Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Вкусные диетические блюда http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=288 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Natasha [ 03 ноя 2010, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Вкусные диетические блюда |
Дожилась до стольких лет, но никогда не сидела на диете. Любимое блюдо - жареная картошка и свиная отбивная. И хороший кусок шоколадного торта - на десерт. А тут врач говорит, что надо бы остановиться и сесть на диету - слишком быстро в последний месяц набираю вес... Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных диетических блюд. А то буду ходить голодная и злая... ![]() Тушеные овощи в ореховом соусе Диетический салат с овсяными хлопьями Капустный салат Тушеное мясо Диетически вкусное мясо ]Кабачок тушеный с говядиной и рисом Мясо, рыба запеченные в фольге Варианты приготовления мяса в пароварке Варианты приготовления рыбы в пароварке Тушеная печень Курица для похудения Курица запеченная в фольге Куриная грудка в кефирно-базиликовом маринаде Рулет из куриной грудки с острым соусом Овощной суп Диетический суп с фрикадельками Диетический суп с индюшкой Диетический творожный десерт Вегетарианский летний пирог |
Автор: | Izuminka [ 05 ноя 2010, 11:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Тушеные овощи в ореховом соусе Берешь морковку, корневой сельдерей, репчатый лук, все натираешь-мелко режешь, обжариваешь на небольшом количестве растительного масла, потом немного тушишь - надо, чтобы овощи не были сырыми, но и не превратитись в кашу, минут 15 будет достаточно. Дальше - орехи (от небольшого количества ничего не будет, да и там все калории полезные), оливковое масло, сок лимона, пару зубчиков чеснока, соль отправляешь в блендер, превращаешь в соус, которым заливаешь овощи. Сверху - немного зелени. Вкусно! |
Автор: | Izuminka [ 05 ноя 2010, 12:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
К категори диетических смело относи все овощные супы. Когда дочь была поменьше, и я строже следила за ее питанием, было здорово делить с ней обеды: я брала различные овощи (морковь, цветную капусту, брокколи, шпинат, сладкий перец, тыкву, картофель), отваривала их, взбивала блендером до кремообразной консистенции, солила, добавляла немного нежирных сливок или сметаны - чудные, ароматные супы получались! Когда было настроение, в тарелку насыпался тертый сыр или домашние хрустящие сухарики. |
Автор: | Izuminka [ 05 ноя 2010, 12:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Ну, и десерт для тебя )) Обезжиренный творог взбей хорошо с йогуртом (ага, обезжиренным, несладким), должна получиться кремоподобная масса, добавь чуточку сахара (а лучше - меда), распущенный на воде желатин (примерно на 400 мл творожно-йогуртной массы нужно 2 ч. л. желатина, но на упаковках всегда, в общем-то пишут, на какое количество жидкости рассчитан продукт). Хорошо и быстро размешай, разлей по формочкам, можешь добавить ягоды-фрукты. Пусть в холодильнике остынет, потом на секунду формочку помести в емкость с горячей водой, тогда желе легко выскочит на тарелку, у тебя будет красивый и низкокалорийный десерт. |
Автор: | tescha [ 05 ноя 2010, 12:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Супчики, овощные блюда, все это хорошо, но где же мясо! Нет, у меня другое предложение: телятину или курятину (филе) порезать мелко поперек волокон и на сковороду с растительным маслом, пока мясо слегка румянится, нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Сразу уменьшить огонь и пассеровать 2-3 мин на маленькои огне. Добавить пару ложек нежирной сметаны и тушить еще 4 5 минут. Очень вкусно получается. Конечно, чтобы это было по всем правилам диетпитания, никакой обжарки допускать нельзя. Но будет не так красиво выглядеть, хотя вкус будет отличный. Тут уж Вам самой выбирать. |
Автор: | tescha [ 07 ноя 2010, 20:14 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда | ||
Natasha писал(а): ![]() Все - таки проблема диетической кухни меня проняла, и я вспомнила про печень. ЕЕ я готовлю так: пассерую на небольшом количестве растительного масла лук "до прозрачности". Добавляю посоленную печень и сметану и тушу до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво!
|
Автор: | tescha [ 08 ноя 2010, 11:27 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда | ||
Я еще вспомнила "диетически вкусное" мясо. Когда -то у сына были проблемы с желудком, отварное есть отказывался, а без мяса он - никуда. Я и сейчас иногда так готовлю - когда не хватает времени. На небольшом количестве растительного мала чуть - чуть пассерую лук, добавляю посоленное мясо (нарезаю не крупно - 3-4 см), водичку пополам с нежирной сметаной и тушу до готовности. Получается вкусно, поверьте, и очень полезно. Сегодня я минут через 15 добавила картофель и до готовности доводила уже все вместе. Конечно, картофель для веса - не то, но на гарнир можно сделать овсянку, гречку и т.п.
|
Автор: | Izuminka [ 09 ноя 2010, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Наташа, вот тебе вариант диетического обеда от моего мужа - как-то в дорогущем навороченном ресторане, не понимая языка, на котором было меню (речь идет о Кореи) он ткнул пальцем в меню, ему и принесли. Что-то )))) В общем, чтобы не набирать стремительно вес: Вложение: P4140111.JPG [ 32.15 КБ | Просмотров: 32993 ] Вложение: P4140110.JPG [ 37.74 КБ | Просмотров: 32993 ] |
Автор: | Марусия [ 26 янв 2011, 01:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Да, на таких порцайках быстро похудеешь.. ![]() А вот я сидела на диете, понижала холестерин, там жареного мяса нельзя, только отварное. Ну я нашла для себя компромисс, стала запекать в фольге и рыбу и курицу, всё-таки не так тоскливо.... Курицу я запекаю с розмаринчиком и чёрным перцем, полить лимонным соком, можно добавить чеснок. А рыбке в брюхо кладу тёртый имбирь, зелёный горький мелкопорезанный перчик (только без семян!) и опять же лимонный сок. На худой конец можно ограничиться петрушкой и лимоном. Немного соли и растительного масла, чтобы к фольге не прилипло. На гарнир лучше конечно свежие овощи. Я налегаю на черешковый сельдерей, если его любите, то должен понравиться такой вариант салата: сельдерей, зелёное яблоко типа гренни смит, посыпать обжаренными подсолнечными семечками плюс немного оливкового масла. Можно яблоко заменить на апельсин, тоже вкусно, но по-другому. Вот такие мои варианты. Холестерин, кстати, снизился... ![]() |
Автор: | Izuminka [ 26 янв 2011, 01:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Марусия, еще можно "играться" с пароваркой. Диетически и вкусно при определенной сноровке. |
Автор: | Марусия [ 26 янв 2011, 01:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Izuminka, спасибо, попробую, никогда с ней не готовила, правда и нужды особой не было. Интересно, есть ли какие специальные рецепты для пароварок или секретики? ![]() |
Автор: | Izuminka [ 26 янв 2011, 02:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Самое основное, на мой взгляд, - хорошо замариновать то, что собираешься пароварить. Мясо, рыбу - предварительно засыпать-обмазать-приправить и оставить хотя бы на несколько часов, тогда будет вкусно. Иначе мне еда, пригоовленная в пароварке, кажется пресной. |
Автор: | leka [ 26 янв 2011, 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Izuminka писал(а): еда, пригоовленная в пароварке, кажется пресной. да,согласна,есть такой момент,но если выбирать из двух зол.... ![]() Я в пароварке и рыбку делаю и овощи-нравится что они почти сохраняют цвет. А в последнее время часто готовлю в аэрогриле(я уж хвасталась на форуме как-то)-И ПОДЖАРИВАЕШЬ-И БЕЗ ЖИРА. А вообще меня вдохновила картинка из корейского ресторана-класс! Наверное нам надо именно так ![]() |
Автор: | Марусия [ 30 янв 2011, 14:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Izuminka писал(а): ...я брала различные овощи (морковь, цветную капусту, брокколи, шпинат, сладкий перец, тыкву, картофель), отваривала их, взбивала блендером до кремообразной консистенции, солила, добавляла немного нежирных сливок или сметаны.. Точно! Такая вкуснятинка получается. ![]() Только я почему-то всё делаю соло - или только морковку, или цветную капусту. А последний раз делала из замороженного зелёного горошка. У меня племянница плохо ест, а радостно оранжевый суп-пюре из морковки - даже очень! |
Автор: | Izuminka [ 31 янв 2011, 01:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Марусия писал(а): А последний раз делала из замороженного зелёного горошка. У меня племянница плохо ест, а радостно оранжевый суп-пюре из морковки - даже очень! А если в суп-пюре из горошка добавить веточку мяты.... мммм, как захотелось сейчас тарелочку такого великолепия! |
Автор: | Ленуська [ 31 янв 2011, 11:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Izuminka писал(а): еда, пригоовленная в пароварке, кажется пресной. Муж на очередной день рождения подарил мне пароварку. Сначала немного "поигрались" в диетические блюда, а потом поставили на высокую полочку и благополучно трескаем неполезную жареную с корочкой рыбку, курочку и т.п. Ну не привыкли мы к такой пище. Состояние здоровья пока, слава Богу, позволяет. Да и дороговато получается в сравнении (пароварка - электрическая, а готовим на газу) Но, кому нужно, могу выслать некоторые рецепты приготовления пищи в пароварке, покупала специально такую книжечку. |
Автор: | Izuminka [ 31 янв 2011, 12:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Ленуська, конечно, делитесь! Меня больше всего интересует, как мясо в пароварке сделать сочным и ВКУСНЫМ, а не просто вареным со специями. А меня пароварка иногда спасает и выручает. Готовлю я в ней не часто, а вот овощи варю - всегда, очень удобно и вкусно (гораздо лучше, чем сваренные в воде). |
Автор: | Марусия [ 31 янв 2011, 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
И я хочу рецепты. Только у меня пароварки пока нету. ![]() |
Автор: | Ленуська [ 31 янв 2011, 13:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Вот поделюсь информацией общей по пароварке КАК УСТРОЕНА ПАРОВАРКА Раньше данное устройство представляло собой обыкновенную кастрюлю, снабженную специальной сеткой или решеткой-подставкой, но в настоящее время существуют специальные бытовые приборы; работающие от сети. Стандартная пароварка устроена достаточно просто. Рабочая часть называется основанием (или базой). Именно в ней находится вся электрическая «начинка » прибора. В основании располагается емкость для воды с нагревательным элементом. Снаружи можно увидеть панель управления — сбоку или спереди в зависимости от дизайна. Паровая корзина (немного напоминающая корзину другого электроприбора — фритюрницы) выглядит как небольшая кастрюлька с решетчатым или перфорированным дном. Число корзин в одной пароварке может достигать трех и более (они имеют различный объем и высоту закрепления). Верхняя емкость снабжена плотной крышкой. Для стекания сока, конденсата и других жидкостей, образующихся в процессе приготовления пищи, имеется поддон. Располагается он непосредственно под паровой корзиной. Данная деталь является съемной, ее можно мыть под струей воды или помещать в посудомоечную машину. ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРОВАРКИ ПЕРЕД ОБЫЧНЫМИ КАСТРЮЛЯМИ Большинство диетических и оригинальных блюд на пару можно приготовить и в обыкновенной кастрюле, воспользовавшись решетчатым вкладышем. Но данный процесс займет достаточно много времени, кроме того, придется непрерывно следить за уровнем воды, интенсивностью кипения и температурой пара. В пароварке, кушанья никогда не пригорают, не пересушиваются, жидкость не. вплескивается за пределы емкости. Все современные модели снабжены автоматической системой отключения, сопряженной с термодатчиком, поэтому можно не опасаться перегрева. Немаловажной деталью является встроенный таймер. Установив его на время, указанное в кулинарном рецепте, вы можете спокойно занимать¬ся своими делами, а звуковой сигнал подскажет вам, когда блюдо будет готово. Как и микроволновые печи, пароварки обычно сочетают в себе несколько вариантов применения, например для размораживания мяса и овощей, стерилизации стеклянной посуды, разогревания полуфабрикатов и т. п. Существует также специальный режим для консервирования плодов и ягод на зиму. В дорогих моделях есть очень удобная функция отсрочки. Можно загрузить продукты в корзину, установить время и отправиться по делам или в гости. В ваше отсутствие «умная» техника включится, приготовит еду и снова выключатся, а режим поддержания температуры не позволит вкусному блюду остыть. Разумеется, при колебаниях напряжения в электросети или временном отключении электроэнергии подобный «сервис" будет недоступен. |
Автор: | Ленуська [ 31 янв 2011, 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вкусные диетические блюда |
Мне лично в пароварке очень нравилась рыба (может быть потому, что я ее и в любом другом виде очень люблю) Рецептов целая книжечка. Поэтому принимаю заказы на выставление рецептов. Начнем с мяса (для Izuminki) Свинина в томате Расход продуктов: Свиная вырезка - 4 порционных куска, рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки, некрупный репчатый лук — 2 шт., сахар-песок — 1 ст. ложка, томатная паста без добавок — 3 ст. ложки, вода — 1 стакан, столовое белое вино — 1 стакан, жирные сливки— 4 ст. ложки, молотый тимьян, молотый черный перец и соль на кончике ножа. Способ приготовления 1. Влить в чашу для риса растительное масло и довести в нем свинину до готовности. Добавить мелко нарезанный лук, варить в течение 5 минут. 2. Томатную пасту развести в воде, слить жир из емкости, полить свинину полученным соусом. Соединить е вином, сахаром и специями, посолить. 3. Выложить поверх свинины сливки, разров¬нять и снова поставить чашу в пароварку. Готовить в течение 15 минут. 4. Разложить куски мяса по тарелкам и подать на стол. 5. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварные макаронные изделия или чипсы. Капуста со свининой Расход продуктов Свиной фарш — 500 г, консервированный чилим (водяной орех) — 1 банка, светлый соевый соус — 1 ст. ложка, соус из морепродуктов — 2 ст. ложки, натертый на крупной терке имбирный корень — 3 ст. ложки, мелко нашинкованный зеленый,лук — 3 ст. ложки, молодая капуста — 8 листиков, соль — 1 ст. ложка, молотый черный перец — 1 ч. ложка. Способ приготовления 1. Фарш соединить с консервированным чилимом, добавить соевый соус и соус из морепродуктов, положить имбирь, нашинкованный зеленый лук, перец и соль, перемешать до однородного состояния. 2. Листья капусты промыть, обсушить мягкой салфеткой. 3. Выложить на 4 листа одинаковые порции подготовленного фарша, накрыть оставшимися листьями и положить в сетчатую корзину пароварки. Готовить около 15 минут. 4. Выложить получившиеся голубцы на блюдо и сразу же подать на стол. В качестве гарнира использовать отварной рис, картофельное пюре или тушеный топинамбур. Ребрышки с соевыми бобами Расход продуктов Свежие свиные ребрышки— 600 г, сухие соевые бобы — 100 г, готовый картофельный крахмал — 55 г, светлый соевый соус — 30 г, глютамат натрия на кончике ножа, белое вино — 20 г, вода — 55 г, сахар-песок 4-15 г, репчатый лук — 1 шт., молотый имбирь — 0,25 ч. ложки, молотый черный перец— 0,25 ч. ложки, соль «Экстра» — 0,5 ч. ложки. Способ приготовления 1. Ребрышки вымыть, нарубить кусочками около 2 см в длину. Смешать соевый соус с солью, глютаматом натрия, сахаром и вином, добавить мелко нарезанный репчатый лук, имбирь и перец, влить воду и перемешать. Залить ребрышки полученным маринадом, оставить на 2,5 часа. 2. Соевые бобы залить теплой водой примерно на 12 часов. Крахмал размешать в холодной воде, дождаться оседания взвеси и осторожно слить воду. Добавить полученную массу к ребрышкам. 3. Подготовленные соевые бобы смешать с замаринованными ребрышками, положить в чашу для риса и готовить в пароварке примерно 2 часа. 4. Выложить готовое блюдо в красивую миску, подать на стол в горячем виде. Для украшения можно использовать свежую зелень, некрупные маринованные овощи, а также ветчинную нарезку. |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |