Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Дожилась до стольких лет, но никогда не сидела на диете. Любимое блюдо - жареная картошка и свиная отбивная. И хороший кусок шоколадного торта - на десерт. А тут врач говорит, что надо бы остановиться и сесть на диету - слишком быстро в последний месяц набираю вес... Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных диетических блюд. А то буду ходить голодная и злая...
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Тушеные овощи в ореховом соусе
Берешь морковку, корневой сельдерей, репчатый лук, все натираешь-мелко режешь, обжариваешь на небольшом количестве растительного масла, потом немного тушишь - надо, чтобы овощи не были сырыми, но и не превратитись в кашу, минут 15 будет достаточно. Дальше - орехи (от небольшого количества ничего не будет, да и там все калории полезные), оливковое масло, сок лимона, пару зубчиков чеснока, соль отправляешь в блендер, превращаешь в соус, которым заливаешь овощи. Сверху - немного зелени. Вкусно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
К категори диетических смело относи все овощные супы. Когда дочь была поменьше, и я строже следила за ее питанием, было здорово делить с ней обеды: я брала различные овощи (морковь, цветную капусту, брокколи, шпинат, сладкий перец, тыкву, картофель), отваривала их, взбивала блендером до кремообразной консистенции, солила, добавляла немного нежирных сливок или сметаны - чудные, ароматные супы получались! Когда было настроение, в тарелку насыпался тертый сыр или домашние хрустящие сухарики.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Ну, и десерт для тебя )) Обезжиренный творог взбей хорошо с йогуртом (ага, обезжиренным, несладким), должна получиться кремоподобная масса, добавь чуточку сахара (а лучше - меда), распущенный на воде желатин (примерно на 400 мл творожно-йогуртной массы нужно 2 ч. л. желатина, но на упаковках всегда, в общем-то пишут, на какое количество жидкости рассчитан продукт). Хорошо и быстро размешай, разлей по формочкам, можешь добавить ягоды-фрукты. Пусть в холодильнике остынет, потом на секунду формочку помести в емкость с горячей водой, тогда желе легко выскочит на тарелку, у тебя будет красивый и низкокалорийный десерт.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Супчики, овощные блюда, все это хорошо, но где же мясо! Нет, у меня другое предложение: телятину или курятину (филе) порезать мелко поперек волокон и на сковороду с растительным маслом, пока мясо слегка румянится, нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Сразу уменьшить огонь и пассеровать 2-3 мин на маленькои огне. Добавить пару ложек нежирной сметаны и тушить еще 4 5 минут. Очень вкусно получается. Конечно, чтобы это было по всем правилам диетпитания, никакой обжарки допускать нельзя. Но будет не так красиво выглядеть, хотя вкус будет отличный. Тут уж Вам самой выбирать.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Все - таки проблема диетической кухни меня проняла, и я вспомнила про печень. ЕЕ я готовлю так: пассерую на небольшом количестве растительного масла лук "до прозрачности". Добавляю посоленную печень и сметану и тушу до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво!
Вложения:
печень.jpg [ 23.52 КБ | Просмотров: 31806 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я еще вспомнила "диетически вкусное" мясо. Когда -то у сына были проблемы с желудком, отварное есть отказывался, а без мяса он - никуда. Я и сейчас иногда так готовлю - когда не хватает времени. На небольшом количестве растительного мала чуть - чуть пассерую лук, добавляю посоленное мясо (нарезаю не крупно - 3-4 см), водичку пополам с нежирной сметаной и тушу до готовности. Получается вкусно, поверьте, и очень полезно. Сегодня я минут через 15 добавила картофель и до готовности доводила уже все вместе. Конечно, картофель для веса - не то, но на гарнир можно сделать овсянку, гречку и т.п.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Наташа, вот тебе вариант диетического обеда от моего мужа - как-то в дорогущем навороченном ресторане, не понимая языка, на котором было меню (речь идет о Кореи) он ткнул пальцем в меню, ему и принесли. Что-то )))) В общем, чтобы не набирать стремительно вес:
Вложение:
P4140111.JPG [ 32.15 КБ | Просмотров: 31798 ]
Вложение:
P4140110.JPG [ 37.74 КБ | Просмотров: 31798 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Да, на таких порцайках быстро похудеешь.. А вот я сидела на диете, понижала холестерин, там жареного мяса нельзя, только отварное. Ну я нашла для себя компромисс, стала запекать в фольге и рыбу и курицу, всё-таки не так тоскливо.... Курицу я запекаю с розмаринчиком и чёрным перцем, полить лимонным соком, можно добавить чеснок. А рыбке в брюхо кладу тёртый имбирь, зелёный горький мелкопорезанный перчик (только без семян!) и опять же лимонный сок. На худой конец можно ограничиться петрушкой и лимоном. Немного соли и растительного масла, чтобы к фольге не прилипло. На гарнир лучше конечно свежие овощи. Я налегаю на черешковый сельдерей, если его любите, то должен понравиться такой вариант салата: сельдерей, зелёное яблоко типа гренни смит, посыпать обжаренными подсолнечными семечками плюс немного оливкового масла. Можно яблоко заменить на апельсин, тоже вкусно, но по-другому. Вот такие мои варианты. Холестерин, кстати, снизился...
Izuminka, спасибо, попробую, никогда с ней не готовила, правда и нужды особой не было. Интересно, есть ли какие специальные рецепты для пароварок или секретики?
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Самое основное, на мой взгляд, - хорошо замариновать то, что собираешься пароварить. Мясо, рыбу - предварительно засыпать-обмазать-приправить и оставить хотя бы на несколько часов, тогда будет вкусно. Иначе мне еда, пригоовленная в пароварке, кажется пресной.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
да,согласна,есть такой момент,но если выбирать из двух зол.... Я в пароварке и рыбку делаю и овощи-нравится что они почти сохраняют цвет. А в последнее время часто готовлю в аэрогриле(я уж хвасталась на форуме как-то)-И ПОДЖАРИВАЕШЬ-И БЕЗ ЖИРА. А вообще меня вдохновила картинка из корейского ресторана-класс! Наверное нам надо именно так
...я брала различные овощи (морковь, цветную капусту, брокколи, шпинат, сладкий перец, тыкву, картофель), отваривала их, взбивала блендером до кремообразной консистенции, солила, добавляла немного нежирных сливок или сметаны..
Точно! Такая вкуснятинка получается. Только я почему-то всё делаю соло - или только морковку, или цветную капусту. А последний раз делала из замороженного зелёного горошка. У меня племянница плохо ест, а радостно оранжевый суп-пюре из морковки - даже очень!
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:00 Сообщения: 988 Откуда: Нижегородская область
Izuminka писал(а):
еда, пригоовленная в пароварке, кажется пресной.
Муж на очередной день рождения подарил мне пароварку. Сначала немного "поигрались" в диетические блюда, а потом поставили на высокую полочку и благополучно трескаем неполезную жареную с корочкой рыбку, курочку и т.п. Ну не привыкли мы к такой пище. Состояние здоровья пока, слава Богу, позволяет. Да и дороговато получается в сравнении (пароварка - электрическая, а готовим на газу) Но, кому нужно, могу выслать некоторые рецепты приготовления пищи в пароварке, покупала специально такую книжечку.
_________________ Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Ленуська, конечно, делитесь! Меня больше всего интересует, как мясо в пароварке сделать сочным и ВКУСНЫМ, а не просто вареным со специями.
А меня пароварка иногда спасает и выручает. Готовлю я в ней не часто, а вот овощи варю - всегда, очень удобно и вкусно (гораздо лучше, чем сваренные в воде).
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:00 Сообщения: 988 Откуда: Нижегородская область
Вот поделюсь информацией общей по пароварке
КАК УСТРОЕНА ПАРОВАРКА Раньше данное устройство представляло собой обыкновенную кастрюлю, снабженную специальной сеткой или решеткой-подставкой, но в настоящее время существуют специальные бытовые приборы; работающие от сети. Стандартная пароварка устроена достаточно просто. Рабочая часть называется основанием (или базой). Именно в ней находится вся электрическая «начинка » прибора. В основании располагается емкость для воды с нагревательным элементом. Снаружи можно увидеть панель управления — сбоку или спереди в зависимости от дизайна. Паровая корзина (немного напоминающая корзину другого электроприбора — фритюрницы) выглядит как небольшая кастрюлька с решетчатым или перфорированным дном. Число корзин в одной пароварке может достигать трех и более (они имеют различный объем и высоту закрепления). Верхняя емкость снабжена плотной крышкой. Для стекания сока, конденсата и других жидкостей, образующихся в процессе приготовления пищи, имеется поддон. Располагается он непосредственно под паровой корзиной. Данная деталь является съемной, ее можно мыть под струей воды или помещать в посудомоечную машину.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРОВАРКИ ПЕРЕД ОБЫЧНЫМИ КАСТРЮЛЯМИ Большинство диетических и оригинальных блюд на пару можно приготовить и в обыкновенной кастрюле, воспользовавшись решетчатым вкладышем. Но данный процесс займет достаточно много времени, кроме того, придется непрерывно следить за уровнем воды, интенсивностью кипения и температурой пара. В пароварке, кушанья никогда не пригорают, не пересушиваются, жидкость не. вплескивается за пределы емкости. Все современные модели снабжены автоматической системой отключения, сопряженной с термодатчиком, поэтому можно не опасаться перегрева. Немаловажной деталью является встроенный таймер. Установив его на время, указанное в кулинарном рецепте, вы можете спокойно занимать¬ся своими делами, а звуковой сигнал подскажет вам, когда блюдо будет готово. Как и микроволновые печи, пароварки обычно сочетают в себе несколько вариантов применения, например для размораживания мяса и овощей, стерилизации стеклянной посуды, разогревания полуфабрикатов и т. п. Существует также специальный режим для консервирования плодов и ягод на зиму. В дорогих моделях есть очень удобная функция отсрочки. Можно загрузить продукты в корзину, установить время и отправиться по делам или в гости. В ваше отсутствие «умная» техника включится, приготовит еду и снова выключатся, а режим поддержания температуры не позволит вкусному блюду остыть. Разумеется, при колебаниях напряжения в электросети или временном отключении электроэнергии подобный «сервис" будет недоступен.
_________________ Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:00 Сообщения: 988 Откуда: Нижегородская область
Мне лично в пароварке очень нравилась рыба (может быть потому, что я ее и в любом другом виде очень люблю) Рецептов целая книжечка. Поэтому принимаю заказы на выставление рецептов. Начнем с мяса (для Izuminki) Свинина в томате Расход продуктов: Свиная вырезка - 4 порционных куска, рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки, некрупный репчатый лук — 2 шт., сахар-песок — 1 ст. ложка, томатная паста без добавок — 3 ст. ложки, вода — 1 стакан, столовое белое вино — 1 стакан, жирные сливки— 4 ст. ложки, молотый тимьян, молотый черный перец и соль на кончике ножа.
Способ приготовления 1. Влить в чашу для риса растительное масло и довести в нем свинину до готовности. Добавить мелко нарезанный лук, варить в течение 5 минут. 2. Томатную пасту развести в воде, слить жир из емкости, полить свинину полученным соусом. Соединить е вином, сахаром и специями, посолить. 3. Выложить поверх свинины сливки, разров¬нять и снова поставить чашу в пароварку. Готовить в течение 15 минут. 4. Разложить куски мяса по тарелкам и подать на стол. 5. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварные макаронные изделия или чипсы.
Капуста со свининой Расход продуктов Свиной фарш — 500 г, консервированный чилим (водяной орех) — 1 банка, светлый соевый соус — 1 ст. ложка, соус из морепродуктов — 2 ст. ложки, натертый на крупной терке имбирный корень — 3 ст. ложки, мелко нашинкованный зеленый,лук — 3 ст. ложки, молодая капуста — 8 листиков, соль — 1 ст. ложка, молотый черный перец — 1 ч. ложка.
Способ приготовления 1. Фарш соединить с консервированным чилимом, добавить соевый соус и соус из морепродуктов, положить имбирь, нашинкованный зеленый лук, перец и соль, перемешать до однородного состояния. 2. Листья капусты промыть, обсушить мягкой салфеткой. 3. Выложить на 4 листа одинаковые порции подготовленного фарша, накрыть оставшимися листьями и положить в сетчатую корзину пароварки. Готовить около 15 минут. 4. Выложить получившиеся голубцы на блюдо и сразу же подать на стол. В качестве гарнира использовать отварной рис, картофельное пюре или тушеный топинамбур.
Ребрышки с соевыми бобами Расход продуктов Свежие свиные ребрышки— 600 г, сухие соевые бобы — 100 г, готовый картофельный крахмал — 55 г, светлый соевый соус — 30 г, глютамат натрия на кончике ножа, белое вино — 20 г, вода — 55 г, сахар-песок 4-15 г, репчатый лук — 1 шт., молотый имбирь — 0,25 ч. ложки, молотый черный перец— 0,25 ч. ложки, соль «Экстра» — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления 1. Ребрышки вымыть, нарубить кусочками около 2 см в длину. Смешать соевый соус с солью, глютаматом натрия, сахаром и вином, добавить мелко нарезанный репчатый лук, имбирь и перец, влить воду и перемешать. Залить ребрышки полученным маринадом, оставить на 2,5 часа. 2. Соевые бобы залить теплой водой примерно на 12 часов. Крахмал размешать в холодной воде, дождаться оседания взвеси и осторожно слить воду. Добавить полученную массу к ребрышкам. 3. Подготовленные соевые бобы смешать с замаринованными ребрышками, положить в чашу для риса и готовить в пароварке примерно 2 часа. 4. Выложить готовое блюдо в красивую миску, подать на стол в горячем виде. Для украшения можно использовать свежую зелень, некрупные маринованные овощи, а также ветчинную нарезку.
_________________ Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Pavlosjzc, Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения