Все мы тут пробуем себя в разных техниках, в разных направлениях рукоделия. Что-то освоив просто оставляем в копилке своих умений, к чему-то прикипаем всей душой, а к чему-то возвращаемся. Для меня эта тема - возвращение. Думаю, для многих это тоже возвращение. Возвращение в свое детство, в молодость, когда дети ходили в школу. Почти все мы носили воротнички на школьной форме. Пусть не у всех они были вязаные, но воспоминания многих ведут туда... Свой первый воротничок я связала, конечно, еще в школе. Сейчас смотрю на него: какой же он корявый (как там в песне у Никитиных: "Разве кукла виновата, разве клоун виноват?")... Ясное дело, простенький, из катушечных ниток №50 в три сложения, край какой-то не выразительный... А ведь и эту модель можно исполнить иначе, имея за плечами сегодняшний опыт, используя старый образец в качестве чернового наброска.
По возможности я сохраняю некоторые рукодельные вещи семьи в качестве образцов. Какие-то пожелтели или выгорели от времени, но по ним можно восстановить что и главное как делали наши мамы и бабушки. Этот воротничок вязала еще моя мама, будучи студенткой в конце 40-х годов (прошлого века). Нитки, похоже, №40, крючок самодельный.
Мама вообще любила разные воротнички (благо еще и мама ее подруги была вологодской кружевницей и дарила свои воротники) Этот мы вязали вместе. Просто и красиво. 45 элементов, каждый состоит всего из 3-х рядов.
Это были воротнички крючком. Для новичков надо показать и вторую объявленную половину, то есть воротнички, связанные спицами. У меня таких на сегодня три. Мой первый воротничок спицами из журнала "Работница и селянка" на украинском языке (год эдак 85-86)
Конечно, есть еще много техник и приемов изготовления воротничков, которых мы здесь касаться не будем, а ограничимся пока самыми простыми и доступными техниками. Потому что даже в этих рамках можно создать оригинальные неповторимые изделия.
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15 Сообщения: 3223 Откуда: просторы ковбойской республики
NADIN-KA, замечательная тема! тем более, что сейчас воротнички - модный тренд этого года )
мне очень понравился первый воротничок, который вязала твоя мама. что-то в нем есть особенное. )
закончу вышивальные авантюры и постараюсь к вам присоединиться. у меня давно в голове витает идея связать себе что-то среднее между воротником и шалью. у нас тут жарафрика летом за 40 в тени, хочется что-то небольшое ажурное соорудить, плечи прикрывать в майке.
NADIN-KA Надюша, очень ВАЖНО и НУЖНО вязать такую красоту! Это прекрасно, что эстафета продолжается. Недавно в гости приезжала племянница. она учится в 7 классе. Увидела мое вязание и "загорелась". Дома засела за вязание, благо, что интернет "под рукой", есть Скайп, можно реально советоваться и учиться.
_________________ Татьяна
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 12:28 Сообщения: 1001 Откуда: Томск Награды: 4
NADIN-KA Поздравляю с открытием новой темы! Несомненно, я в твоих рядах, но и шали, конечно же, не заброшу...Так что давай, дерзай, показывай нам что-нибудь новенькое... У меня тоже было много воротничков и манжетов, так же как и у моих детей-девочек, но вот не сохранилось ничего...Я сама с удовольствием носила воротнички, вплоть до 2010г. Да и сейчас тут с вами связала себе Марианну, жду вот лето, но похоже, оно где-то застряло...Показываю вам фото, правда, я не фотогенична, (и чего согнулась?) так что не обессудьте....
Спасибо, что заглянули, вот и будет с кем вместе творить-вытворять. calka Галя, да у нас с тобой одни и те же модель воротничков! Тот, что на дочке, я уже показала, а второй я в институте подружке дарила
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 12:28 Сообщения: 1001 Откуда: Томск Награды: 4
NADIN-KA Так раньше одни и те же журналы по стране ходили... вот и получается, что у всех и все одинаковое.. Не забывай в какой стране мы жили...Вот от нашего поколения к вашему пришло... ну а нынешнее поколение уже такого увидела, что нам и не снилось...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора calka поблагодарил: Калатея
darievna Елена 10 djljktq Какая теплая компания собирается! Я рада.
Хочу поделиться своими соображениями. Воротнички - очень удобный полигон как для обучения (кто только начинает осваивать крючок или спицы), так и для экспериментов. Из-за того, что вещь не большая, колоссальных затрат терпения и средств не требует. Даже если что-то не получается, то распускать много не придется, и результат близок. Можно и себя украсить и нежный подарок за вечер соорудить.
Так что готовьтесь Сначала потренируемся вязать небольшой воротничок крючком (может и не один), потом выберем модель для пелерины.
NADIN-KA Поздравляю с открытие темы! На данном этапе тема очень актуальная, ведь все сейчас возвращаются к школьной форме. Но ходить однотипными не интересно, а вот выделить воротничком форму очень даже здорово.
Надюша, с открытием темы! Моя школьная мечта была украсить коричневую форму вязанным воротничком. Но крючка у меня не было, учить некому было, оставалось завидовать девченкам у кого такие воротнички были.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Как всегда в начале немного теории (чтобы было на что новичкам ссылки давать)
НИТКИ ДЛЯ ВОРОТНИЧКОВ
Конечно классический кружевной воротник - белый. А также черный. Такое кружево смотрится особенно изысканно. Вязать его гораздо труднее из-за цвета. Многие модели из брюггского кружева, имитирующего коклюшное плетение, хороши сурового цвета, т.е. цвета неотбеленного льна. Так получилось, что коклюшное кружево, что в России, что в Европе получило развитие в северных областях, как раз там, где выращивали лен. А вообще воротник может быть любого цвета, даже разноцветный! Самое главное - чтобы он гармонично вписывался в ваш образ и гардероб.
Теперь о составе и толщине нити. Предлагаю начинать со 100% хлопка. Это проще в вязании, потому что нить не скользит, к тому же нагляднее в процессе исполнения, потому что хлопоковая нить достаточно упругая, не висит, сильно не деформируется.
Большинство своих кружевных воротничков я вяжу из Ниток "Снежинка"(к-т им. Кирова СПб), поэтому предлагаю взять их как образец для сравнения. хлопок 100%, в клубочке 25г/230м т.е. это получается на 50г/460м, на 100г/920м - это нам понадобится, чтобы сравнивать с этой ниткой другие виды хлопковой пряжи (не хлопковые волокна имеют совершенно другую плотность и сравнивать воду с керосином не стоит)
Нитки тоньше "Снежинки": или изделие будет меньших размеров, или надо увеличивать количество петель/повторов. Нитки "Ассоль" пр-во Alize (Турция) 50г/500м Нитки пр-ва Пехорской ф-ки: "Белое кружево-1" 50г/475м (нитка почти как "Снежинка" по толщине, но мягче и белее, совсем белоснежная) "Цветное кружево" 50г/475м (новинка этого сезона, по крайней мере у нас) "Белое кружево-2" 50г/570 (совсем тоненькая ниточка)
Нитки толще "Снежинки" Всем известный "Ирис" (пр-ва того же к-та им. Кирова) клубочек 25г/150м или пасма 300г/1800м ("Ирис" от других производителей: Германия, Турция, Иран могут незначительно отличаться по толщине, а также быть не чисто хлопковыми, надо смотреть на этикетку!)
"Снежинка" с люрексом 50г/150м
"Виола" (30% лен, 30% хлопок, 40% вискоза) она попала в этот список, потому что по толщине и основным свойствам похожа на хлопковую нить для воротничков. 25г/150м. Цвет натурального льна. Гладить утюгом при более низкой температуре!
Нитки "Пеликан" пр-во vita cotton (фирма немецкая) 100% хлопок 50г/330м
нитки "Роза" 100% хлопок 50г/330м
Нитки "Виолет" пр-во YarnArt (Турция) 50г/280м Богатая цветовая гамма, есть секционно окрашенные с короткими секциями, в т.ч. в одной цветовой тональности, но контрастные. "Виолет с люрексом" чуть толще 50г/270м
"Мисс" однотонные "Мисс батик" - с длинными секциями и красивыми цветовыми переходами, больше подойдет под широкий воротник или пелерину "Мисс меланж" с короткими секциями пр-во Alize (Турция) 100% хлопок 50г/280м
"Ажурная" (Пехорка) 50г/280м. Богатая цветовая гамма, нить мягкая (как и вся Пехорка)
Нитки "Анна" фирмы Сеам (Италия) чистый хлопок. 100г/500м и 100г/530м. (с синей и с зеленой этикеткой) Богатая цветовая гамма, возможность подбора ниток с переходом тонов, есть секционно окрашенные с короткими секциями, в т.ч. в одной цветовой тональности. Нить упругая, хорошего кручения, изделие хорошо держит форму.
Эркюльчик Да, школьная форма поджимает конкретно. А ведь на белый верх, что вводят сейчас можно и оттеночно-голубоватый воротничок, а как здорово это к закрытым сарафанам!
bабуля Ну что ж, наверстывай! Или себе темное платье сошьешь или внучкам подаришь.
Начнем с крючка Для вязания из ниток "Снежинка" я беру крючок 0,8-1. Это зависит от узора. Наверное сказывается опыт. Что-то хочется плотнее, что-то более воздушное. Из "Ириса" вяжу 1-1,3. Для "Коко" 1,3-1,5.
На самом деле здесь еще больше, чем в спицах, зависит от почерка в вязании. Посмотрите на фото Гали, какой на ней воротничок из мотивов, и на мое фото . Ее воротник не меньше чем на треть больше моего. Это не хорошо и не плохо. Просто у нас сильно отличается плотность и почерк в вязании. Не думаю, что ее нитки были на много толще. А мне для достижения таких размеров воротника надо было бы взять крючок где-то 2,5 . Это приходится учитывать, когда надо связать изделие заданных размеров. Воротник должен быть не меньше шеи и не свисать слишком низко (если это не предусмотрено заранее основной моделью).
Самое главное, чтобы Вам было комфортно вязать Эти нитки Этим крючком.
Спицы
Для названных ниток обычно используют спицы №1,5-2,5. Все так же зависит от почерка и вкуса (кто-то хочет плотнее и выразительнее, кто-то по-ажуристее), главное, чтобы при ажурности рисунок совсем не потерялся.
Еще пара хитростей для приведения в порядок готового воротничка.
Практически все воротнички я крахмалю, за исключение очень плотных, а такие у меня бывают редко.
Как накрахмалить воротничок. Готовый воротничок обязательно выстирать, тем более если он белый. После стирки нитки могут стать мягче, тогда точно крахмалить придется. Перед стиркой заварить крахмал (пусть остывает, пока мы стираем). Я пользуюсь старым народным средством - обычным крахмалом из которого варят кисель. Поставить на огонь 1 литр воды. Пока вода закипает, развести 1 чайную л. (обычно без горки) картофельного крахмала в 0,5 стакана холодной воды. Постоянно надо его помешивать, иначе он осядет на дно, а нам нужна взвесь. Влить крахмальную суспензию в закипевшую воду, хорошо размешивая. Развести таким же объемом (или чуть больше) холодной воды из-под крана, снова хорошо размешать. Поместить мокрый воротник в крахмал минут на 10-15. А дальше все как обычно: слегка отжать, разложить на поверхности для блокировки и заблокировать. ...о крахмалении
Блокировка отличается от блокировки шали тем, что не нужен большой полигон, и нужна старая белая простыня или скатерть, чтобы подложка не запачкала наше белое кружево, и чтобы сам воротник не оставлял следов крахмала где не надо. А так Блокировка – это растяжка воротника и придание ему определенной формы за счет фиксирования петель в определенном положении в соответствии с узором. Только здесь в отличие от шали не надо сильно тянуть шейный край, его обычно в начале просто фиксируем в плавную дугу и далее расправляем воротник в радиальном (от шеи к краю) направлении, разглаживая узор и расправляя дуги или фестоны по краю.
Ажурный воротник из испанского журнала Ganchillo Puntorama связан из 20г тонкой хлопчатобумажной пряжи крючком №1,5. Ширина воротника 12,5 см, длина по линии горловины 39 см. Когда я начинала вязать свой воротничок, меня не было хорошей схемы, и я условно-расплывающиеся цепочки вязала по собственному усмотрению. Да и нитки мои тоньше, чем под крючок 1,5. Длина по горловине 50 см, ширина 10 см. Вот мой вариант
Зарегистрированные пользователи: Antoniouch, Google [Bot], Pavlosrnj, Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения