Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия: Мексика (с 3 по 9 мая ) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2801 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | ra36 [ 03 май 2014, 07:55 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия: Мексика (с 3 по 9 мая ) |
Дорогие друзья! Мы прилетели в изумительную страну – МЕКСИКУ! Мексиканская кухня богата, разнообразна и всемирно известна. Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн! Мексиканцы – народ горячий! И это ярко отобразилось на их кулинарных традициях. Мексика - страна огромная, обильно наделенная множеством прекрасных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница, кактусы, агава и конечно же, перец Чили, который является визитной карточкой мексиканской кухни, главным компонентом всех блюд. Из Чили делают сотни сортов разнообразных соусов, его фаршируют, добавляют в овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и кукурузе. Еще одна визитная карточка Мексики - кактусы. Из них готовят как множество различных блюд, так и популярный напиток "Текила". Их побегов кактуса готовят салаты, основные блюда, гарниры и даже супы. Вместо хлеба в Мексике используют маисовые (кукурузные) лепешки. Кукуруза всегда была и остается основным продуктом питания для мексиканцев. Национальная кухня также насыщена рецептами из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются блюда из осьминогов, кальмаров, креветок и скампий, которых подают как в горячем, так и в холодном виде. Мексиканская кухня щедра соусами и пряностями. Нас ждет незабываемая неделя – яркие, острые, ароматные, сочные, сытные блюда! И очень вкусные! Мы ждем Ваши рецепты – соусы, супы, салаты, лепешки, вторые блюда, десерты…. Сколько интересного и нового мы узнаем за эту неделю!! Итак, С 3 ПО 9 МАЯ МЫ ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МЕКСИКЕ!! ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Чесночный соус Салат "Мексиканский" ВТОРЫЕ БЛЮДА Кесадилья с курицей Картофельное пюре по-мексикански Чумичанг Фахитос с курицей Цыпленок по-латиноамерикански Мексиканские энчиладас Котлеты рыбные по-мексикански Кесадилья с курицей и болгарским перцем Куриные отбивные с сухим копченым маринадом ТОРТИЛЬИ, ДЕСЕРТЫ Тортилья из кукурузной муки Мексиканская тортилья Тортилья от ra36 Тортилья от Lorhen Десерт "Апельсины в корице" Тортильи от Lazy |
Автор: | ra36 [ 04 май 2014, 08:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Девочки! УРА! Я В МЕКСИКЕ!!!! Конечно же, сразу принялась за ТОРТИЛЬЮ, куда же без нее! Тортилья из кукурузной муки Вложение: Ингредиенты: 200 мл воды; 150 г кукурузной муки; 240 г пшеничной муки; 50 г сливочного масла; 1 чайная ложка соли. Кукурузные в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. Тортильи нужно подавать горячими или сразу готовить на их основе другие блюда. Просеять пшеничную и кукурузную муку. Смешать обе муки с солью. В чашу миксера влить горячую воду, положить масло. Размешать. Понемногу добавляя муку, замесить тесто. Вымешивать до гладкости – минут 7-10. Тесто накрыть и оставить на 30 минут отдохнуть. Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусочков, сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в очень тонкий круг (толщина 1-2 мм) диаметром примерно 20 сантиметров (или по размеру Вашей сковороды). Выложить лепёшку на горячую сковороду без масла и поджарить до момента вздутия пузырей (30-60 секунд). Перевернуть на другую сторону, поджарить до появления коричневых пятнышек. Сильно не зарумянивать, иначе тортильи будут слишком сухими и жесткими. Вложение: Готовые тортильи складывать на полотенце и накрывать другим его концом. Сразу же употреблять. Да, лепешки твердеют очень быстро. Но я сразу приготовила кесадилью, а оставшиеся распаривала (и в микроволновке, и на сковороде под крышкой). Так что все пошли в дело. |
Автор: | ra36 [ 04 май 2014, 08:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
И сразу же применила тортилью - приготовила Кесадилья с курицей Вложение: Ингредиенты: 1 филе куриное, 1 луковица, 50 г сыра (типа Чеддер), 100 г томатной пасты, 2 тортильи, оливковое масло. Мелко нарубить репчатый лук. Куриное филе нарезать тонкими брусочками (0,5 - 1 см толщиной). Сыр натереть на крупной терке. Это может быть чеддер, гауда, пармезан или другой. Обжарить лук до светло- золотистого цвета в небольшом количестве масла. Переложить в миску. В том же масле обжарить филе на сильном огне 2 минуты, помешивая. Добавить томатную пасту, перец и соль, перемешать, подержать на огне еще полминуты и переложить мясо к луку. Перемешать. Одну тортилью положить на горячую сухую сковороду, посыпать ее половиной сыра. На сыр положить начинку, сверху - оставшийся сыр. Накрыть второй тортильей. На маленьком огне под крышкой готовить 2–3 минуты, затем аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны еще 1–2 минуты. Сразу же выложить на блюдо и нарезать кесадилью на четыре части. Подавать горячими. Вложение: Очень вкусно! Очень-очень! |
Автор: | ra36 [ 05 май 2014, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Брожу по Мексике одна... Где вы, мои подруги??? Догоняйте! Чтобы не очень тосковать, решила приготовить родное блюдо - картофельное пюре. Но не просто, а картофельное пюре по-мексикански. Вложение: Ингредиенты: 0,5 кг картофеля; 1 луковица; 200 г сыра; 50 г сливочного масла; 2 яйца; соль, перец черный молотый. Картофель отварить в мундире. Горячим аккуратно очистить и размять в пюре – толкушкой или блендером. Лук мелко нашинковать. Яйца взбить в пену. Сыр нарезать мелкими кубиками. Добавить в картофель лук, яйца, сыр и половину масла, нарезанного мелкими кубиками. Все хорошенько перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Порционные горшочки смазать маслом, выложить пюре. На поверхности разложить оставшиеся кусочки масла. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 15-20 минут. Подавать блюдо горячим, в порционных горшочках. Можно запечь и в глиняных горшочках, и в форме для запекания… Пюре – всегда любимая еда, но тут еще и сыр расплавленный… Вкусно!! |
Автор: | Эркюльчик [ 06 май 2014, 09:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Рая, какое все вкусное Если честно, то меня выбивают из колеи праздники и только разошлась в Германии, а тут наступили они и не до изысков, а так еще много запланировано было по Германии Может связи с праздниками кол-во дней увеличим на страны, а то не успеваю ни чего |
Автор: | ra36 [ 06 май 2014, 13:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Эркюльчик Ира, да никто не успевает - такие празднично-загруженные дни! Я тоже много задумок по Германии не успела воплотить. Думаю, у других тоже. А кухня - отличная. Поэтому я написала в "Германии" о твоем предложении, думаю, девочки поддержат! |
Автор: | ra36 [ 06 май 2014, 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Но я пока одна-одинешенька брожу по Мексике.... Одни названия впечатляют! Сегодня приготовила Чумичанг Вложение: 250 г говяжьего фарша, 0,5 стакана красной фасоли, половина головки красного лука, 1-2 зубка чеснока, зелень – по вкусу, 100 г сметаны, лепешки тортильи, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Обжарить фарш до готовности с небольшим количеством масла. Лук мелко нарезать. Фасоль замочить на ночь. Отварить до готовности (можно использовать консервированную фасоль). Обжарить лук и фасоль. Смешать фарш с фасолью и луком, добавить специи по вкусу. Перетереть блендером до пюреобразной массы. Получившуюся начинку намазать на тортильяс слоем 1 см и закрутить в рулет. Рулеты обжарить на небольшом огне. Каждый рулет разрезать пополам наискосок. Вложение: Подавать с чесночным соусом. Сделать соус чесночный: мелко порубить чеснок и зелень. Смешать со сметаной. Добавить соль и перец. Перемешать. Вложение: Очень вкусно, аппетитно. Начинка – как паштет. Ее можно и просто на хлеб намазывать. А соус – острый, ароматный, отлично подойдет к любым мясным блюдам. Вложение: Получила огромное удовольствие! |
Автор: | ra36 [ 08 май 2014, 06:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Хожу-брожу одна среди кактусов, пью чампурадо помаленьку и ем разнообразные тортльи..... Вложение: Мексиканская тортилья Ингредиенты: 120 мл воды, 230 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, ¾ чайной ложки соли. Муку растереть с маслом до образования крошки. Всыпать соль и влить нагретую до 60 °С воду. Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Тесто очень мягкое, эластичное. Муку добавлять не стоит – тесто хорошо роаскатывается. Разделить тесто на 8-12 примерно одинаковых кусочков. Раскатать каждый кусочек на слегка подпылённой мукой поверхности в круг толщиной 1 мм (у меня силиконовый коврик – муки почти не понадобилось). Выпекать тортилью на хорошо разогретой сковородке без жира по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Складывать стопочкой на влажное полотенце. Вторым концом полотенца – накрывать. Остывшие тортильи переложить в полиэтиленовый пакет. Очередные вкуснющие лепешки! Но по рецепту с разрыхлителем лепешки получаются нежнее и мягче. |
Автор: | ra36 [ 08 май 2014, 06:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
А вот еще один рецепт мексиканских лепешек. Эти гораздо мягче и нежнее. На второй день такие же вкусные. И не зачерствели! Вложение: Тортилья Ингредиенты: 420 г муки, 220 г холодной воды, 20 г сливочного маргарина, 7 г соли, 3 г разрыхлителя для теста. Смешать разрыхлитель, муку и соль. Маргарин нарезать кусочками. В чаше миксера соединить воду, маргарин, разрыхлитель и соль. Добавляя муку, замесить тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное. Из теста формируем шарики, накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 15—20 минут. Размер шариков зависит от размера сковороды (у меня сковорода диаметром 20 см, я брала по 35-40 г теста). Затем шарики раскатываем до толщины 1—1,5 мм. Тесто раскатывается легко, почти не требуется муки на подпыл. Обжариваем лепешки на сухой сковороде с обеих сторон буквально по 25 секунд. Готовые лепешки выкладывать на влажное полотенце стопочкой, вторым концом полотенца прикрывать. После остывания переложить в полиэтиленовый пакет. Вложение: Отличные лепешки! Эти мне понравились больше всего (из 3-х видов, что я делала). |
Автор: | Lorchen [ 08 май 2014, 20:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
ra36, эх, Раечка, родная земля требует присутствия и обработки )), поэтому времени путешествовать в дальние страны совсем нет. Но ты так меня соблазнила своими мексиканскими лепешками, что я не устояла и устроила мексиканский выходной )) Испекла я тортильи по твоему рецепту выше, которые тебе больше понравились, с разрыхлителем, только я взяла кукурузной муки 100 грамм, остальное - пшеничная. И вот они: Вложение: А уже их использовала для приготовления Фахитос с курицей Вложение: рецепт позже напишу. Раечка, спасибо за рецепт лепешек и соблазн их отведать! |
Автор: | ra36 [ 08 май 2014, 20:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Lorchen Лариса! Как я рада, что не одна в Мексике! А лепешки действительно классные! И рада, что тебе понравились. А выходной от огородно-земельных работ просто необходим! |
Автор: | Lazy [ 10 май 2014, 15:45 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) | ||
Цыпленок по-латиноамерикански • Филе куриное — 600 г • Лук красный — 1 шт • Чеснок — 1 зуб. • Паприка сладкая — 1 ч. л. • Зира — 1 ч. л. • Куркума — 0,5 ч. л. • Рис — 150 г • Томаты в собственном соку — 400 г • Бульон (куриный) — 1 стак. • Перец болгарский (красный, крупный) — 1 шт • Петрушка • Масло оливковое • Томатная паста — 1 ст. л Болгарский перец положить в разогретую духовку и запечь его, поворачивая с одного бочка на другой; когда кожица потемнеет, спрятать его в пакет и убрать в холодильник. Потом очистить от шкурки. Пока перец запекается, лук, чеснок покрошить. Курицу нарезать крупными кусками. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Бросить туда куриное филе и обжаривать до корочки, периодически помешивая. Добавить зиру, паприку и шафран и обжарить, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Помидоры измельчить и добавить с соком в сотейник. Так же добавить туда бульон и рис. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут, пока рис не приготовится. Измельчить петрушку, очищенный от шкурки болгарский перец крупно порезать. Добавить все в сотейник, так же добавить томатную пасту. Перемешать. Посолить, поперчить, если требуется. Прогреть, помешивая, в течение 2-3 минут. Разложить по тарелкам, посыпать оставшейся петрушкой и подавать на стол.
|
Автор: | Lazy [ 10 май 2014, 15:50 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) | ||
Мексиканский десерт "Апельсины в корице" • Апельсин (большой) — 1 шт • Корица (молотая) — 1/4 ч. л. • Сахарная пудра — 2 ст. л. Апельсин делим на дольки, очищаем от шкурки, режем тоненькими поперечными ломтиками. Смешиваем молотую корицу и сахарную пудру. Укладываем апельсин в креманки, посыпаем смесью корицы и пудры. Ставим наш десерт в холодильник на полчаса-час. Достаем, пудра растаяла, апельсинчик дал сок, ммммм.. Очень ароматный, освежающий десерт.
|
Автор: | ra36 [ 10 май 2014, 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Lazy Леночка! Как все здорово! И вкусно, и красиво! Ну а десерт - супер!!! |
Автор: | ra36 [ 10 май 2014, 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
А я гуляю сразу и по Мексике, и по Германии!! Вот очередные тортильи приготовила (те, что уже выставляла, с разрыхлителем), а из них приготовила Мексиканские энчиладас Вложение: ингредиенты: 200г говяжьего фарша, 200 мл томатного соуса, 4 -5 лепешек тортилья, 2 крупных шампиньона, половина крупной луковицы, по полчайной ложки сладкой паприки молотой и кумина, соус табаско, твердый сыр тертый, растительное масло, черный перец, соль. Разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить фарш и обжаривать 5-7 минут. Добавить нарезанные не крупно грибы, кумин, паприку, поперчить и посолить, приправить табаско для остроты, перемешать, добавить 3 столовые ложки томатного соуса, влить с полстакана воды (лучше бульона), перемешать. Тушить под крышкой еще минут 12-15. Выложить на лепешки начинку, свернуть каждую рулетом. Немного томатного соуса налить на дно формы для запекания, выложить на него рулеты, полить их оставшимся томатным соусом, перемешанным пополам с водой или бульоном, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вкусно получилось! Лепешки пропитались томатным соусом и бульоном, добавился вкус и аромат сыра… Вложение:
|
Автор: | Эркюльчик [ 15 май 2014, 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Пришла со скромным блюдом Котлеты рыбные по-мексикански Филе трески (или другой морской рыбы, у меня был морской окунь) — 500 г Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 2 ст. л. Корица (молотая, щепотка) — 1 Гвоздика (молотая, щепотка) Тмин (молотый, щепотка) Хлеб (белый, черствый/сушеный, у пеня уже готовая панировка ) — 4 ломт. Перец чили (свежий или 1/2 ч.л. молотого) — 1 шт Кинза — 1 пуч. Яйцо куриное — 1 шт Сок лимонный — 1 ст. л. Соль Лук и чеснок очистить, измельчить. Обжарить в 1 ст.л. масла до золотистого цвета. Добавить корицу, гвоздику, тмин - перемешать, переложить в миску. Черствый хлеб измельчить в блендере. Из рыбы удалить оставшиеся косточки, если есть. Порубить в блендере до состояния пюре. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать К рыбе добавить смесь из лука и хлеба, яйцо, мелко нарезанный острый перец, лимонный сок, соль и половину зелени. Тщательно перемешать. Остальную половину зелени смешать с хлебными крошками, предназначенными для панировки. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочной смеси. Обжарить котлетки в оставшемся масле по 3-4 минуты на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь и готовить, периодически переворачивая, 15 минут. Приятного аппетита! |
Автор: | Lazy [ 16 май 2014, 09:19 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) | ||
Не удержалась и тоже приготовила тортильи Мука — 3 стак. Соль — 1 ч. л. Масло сливочное — 50 г Вода — 1 стак. Сода — 1 ч. л. Готовила также, как описывала Рая. Лепешки получились вкусные, но, на мой взгляд, сода там лишняя.
|
Автор: | Lazy [ 16 май 2014, 09:25 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) | ||
Ну и, конечно, сразу же приготовила Кесадилью Для начинки обжарила куриный фарш с луком. Добавила болгарский перец, нарезанный кубиками, томатную пасту, посолила, поперчила, немного воды и оставила тушиться до готовности. Вкусно
|
Автор: | ra36 [ 16 май 2014, 10:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Путешествия (Мексика с 3 по 9 мая ) |
Я тоже еще не все мексиканское приготовила. Вот, насладилась: Куриные отбивные с сухим копченым маринадом в стиле моле. (Экскурс: Моле – это мексиканский острый соус, приготовленный на основе шоколада и перца поблано (разновидность чили), который традиционно подают к мясу. Нетрудно уловить слегка копченый и фруктовый оттенок. Приправа из приводимого рецепта получается очень ароматной….) Вложение: Ингредиенты 2 столовые ложки копченой сладкой паприки 1 столовая ложка темного коричневого сахара 1 столовая ложка молотого чили анчо (у меня - обычный чили) 1 столовая ложка сушеного орегано 1 чайная ложка молотого кумина 1 чайная ложка гранулированного чеснока 1 чайная ложка порошка какао хорошего качества 1 чайная ложка обжаренных кунжутных семечек 4-6 куриных филе соль, черный молотый перец. Филе курицы посолить, посыпать черным молотым перцем Для сухого маринада смешать все специи. Отбивные обсыпать получившейся сухой приправой из расчета 1 ст.л. на 1 отбивную. Вложение: Обжарить на сковороде по 4-6 минут с каждой стороны (или на гриле). (Для свинины или более крупных кусков мяса время обжарки нужно увеличить.) Накрыть фольгой не очень плотно и дать постоять минут 5. Вложение: Главными компонентами здесь выступают молотый чили анчо, копченая паприка и какао. У меня не было чили анчо, я использовала обычную молотую приправу чили. Хорошо ощущается вкус и аромат кумина. Вообще очень приятный насыщенный аромат, такой сложный и очень приятный. Несколько островато (для меня, во всяком случае), но очень-очень вкусно! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |