи (соль, перец) Масло растительное — 3 ст. л. Петрушка (или кинза, или райхон) — 1 пуч. Морковь — 1 шт Картофель — 2 шт Лук репчатый — 2 шт Маш — 1 стак. Лапша (домашняя, 1 горсточка) Мясо (говядина) — 500 г Вода (примерно) — 3 л
Мелко режем мясо. Лук - полукольцами. Морковь - соломкой. Картофель - кубиками. Сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Всё это ещё раз пережарить. Затем налить горячей кипяченной воды и всыпать перебранный промытый маш. Продолжать варить на слабом огне. Как только маш сварится, посолить, поперчить, заправить специями. Добавить мелко нарезанную лапшу, зелень, варить до готовности лапши. Как видите, готовится очень быстро. Специи сюда пойдут совершенно любые, всё, что Вам нравится. Очень хорошо будет, если добавите кинзу.
Ребра говяжьи — 800 г Капуста белокочанная (Несколько больших листьев) Перец болгарский — 1 шт Лук репчатый (средние) — 2 шт Кабачок (средний, можно заменить на баклажан) — 1 шт Морковь (большая) — 1 шт Картофель (или 3-4 маленьких) — 2 шт Помидор — 3 шт Соль Перец душистый Специи (по вкусу)
Обжарить в казане на растительном масле ребра до золотистой корочки Вытаскиваем мясо и не выливая масла, выстилаем дно и стенки казана большими листьями капусты Выкладываем ребра Затем болгарский перец соломкой. С этого слоя начинаем каждый присаливать и перчить Потом лук Следом морковь Далее кабачки Картошку. Она еще присыпана прованскими травами И последний слой помидоры кольцами Накрываем все сверху листьями капусты, заправляя их к стенкам. Закрываем крышкой и ставим томиться на 1,5 часа на маленький огонь
Свекла (отварная или запеченая) — 1 шт Картофель (средний) — 2 шт Яйцо перепелиное (или куриное- 3 шт.) — 9 шт Орехи грецкие (очищенных четыре половинки) — 2 шт Сметана (или майонез) Зелень (по вкусу) Масло растительное (рафинированное для жарки)
Свеклу очистить, натереть на терке для корейской моркови или тоненько нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать очень тоненько или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить на разогретом масле, получится очень меленький- тоненький картофель фри. Грецкие орехи измельчить. Я тру на средней терке, из-за этого присутствует ощущение легкости- воздушности орехов. Теперь выкладываем в салатники/пиалы тонкими слоями горкой: свекла, картофель, свекла и т. д. В середину салата кладем майонез или сметану, сверху по три перепелиных яичка, присыпаем орехами и украшаем зеленью
Салат не очень удался, т.к. терка для корейской моркови у меня мелкая,лучше бы порезала так, тогда бы обжарилось лучше, а не комочками
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Приветик! Ого, Ириша, сколько ты уже наготовила Я такие рецепты тоже себе отметила, если удастся приготовить - будет что обсудить Ир, а ты картофель как натерла не промывала? Может, если промывать - не будет комочками?
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Я начинаю свой узбекский вояж с лепешек: ТУНУКЧА
Вложение:
4.JPG [ 237.76 КБ | Просмотров: 13162 ]
1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. В чашу миксера налить воду и всыпать соль, перемешать. Всыпая по частям муку, замесить тесто. Вымешивать хорошо, чтобы тесто получалось однородным, без комочков. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в салфетку, и дать расстояться 10—15 минут. Затем тесто нарезать кусочками и раскатать их в тонкие лепешки. Лепешки обжарить в растительном масле, после чего сбрызнуть водой и завернуть в салфетку на 20 минут.
Вложение:
2.JPG [ 234.45 КБ | Просмотров: 13162 ]
Получились вкусные лепешки. Мягкие оставались долго (я специально 1 штучку отложила – на другой день была такой же мягкой). Красота!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Теперь - закуска: ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ
Вложение:
10.JPG [ 199.65 КБ | Просмотров: 13169 ]
3 маленьких кабачка, 2 баклажана, 2 сладких перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы среднего размера, 1 стручок острого перца, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 стакана растительного масла, красный молотый перец, соль по вкусу. Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле. Кабачки и баклажаны нарезать ломтиками, залить водой – чтобы только покрыть овощи. Посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить в течение 15 минут. Потом добавить очищенные нарезанные дольками помидоры, обжаренный лук и измельченный острый и сладкий перец и варить до полного выпаривания жидкости (у меня ушло 12 минут). Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. Мне понравилось рагу. С ним меньше возни – жарится только лук, а получилось вкусно! Остренькое такое, ароматное! Мне в холодном виде понравилось больше! (Я растительного масла добавила всего 2 столовые ложки и с помидоров шкурку не очищала.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ира Тезина Ирина, не промывала, попробовала так, но поняла,что лучше все таки резать картофель,а не на терку делать, а потом обжаривать - и еще - когда будешь обжаривать - побольше масла полей, чтобы получился картофель фри, тогда картофель будет по отдельности, а не комочки
Очаровал меня! Я когда-то пробовала покупной, он мне та-а-а-к не понравился, а тут муж с сыном уговорили приготовить в рамках нашей узбекской недели Здорово - очень легко делать из самых простых ингредиентов (тут 1/3 примерно от оригинального рецепта, только меда с сахаром полная норма, потому что мне мало для пропитки показалось ) Ингредиенты Мука пшеничная — 2-3 стак. Яйцо куриное — 3 шт Соль Водка — 30 г Мед — 0,5 стак. Сахар — 0,5 стак. Мак — 2 ст. л. Орехи грецкие жареные (горсть, для украшения) Приготовление В муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка. Вымесить крутое тесто, положить его отдохнуть минут на 20-30. Затем тесто опять вымесить с мукой. Раскатать тонко, можно оставить на 10-15 минут, оно подсохнет немного. Порезать тесто. Я складываю лист пополам 3 раза, разрезаю вдоль и нарезаю. Ничего не слипается. (воды в тесте нет – вот и не слипается :-) ). Обжарить в большом количестве масла. Все сложить в большую посуду. Готовим сироп. Сахар смешиваем с медом и нагреваем. Если сахара нет – карамель не получится, наверно. Когда мед с сахаром закипят, всыпать туда мак, перемешать. Залить наших жареных червячков. И пока не остыло, перемешать аккуратно. Выложить на тарелку. Обсыпать орехами (не обязательно). Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
И еще очень простые и очень вкусные лепешки Гуштли-нони
Потоньше раскатать - будут хрустеть, потолще - мягкие и сочные - в общем, на любой вкус)))
Ингредиенты Мука — 1 кг Вода (комнатной температуры) — 2 стак. Дрожжи (быстродействующие) — 1 пакет. Соль (для теста) — 2 ч. л. Фарш мясной — 200 г Перец черный (и красный, молотый) Приготовление Растворить в эмалированной или стеклянной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана соленой воды (соль полностью растворить), затем постепенно подсыпать муку и подливать остальную воду. После этого соберите тесто в шар, немного обомните на столе и оставьте на 1 час в теплом месте (накрыть полотенчиком, чтобы не образовалась корка). В это время займемся заправкой: в фарш добавить перец, слегка посолить. Тесто раскатать в лепешку, толщиной 2 см, покрыть ее ровным слоем заправки (фарша), свернуть трубочкой, затем перекрутить в винтообразный жгут, чтобы фарш хорошо перемешался с тестом. Разрезать жгут на куски 100-200 г и сделать из них круглые лепешки, толщиной 0,5 см. Густо наколоть посередине вилкой. Жарить на растительном масле с 2-х сторон.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Еще когда-то делала Ханум Помню, что понравилось, но тесто недостаточно тонко раскатано... Опять же, для ленивых))) Мука — 2 стак. Вода (холодная) — 100 мл Мясо — 700 г Картофель — 5 шт Лук репчатый — 5 шт Соль Перец черный (молотый) Масло растительное — 50 мл Масло сливочное — 50 г Томатная паста — 100 г Зелень Чеснок Сахар
Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем. Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Готовила из свинины. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом. Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу. Всё тщательно перемешиваем. Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать. Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто. Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша. Сворачиваем рулетом. Защипываем края. Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут. Ханум готов. Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью. К хануму подают разные соусы, например, томатный или сметанный. Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером. Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца. Рецепт взят с сайта ПОВАРЕНОК, автор МИСС
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня ЛЕПЕШКИ С КУНЖУТОМ - как же в Узбекистане без лепешек?
Вложение:
0.JPG [ 280.64 КБ | Просмотров: 13099 ]
соль – 0,5 чайной ложки дрожжи – 15 г вода – 1 стакан мука – 450-500 г семена кунжута – 1 столовая ложка Развести в теплой воде дрожжи, добавить соль и, постоянно размешивая, всыпать муку. (Я делала с помощью миксера.) Замесить тесто, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 1 час, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. После подъема разделить тесто на 4 куска (по 150–200 г). Скатать каждый кусок в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 30 мин. На присыпанном мукой столе размять шары руками в лепешки так, чтобы края были толщиной по 2 см, а середина – 0,5 см. В центре лепешек сделать проколы вилкой, посыпать их смоченными в теплой воде семенами кунжута. Положить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут.
Вложения:
5.JPG [ 222.75 КБ | Просмотров: 13099 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И еще одно блюдо - необычное, но вкусное!
Вложение:
0.JPG [ 238.11 КБ | Просмотров: 13096 ]
ОТВАРНЫЕ КВАДРАТИКИ ИЗ ТЕСТА С ПОДЛИВОЙ Для теста: мука пшеничная 500 г, яйца 1 штука, вода 80 г. Для подливы: масло топленое 100 г, лук репчатый 2-3 головки, картофель 2-3 штуки, морковь 1 штука, томатная паста 30 г, вода кипяченая 0,5 л, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу. Сначала готовим подливу - чтобы, как только будут готовы квадратики, сразу их полить подливой. 1. Для подливы разогрейте в сковороде масло, положите в него нашинкованный полукольцами лук. Минуты через 3–4 добавьте нарезанную маленькими кубиками морковь (можно сразу посолить и поперчить) и обжаривайте вместе 5–7 минут. 2. Тем временем картофель нарежьте мелкими кубиками либо брусочками. Положите картофель в сковороду, перемешайте и жарьте на среднем огне еще 3 минуты. 3. Положите томатную пасту, перемешайте, жарьте с полминуты и только затем влейте воду. Как только содержимое закипит, убавьте огонь до минимума и тушите подливу до готовности (10–15 минут). По окончании приготовления можно добавить мелко рубленный чеснок. 4. Замесите крутое тесто на яйцах и воде, накройте его салфеткой и дайте ему полежать 10–15 минут. Затем тесто обомните и снова, накрыв, дайте ему полежать еще 10-15 минут. 5. Затем тесто тонко раскатайте скалкой , нарежьте квадратиками 8х8 или 10х10 см. 6. Отварите квадратики в слегка подсоленной воде до готовности. 7. Готовые квадратики по одному выньте шумовкой и переложите на тарелки слоями, смазывая каждый слой топленым или растительным (лучше кунжутным) маслом. На каждую тарелку следует класть не более двух-трех слоев. 8. Теперь остается только залить квадратики теста подливой, и можно подавать.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Рая, лепешки прелесть А я завтра буду лагман тянуть, первый раз , хочу попробовать. Вчера как раз кулинарное шоу было про узбекскую кухню, там дядечка показывал, как лагман правильно тянуть. Вроде даже не страшно)))))
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина
Ну, ты молодчина! !!! Готовь скорее - хочется полюбоваться! А я сегодня приготовила простую лапшу (когда готовила "квадратики с подливой"). по-моему, ничем узбекская лапша от обычной не отличается, так еще моя бабушка готовила. Приготовила сразу 2 вида - с яйцом и без. Положила сушиться, буду супчики варить, или еще что-нибуль...
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения