Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Новогодняя кулинарная авантюра
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=84&t=2549
Страница 3 из 15

Автор:  Эркюльчик [ 26 ноя 2013, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Все купила, самой ничего сушить не пришлось :wink

Автор:  Irina_K [ 26 ноя 2013, 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Эркюльчик
Счастливая! А поход моей дочки по магазинам вчера вечером ничего не дал, ничего не купила. :mm:

Автор:  ra36 [ 26 ноя 2013, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Irina_K

Ты что, у вас же огромный город! Я думала, в больших городах -ЕСТЬ ВСЕ!
Но ничего страшного, пусть дочка на рынке в субботу купит - будешь отставать на пару дней. Но можно и немножко изменить технологию.
Но об этом - ЗАВТРА! Буду выкладывать 1-й этап и расскажу подробно.

Автор:  Irina_K [ 26 ноя 2013, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

ra36
Все у нас продают, но не на каждом шагу, места надо знать. Вчера не повезло, не туда пошла. Зато сегодня удача.
Все готово! :attack: Дочка сегодня зашла в специализированный магазинчик в центре и все купила - изюм светлый и темный, клюкву, вишню, апельсины кумкват, лимоны кумкват, курагу, чернослив. А еще апельсины в сахаре. :dancing И я решила, коль все есть, то курагу и чернослив мы съедим. Вкусные до безумия!
Вот только бренди нет в продаже, еще не завезли, ром очень дорого, купила коньяк.

Автор:  larisejlo [ 26 ноя 2013, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

:) http://www.alcodream.ru/categoryID/192 :tost:

Автор:  Irina_K [ 26 ноя 2013, 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

larisejlo
Ну и цены! :babah: По такой цене в специализированном магазине наверняка и у нас продают. Уверена, что такое количество завтра нам не понадобится, а оставшийся мне не нужен, пеку теперь редко, а во внутрь не принимаю (годы уже не те, организм не принимает)

Автор:  ra36 [ 27 ноя 2013, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Коза Козлова

Наташа, тут пошла твоя фантазия гулять. Как по мне, на это количество теста, можно цедру и с парочки лимонов взять... Или меньше - тут на твой вкус уже.
А в инжире тебя не смущают эти маленькие семечки? А финики - хорошо, я их люблю очень-очень! А сама не додумалась добавить. Аналогично с изюмом - важно, чтобы был и светлый, поскольку остальные фрукты яркие и темные. Чтобы в итоге на срезе было все разноцветное...

Автор:  ra36 [ 27 ноя 2013, 07:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Коза Козлова

Наташ, мне кажется, ананас подойдет отлично!
А я уже подумываю о 2-м замесе... Столько "не охваченных" вкусностей осталось!

Автор:  ra36 [ 27 ноя 2013, 08:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

А теперь рассказываю о наших действиях на 1-м этапе:
На 1 этапе мы делаем заготовку - настоянные в алкоголе сухофрукты и цукаты.
Сухофрукты промыть и высушить.
Вложение:
изюм.JPG
изюм.JPG [ 269.15 КБ | Просмотров: 13078 ]

Вложение:
сухофрукты.JPG
сухофрукты.JPG [ 193.75 КБ | Просмотров: 13078 ]

Нарезать размером с изюминку.
Вложение:
нарезанные фрукты.JPG
нарезанные фрукты.JPG [ 290.05 КБ | Просмотров: 13078 ]

Соединить все фрукты.
Вложение:
смешали изюм с фруктами.JPG
смешали изюм с фруктами.JPG [ 254 КБ | Просмотров: 13078 ]

Насыпать в чистую банку,
Вложение:
фрукты в банке ок.JPG
фрукты в банке ок.JPG [ 171.57 КБ | Просмотров: 13078 ]

залить 100 мл алкоголя, накрыть плотной крышкой и оставить в темном месте на неделю (не в холодильнике).
Вложение:
залитые фрукты.JPG
залитые фрукты.JPG [ 229.84 КБ | Просмотров: 13078 ]


Банку нужно периодически встряхивать, чтобы алкоголь покрывал все фрукты. Если возможности замочить на неделю нет, то можно замочить их на 2-4 дня, за это время большая часть алкоголя успеет впитаться.
Уже к вечеру вы увидите, как изменится состав банки - жидкая часть уменьшится, фрукты будут "наливаться" алкоголем...
А теперь строгое предупреждение: НЕ ПРОБОВАТЬ! А то одна попробовала (каюсь, был такой грех), пришлось докупать сухофрукты. Уж очень-но вкусное в банке месиво!
На этом 1-й этап завершен (не забывайте встряхивать банку 1-2 раза в день. Встретимся через неделю!

Если кто-нибудь немного опоздал – присоединяйтесь! Просто у вас чуть меньше будут замачиваться сухофрукты.

И – «домашнее задание» на эту неделю:
1) – купить все необходимые продукты для 2-го этапа
2) очистить миндаль

Необходимый набор продуктов для 2-го этапа:
200 г сливочного масла
4 куриных яйца
180 г коричневого сахара (или 150 г белого сахара 2 ст.л. темного меда)
250 г муки + 2 столовых ложки
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
0,5 чайной ложки молотого имбиря
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 чайная ложка разрыхлителя
150 г нежареного миндаля
Для пропитки верха:
3 столовых ложки молока
1 чайная ложка сахара

Миндаль очистить от кожицы. Для этого залить миндаль кипятком, оставить на 10-15 мин. Затем слить воду и залить орехи холодной водой, оставить на 2-3 мин. Потом снова залить кипятком. Через 10 минут вынимать по одному орешку и надавливать на него пальцами, стягивая кожицу. Просушить миндаль.
Это так рекомендуют, и я так делала раньше, но когда готовилась к этой выпечке, вдруг заметила, что уже после холодной воды кожица легко снимается, поэтому повторно кипятком я не заливала.
Примерно половину высушенного миндаля перемолоть в муку. Остальной пойдет на украшение.

Еще хочу сказать о форме будущей выпечки. Чаще всего его пекут круглым. Набор продуктов рассчитан на форму диаметром 20 см. Если у вас форма меньшего диаметра, вы можете дополнительно испечь несколько небольших кексиков. Но он очень хорош и прямоугольной формы (как для хлеба).
Для формы меньшего размера можно рассчитать меньшее количество продуктов. Давайте так сделаем: если у кого-то возникнут конкретные вопросы по размеру формы и количеству продуктов – пишите. Обязательно все просчитаем.
Форма нужна разъемная или силиконовая.

Теперь еще о сроках выпечки. Если кому удобнее печь в субботу, то и замочите фрукты в субботу. То есть вы определитесь, в какой день будете печь - отсюда и день замачивания фруктов. Повторюсь: на 2-3 дня можно уменьшить время замачивания. Мои наблюдения показали, что через 3-4 дня все, что надо, фрукты уже взяли....

Девочки! Если будут какие вопросы - отвечу с удовольствием.
Да, мое произведение уже готово и ждет своего часа.

Автор:  valerii [ 27 ноя 2013, 08:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Так я и знала, что понадобится крутилка-мололка, девочки в кофемолке миндаль можно промолоть?

Автор:  Lorchen [ 27 ноя 2013, 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

valerii, можно! Может только измельчить на более мелкие кусочки ножом придется сначала.

Автор:  ra36 [ 27 ноя 2013, 08:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

valerii

Да, конечно. А я и не измельчала ножом - так перемолола....

Автор:  Irina_K [ 27 ноя 2013, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

ra36
Да, у меня тоже сразу возник вопрос, сколько лить алкоголя. И какое название этому чуду? Под каким именем записывать файл?
А имбирь обязателен? Я его жутко не люблю.
А что это за фрукт на втором фото, на зерна кукурузы похожий?

Автор:  Irina_K [ 27 ноя 2013, 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Коза Козлова
Не-а. Так не подходит. Я копирую рецепт с фотками и переношу себе в Word, и сохраняю себе на машину в папку Рецепты (которая в свою очередь делится на папки салаты, тесто и т.д.) под своим именем. Когда будет продолжение, я открою свой Word-овский файл и докопирую дальше. И так буду добавлять, пока не соберется полный рецепт.

Автор:  ra36 [ 27 ноя 2013, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Коза Козлова Irina_K

Девочки! Простите меня, несобранную. В тексте я исправила.
Надо 100 мл чего-нибудь крепкого, ароматного...

Ира, это называется Рождественский кекс.
Во всех аналогичных рецептах имбирь кладут. Да он и не слышен в конечном итоге, поскольку много ароматов разных. Можно половину нормы положить, а если совсем не любишь - вовсе не клади. Ты же печешь и хочешь, чтобы тебе понравилось.

А на втором фото и есть этот лимонный кумкват..

Теперь - Наташа. Если сердечко диаметром 22 см, то ничего страшного - будет чуточку ниже, и все.

Автор:  Irina_K [ 27 ноя 2013, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

ra36
Лимонный кумкват такой мелкий, что я его не узнала. У меня лимонный и апельсиновый одинакового размера. Я их всех попробовала. Очень понравился лимонный и мандарин, а апельсиновый чересчур насыщенный аромат и мне напоминает духи. Но на самом деле он хороший, это просто лично мое восприятие. Точно так же как и имбирь - дочь обожает, а я не люблю.

Автор:  Irina_K [ 27 ноя 2013, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

У меня есть разъемная форма, есть силиконовая и есть форма для кекса. Размеры еще не меряла, но надеюсь подберу подходящую. :)

Автор:  ra36 [ 27 ноя 2013, 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Коза Козлова

Конечно, подарок отличный. Главное, самостоятельно созданный. Молодец!!!

Автор:  valerii [ 27 ноя 2013, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Кумкват меня не впечатлил, был только апельсин, показалось отдает бензином, но точно не цитрусом, а сегодня прочитала, действительно недобросовестные коптят на горелке, т.е. вымачивать надо подольше, а я просто промыла, (ну у меня его совсем мало, и сегодня еще раз понюхаю) но скорее всего я цедры добавлю для цитрусовой изюминки, а вяленая клюква вся жиром обмазана, он даже не смывался, совсем не вкусная, тоже сейчас прочитала, что так придают товарный вид, надо вымачивать. (Жалко статью закрыла, но если кому интересно, то восстановлю закладку, там про все "наши" сухофрукты как раз было). А изюм с курагой вроде нормальные. Так что я пока не знаю буду сегодня ставить или нет.

Автор:  Ира Тезина [ 27 ноя 2013, 15:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогодняя кулинарная авантюра

Докладываю о выполнении :shy1: с небольшими изменениями...
сухофрукты замочены в следующем составе:
100 г вяленой вишни (качество понравилось, сухая, не липнет, ни чем противным не отдает, но по цвету больше напоминает черешню)
100 г свежей клюквы
150 г кумквата - рискнула, но мне он понравился, правда, мелковатый какой-то...
150 г кураги
замачивала в 100 мл бальзама на травах
а потом взяла и отжала сок из одного цитрона, просто так на вкус он мне не понравился, но аромат у него супер!!! Получилось примерно 80 мл.
Я так подумала, если жидкость будет лишней - просто солью ее и использую еще где-нибудь :shy2:
Все понюхала и осталась довольна))) Жду дальнейших распоряжений :dancing
фото-доказательства надо?
форма у меня будет силиконовая в виде кольца, пойдет?

Страница 3 из 15 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/