Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И снова мы, непоседы, мчимся на север – В ФИНЛЯНДИЮ!!!
Вложение:
1.jpg [ 121.8 КБ | Просмотров: 11707 ]
Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (озёрной и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели),
Вложение:
рыба.jpg [ 133.46 КБ | Просмотров: 11707 ]
мяса диких животных (северного оленя и лося),
Вложение:
оленина.jpeg [ 97.32 КБ | Просмотров: 11707 ]
лесных ягод и грибов.
Вложение:
грибы.jpg [ 42.09 КБ | Просмотров: 11707 ]
При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи.
Вложение:
ягодный соус.jpg [ 38.65 КБ | Просмотров: 11707 ]
Широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели фин. lihapullat), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов: • изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса; • сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко); • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы; • обилие рецептов запеканок, приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю; • множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки; • употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу.
Вложение:
деликатесы.jpg [ 67.91 КБ | Просмотров: 11707 ]
Итак, в Финляндии наверняка будет очень интересно! И ОЧЕНЬ ВКУСНО!
ЖДЕМ ВАС ДО 25 СЕНТЯБРЯ С ЧУДЕСНЫМИ БЛЮДАМИ ФИНСКОЙ КУХНИ!!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки! Я уже на месте!!!
И начала дегустировать блюда финской кухни: Лепешки из картошки "TALVI"
Вложение:
1ф.JPG [ 208.59 КБ | Просмотров: 11692 ]
2 картофелины среднего размера 25 г сливочного масла 0,5 чайной ложки соли щепотка сахара половина яйца 150-170 г муки 0,5 чайной ложки разрыхлителя 50 г овсяных хлопьев Растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйцо с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси. Перемешайте. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья, перемешайте и отставьте минут на 7-10, чтобы хлопья разбухли. Понемногу добавляйте муку, постепенно замешивая тесто. Затем разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Выложите лепешки на противень, сделайте в них несколько проколов вилкой. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке по 5-7 минут с каждой стороны (до золотистого цвета). Подавать горячими. Можно с каким-либо соусом, или со сметаной.
Вложение:
8ф.JPG [ 252.98 КБ | Просмотров: 11692 ]
Очень вкусно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня у меня ПЮТТИПАННА – традиционное финское блюдо.
3-4 картофелины среднего размера. 1 морковь среднего размера. 1 луковица. 200 г копченых колбасок. 3 столовых ложки кетчупа. зелень – по вкусу. соль, черный молотый перец – по вкусу. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Сварить до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, копченые колбаски порезать колечками (или полукольцами) и немного обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, пассировать все вместе минуты 4-5. Готовый картофель выложить на сковороду, влить небольшое количество картофельного отвара. Тщательно все перемешать и тушить на слабом огне минуты 3, затем добавить кетчуп, соль, перец и приправы. Перемешать. Через 1-2 минуты огонь отключить. Добавить рубленую зелень. Сразу же подавать на стол, добавив ложку сметаны и маринованные огурчики. Готовится оно быстро и просто, это вкусное сытное блюдо - нечто среднее между первым и вторым. Картофельного отвара можно добавить больше или меньше – в зависимости от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Вложения:
9.JPG [ 237.82 КБ | Просмотров: 11668 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина Ира, мы можем, конечно, продлить! И продлим!! Можно сразу сейчас. Только вопрос - на сколько? говори! Мне тоже очень много блюд понравилась. Как стала выбирать, что приготовить - глаза разбегаются... Одного хлеба множество!
Ирочка, а ты картофельные лепешки, если сделаешь, тоже размещай. Все равно абсолютно одинаковых не получится. Могу поделиться опытом: 2 штучки я раскатала тоньше, где-то 0,5 см, - они получились хрустящие, похожие на чипсы. А остальные - толщиной 1 см, эти уже ближе к хлебу. Но тонкие мы ели - не могли остановиться!.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, доброе утро! Я постараюсь все же уложиться в рамках недели... Просто я приболела, на даче простыла, а вчера еще и день рождения отмечала - гуляла с мамой по городу , вспоминали детство, посидели в кондитерской)))) А еще я рецепты с другого форума набрала готовить - перец фаршированный - на конкурс (в КК выложила опять обзор) Как всегда - хочется ВСЁ, а не успеваешь
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Рулеты из капусты (Kaalikaaryleet)
Вложение:
4.JPG [ 209.54 КБ | Просмотров: 11587 ]
1 кг капусты (кочан) вода, соль Для начинки: 400 г свиного (говяжьего) фарша 1 луковица, 100 мл бульона от капусты, 200 г порезанной капусты, 200 г отваренного риса, соль, белый молотый перец, майоран. Подливка: 2 ст. л. муки, немного сливок, сливочное масло. Вырезать кочерыжку и отварить капусту в подсоленной воде, пока листья не станут мягкими. (Можно постепенно, по мере размягчения, снимать верхние листья во время варки.) Маленькие внутренние листья мелко нарубить в начинку. Мелко порезать луковицу и спассировать. Соединить мясо, капусту, лук, рис и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Толстую часть отваренных листьев срезать, можно немного отбить. На каждый капустный лист положить начинку и свернуть в рулетик. Поместить рулетики в форму для запекания, полить маслом. Запекать в течение 30 минут при 200 C. Затем рулеты перевернуть, полить капустным бульоном и запекать еще минут 20-30. Слить сок, образовавшийся в форме при запекании, и развести его мукой, предварительно слегка обжаренной со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 5-10 минут.
Вложение:
7.JPG [ 150.98 КБ | Просмотров: 11587 ]
Очень похоже на голубцы. (Я рис не клала.) Соус получился вкусным.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Финский овсяный хлеб
Вложение:
4ф.JPG [ 246.34 КБ | Просмотров: 11585 ]
мука пшеничная 270 г хлопья овсяные 35г дрожжи сухие 5 г вода 240 мл щепотка сахара соль 0,5 ч. ложка Дрожжи разведите в половине теплой воды, добавьте сахар. Хлопья смешайте с солью и разведенными дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для брожения. Затем добавьте остальную воду и перемешайте; всыпайте частями муку, перемешивая массу. Тесто получается мягким, липким и вязким. Выложите тесто на смазанный маслом противень, выстеленный силиконовым ковриком. Придайте буханке форму – круглую или овальную. Поставьте противень с тестом в холодную духовку и сразу ее включите, установив температуру 225 °С. Выпекайте хлеб 30–35 минут. Готовый хлеб выньте из духовки, смажьте водой и накройте салфеткой. Перед подачей остудите.
Вложение:
29ф.JPG [ 238.51 КБ | Просмотров: 11585 ]
Отличный хлебушек!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
ra36 писал(а):
Отличный хлебушек!
Кто бы сомневался Я тоже хлебушек наметила, вообще он на солоде, но автор пишет, что если солода нет, квасом можно заменить (вместо воды)... Вот даже не знаю, стоит ли? Огромное спасибо за поздравление
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня - Майтокалакейтто - рыба в молоке
Вложение:
1.JPG [ 239.93 КБ | Просмотров: 11522 ]
1. Филе рыбы (любой белой)– 150 г. 2. Соль – по вкусу. 3. Молоко – 75 мл. 4. Сливочное масло – 1 чайная ложка. Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см, очистите от мелких костей (если они есть). В форму для запекания уложите рыбу и залейте молоком так, чтобы оно только покрыло рыбу. Посолите и поперчите, и отправляйте тушиться в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут. Затем рыбу переверните и продолжайте готовить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол готовую рыбу заливают сливочным маслом. Считается, что жители Финляндии – любители нестандартного, непривычного. Так и в этом блюде вроде бы нестандартное сочетание - рыба и молоко. я рискнула попробовать - и ничуть не жалею. Рыба получилась сочная, нежная. напрочь отсутствует рыбный запах. Очень понравилось!!! (У меня был минтай, тушка.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Капуста белокочанная — 500 г Фарш мясной (свиной) — 500 г Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Сухари панировочные — 2 ст. л. Сливки (мультистакан) — 1 стак. Масло растительное — 2 ст. л. Укроп Орегано Тимьян Яйцо — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Соль — 1 ч. л. Приправа (перец чёрный молотый)
Готовим в мультиварке Овощи моем, чистим. Мелко нарезаем чеснок, кубиками лук. Морковь натираем на мелкой тёрке. Включаем мультиварку на режим "Поджаривание", в чашу наливаем растительное масло. Кладём в чашу нарезанные овощи и обжариваем, помешивая лопаткой, около 5 минут. Добавляем нарезанную соломкой капусту и продолжаем помешивать. Капуста должна не обжариться, а как бы слегка подвариться. Добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёные орегано, тимьян, укроп. Кладём фарш, перемешиваем. Обжариваем до обесцвечивания фарша. Берём сливки, панировочные сухари, соль и яйца, взбиваем венчиком. Заливаем овощи с фаршем, перемешиваем, разравниваем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут, крышку закрываем. После звукового сигнала даём запеканке слегка остыть, иначе она развалится при перекладывании. Достаём с помощью чаши для пароварки. Подставьте тарелку! С запеканки выделяется много сока. При подаче посыпаем зеленью. Финны подают к этому блюду желе из смородины или другой кислой ягоды.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Эркюльчик писал(а):
Капустная запеканка по-фински
Привет, Иришка! Сегодня тоже запланировала сделать! Понравилось? И спасибо за поздравление Меня почему-то до этого выбрасывало со страницы (антивирус с ума сходил)
Я тоже приготовила несколько финских блюд, все понравилось, фотки есть, но описывать рецепты и сюда выкладывать смогу только вечером...
Ира Тезина Ирина, запеканка понравилась - муж сказал, что это голубцы, только без заморочек А по поводу антивируса, у меня давно такая песня, приходится блокировать веб-страницы, чтобы сюда зайти. А антивирус ругается, потому что на фотках реклама стоит.... вот на нее и ругань
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Эркюльчик писал(а):
вот на нее и ругань
ааа, понятно! Запеканку сделала, получилось вкусно, я люблю капусту, но до конца рецепт не дочитала, и когда заливала не перемешала все вместе, в результате низ подгорел слегка и пристыл, а верх жидковатый получился, подсушивала в аэрогриле. Эх, я торопыга
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения