Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
И снова мы, непоседы, мчимся на север – В ФИНЛЯНДИЮ!!!
Вложение:
1.jpg [ 121.8 КБ | Просмотров: 11705 ]
Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (озёрной и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели),
Вложение:
рыба.jpg [ 133.46 КБ | Просмотров: 11705 ]
мяса диких животных (северного оленя и лося),
Вложение:
оленина.jpeg [ 97.32 КБ | Просмотров: 11705 ]
лесных ягод и грибов.
Вложение:
грибы.jpg [ 42.09 КБ | Просмотров: 11705 ]
При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи.
Вложение:
ягодный соус.jpg [ 38.65 КБ | Просмотров: 11705 ]
Широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели фин. lihapullat), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов: • изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса; • сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко); • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы; • обилие рецептов запеканок, приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю; • множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки; • употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу.
Вложение:
деликатесы.jpg [ 67.91 КБ | Просмотров: 11705 ]
Итак, в Финляндии наверняка будет очень интересно! И ОЧЕНЬ ВКУСНО!
ЖДЕМ ВАС ДО 25 СЕНТЯБРЯ С ЧУДЕСНЫМИ БЛЮДАМИ ФИНСКОЙ КУХНИ!!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки! Я уже на месте!!!
И начала дегустировать блюда финской кухни: Лепешки из картошки "TALVI"
Вложение:
1ф.JPG [ 208.59 КБ | Просмотров: 11690 ]
2 картофелины среднего размера 25 г сливочного масла 0,5 чайной ложки соли щепотка сахара половина яйца 150-170 г муки 0,5 чайной ложки разрыхлителя 50 г овсяных хлопьев Растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйцо с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси. Перемешайте. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья, перемешайте и отставьте минут на 7-10, чтобы хлопья разбухли. Понемногу добавляйте муку, постепенно замешивая тесто. Затем разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Выложите лепешки на противень, сделайте в них несколько проколов вилкой. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке по 5-7 минут с каждой стороны (до золотистого цвета). Подавать горячими. Можно с каким-либо соусом, или со сметаной.
Вложение:
8ф.JPG [ 252.98 КБ | Просмотров: 11690 ]
Очень вкусно!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня у меня ПЮТТИПАННА – традиционное финское блюдо.
3-4 картофелины среднего размера. 1 морковь среднего размера. 1 луковица. 200 г копченых колбасок. 3 столовых ложки кетчупа. зелень – по вкусу. соль, черный молотый перец – по вкусу. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Сварить до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, копченые колбаски порезать колечками (или полукольцами) и немного обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, пассировать все вместе минуты 4-5. Готовый картофель выложить на сковороду, влить небольшое количество картофельного отвара. Тщательно все перемешать и тушить на слабом огне минуты 3, затем добавить кетчуп, соль, перец и приправы. Перемешать. Через 1-2 минуты огонь отключить. Добавить рубленую зелень. Сразу же подавать на стол, добавив ложку сметаны и маринованные огурчики. Готовится оно быстро и просто, это вкусное сытное блюдо - нечто среднее между первым и вторым. Картофельного отвара можно добавить больше или меньше – в зависимости от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Вложения:
9.JPG [ 237.82 КБ | Просмотров: 11666 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Ира Тезина Ира, мы можем, конечно, продлить! И продлим!! Можно сразу сейчас. Только вопрос - на сколько? говори! Мне тоже очень много блюд понравилась. Как стала выбирать, что приготовить - глаза разбегаются... Одного хлеба множество!
Ирочка, а ты картофельные лепешки, если сделаешь, тоже размещай. Все равно абсолютно одинаковых не получится. Могу поделиться опытом: 2 штучки я раскатала тоньше, где-то 0,5 см, - они получились хрустящие, похожие на чипсы. А остальные - толщиной 1 см, эти уже ближе к хлебу. Но тонкие мы ели - не могли остановиться!.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, доброе утро! Я постараюсь все же уложиться в рамках недели... Просто я приболела, на даче простыла, а вчера еще и день рождения отмечала - гуляла с мамой по городу , вспоминали детство, посидели в кондитерской)))) А еще я рецепты с другого форума набрала готовить - перец фаршированный - на конкурс (в КК выложила опять обзор) Как всегда - хочется ВСЁ, а не успеваешь
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Рулеты из капусты (Kaalikaaryleet)
Вложение:
4.JPG [ 209.54 КБ | Просмотров: 11585 ]
1 кг капусты (кочан) вода, соль Для начинки: 400 г свиного (говяжьего) фарша 1 луковица, 100 мл бульона от капусты, 200 г порезанной капусты, 200 г отваренного риса, соль, белый молотый перец, майоран. Подливка: 2 ст. л. муки, немного сливок, сливочное масло. Вырезать кочерыжку и отварить капусту в подсоленной воде, пока листья не станут мягкими. (Можно постепенно, по мере размягчения, снимать верхние листья во время варки.) Маленькие внутренние листья мелко нарубить в начинку. Мелко порезать луковицу и спассировать. Соединить мясо, капусту, лук, рис и приправы. Добавить в начинку немного капустного бульона. Толстую часть отваренных листьев срезать, можно немного отбить. На каждый капустный лист положить начинку и свернуть в рулетик. Поместить рулетики в форму для запекания, полить маслом. Запекать в течение 30 минут при 200 C. Затем рулеты перевернуть, полить капустным бульоном и запекать еще минут 20-30. Слить сок, образовавшийся в форме при запекании, и развести его мукой, предварительно слегка обжаренной со сливочным маслом. Добавить немного сливок и проварить 5-10 минут.
Вложение:
7.JPG [ 150.98 КБ | Просмотров: 11585 ]
Очень похоже на голубцы. (Я рис не клала.) Соус получился вкусным.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Финский овсяный хлеб
Вложение:
4ф.JPG [ 246.34 КБ | Просмотров: 11583 ]
мука пшеничная 270 г хлопья овсяные 35г дрожжи сухие 5 г вода 240 мл щепотка сахара соль 0,5 ч. ложка Дрожжи разведите в половине теплой воды, добавьте сахар. Хлопья смешайте с солью и разведенными дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для брожения. Затем добавьте остальную воду и перемешайте; всыпайте частями муку, перемешивая массу. Тесто получается мягким, липким и вязким. Выложите тесто на смазанный маслом противень, выстеленный силиконовым ковриком. Придайте буханке форму – круглую или овальную. Поставьте противень с тестом в холодную духовку и сразу ее включите, установив температуру 225 °С. Выпекайте хлеб 30–35 минут. Готовый хлеб выньте из духовки, смажьте водой и накройте салфеткой. Перед подачей остудите.
Вложение:
29ф.JPG [ 238.51 КБ | Просмотров: 11583 ]
Отличный хлебушек!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
ra36 писал(а):
Отличный хлебушек!
Кто бы сомневался Я тоже хлебушек наметила, вообще он на солоде, но автор пишет, что если солода нет, квасом можно заменить (вместо воды)... Вот даже не знаю, стоит ли? Огромное спасибо за поздравление
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня сегодня - Майтокалакейтто - рыба в молоке
Вложение:
1.JPG [ 239.93 КБ | Просмотров: 11520 ]
1. Филе рыбы (любой белой)– 150 г. 2. Соль – по вкусу. 3. Молоко – 75 мл. 4. Сливочное масло – 1 чайная ложка. Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см, очистите от мелких костей (если они есть). В форму для запекания уложите рыбу и залейте молоком так, чтобы оно только покрыло рыбу. Посолите и поперчите, и отправляйте тушиться в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут. Затем рыбу переверните и продолжайте готовить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол готовую рыбу заливают сливочным маслом. Считается, что жители Финляндии – любители нестандартного, непривычного. Так и в этом блюде вроде бы нестандартное сочетание - рыба и молоко. я рискнула попробовать - и ничуть не жалею. Рыба получилась сочная, нежная. напрочь отсутствует рыбный запах. Очень понравилось!!! (У меня был минтай, тушка.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Капуста белокочанная — 500 г Фарш мясной (свиной) — 500 г Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Сухари панировочные — 2 ст. л. Сливки (мультистакан) — 1 стак. Масло растительное — 2 ст. л. Укроп Орегано Тимьян Яйцо — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Соль — 1 ч. л. Приправа (перец чёрный молотый)
Готовим в мультиварке Овощи моем, чистим. Мелко нарезаем чеснок, кубиками лук. Морковь натираем на мелкой тёрке. Включаем мультиварку на режим "Поджаривание", в чашу наливаем растительное масло. Кладём в чашу нарезанные овощи и обжариваем, помешивая лопаткой, около 5 минут. Добавляем нарезанную соломкой капусту и продолжаем помешивать. Капуста должна не обжариться, а как бы слегка подвариться. Добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёные орегано, тимьян, укроп. Кладём фарш, перемешиваем. Обжариваем до обесцвечивания фарша. Берём сливки, панировочные сухари, соль и яйца, взбиваем венчиком. Заливаем овощи с фаршем, перемешиваем, разравниваем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут, крышку закрываем. После звукового сигнала даём запеканке слегка остыть, иначе она развалится при перекладывании. Достаём с помощью чаши для пароварки. Подставьте тарелку! С запеканки выделяется много сока. При подаче посыпаем зеленью. Финны подают к этому блюду желе из смородины или другой кислой ягоды.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Эркюльчик писал(а):
Капустная запеканка по-фински
Привет, Иришка! Сегодня тоже запланировала сделать! Понравилось? И спасибо за поздравление Меня почему-то до этого выбрасывало со страницы (антивирус с ума сходил)
Я тоже приготовила несколько финских блюд, все понравилось, фотки есть, но описывать рецепты и сюда выкладывать смогу только вечером...
Ира Тезина Ирина, запеканка понравилась - муж сказал, что это голубцы, только без заморочек А по поводу антивируса, у меня давно такая песня, приходится блокировать веб-страницы, чтобы сюда зайти. А антивирус ругается, потому что на фотках реклама стоит.... вот на нее и ругань
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Эркюльчик писал(а):
вот на нее и ругань
ааа, понятно! Запеканку сделала, получилось вкусно, я люблю капусту, но до конца рецепт не дочитала, и когда заливала не перемешала все вместе, в результате низ подгорел слегка и пристыл, а верх жидковатый получился, подсушивала в аэрогриле. Эх, я торопыга
Зарегистрированные пользователи: Andreasxpq, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения