Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Игра "Один на всех" (заготовка капусты)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=2185
Страница 1 из 8

Автор:  CulinaryCat [ 25 янв 2013, 08:08 ]
Заголовок сообщения:  Игра "Один на всех" (заготовка капусты)

Дорогие друзья!
Как известно все мы готовим практически одно и тоже, но у всех у нас блюда получаются очень разными - кто-то жарит овощи для супа, а кто-то добавляет сырыми; кто-то свеклу в свекольник добавляет сразу, а кто-то за несколько минут до готовности; кто-то маринует лук для салата в уксусе, а кто-то в гранатовом соке... Перечислять можно бесконечно :)
На этих различиях и появилась наша новая игра "Один на всех!". Мы будем называть одно блюдо и в течении некоторого времени все желающие поделятся своим рецептом его приготовления (желательно с фотографией), расскажут о своих секретах его приготовления.
В комментариях жду ваших вопросов-идей-предложений. Ну что кто готов подписаться под эту авантюру?
Изображение


Темы:
Борщ
Омлет
Пицца
Плов
Творожная запеканка
Котлеты
Шарлотка
Окрошка
Малосольные огурчики
Заготовка капусты

Автор:  Lorchen [ 25 янв 2013, 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

CulinaryCat, по мере возможности обязательно буду участвовать.

Автор:  ЧёрнаяКошка [ 25 янв 2013, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Я тоже по возможности, очень интересная идея!

Автор:  elena13 [ 27 янв 2013, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

И я поучаствую :)

Автор:  Izuminka [ 28 янв 2013, 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Люба, объявляй тему! Все в предвкушении!
elena13, как же здорово, интересно и любопытно, когда на форуме появляются новые лица. Надеемся, вы с нами задержитесь надооооолго!

Автор:  CulinaryCat [ 28 янв 2013, 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Даю тему для первого раунда - борщ.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо . К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Украины, России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai).
А ну ка поделитесь кто как его готовит? У кого какой любимый рецепт? Да и показать не забудьте :)
Приносите свои рецепты до следующего понедельника!

Автор:  Lorchen [ 28 янв 2013, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Борщ в моей семье слово ругательное ))) мои домочадцы его не любят, и дочка даже на днях, когда я сварила борщ, сказала, что я исчерпала лимит варки борща в январе ))) А я наоборот ОЧЕНЬ люблю борщ!!!!

Вложение:
борщ.jpg
борщ.jpg [ 372.7 КБ | Просмотров: 376152 ]


1. Отвариваю мясо: свинина на косточке или курица, тем самым приготавливаю бульон для борща. Готовое мясо всегда вытаскиваю.
2. Приготавливаю зажарку для борца: обжариваю на растительном масле морковь, свеклу, репчатый лук, в которые затем добавляю томатную пасту, специи.
3. В бульон добавляю порезанный крупными кубиками картофель, затем через 10 минут нашинкованную капусту, а еще через 5 минут - зажарку для борща и варенную фасоль, чаще всего красную. Солю по вкусу, довожу борщ до кипения и томлю минут 5. Выключаю и даю борщу настояться.
4. В тарелку наливаю борщ + порционный кусочек мяса + зелень + сметана.

А также:
- люблю густой борщ, чтоб ложка стояла;
- люблю добавить к свежей капусте и немного квашеной;
- обязательно подать к борщу тосты, натертые чесноком, или сухарики;
- борщ на второй день - ВКУСНЕЕ;
- в моей семье все вкусно варили и варят борщ: обожала бабушкин и дедушкин борщ, бабушка называла свой борщ - Кремлевский, она добавляла в него пшено. Люблю борщ сваренный моими мамой и папой, а вот борщ моей свекрови никогда не любила ))) это не может называться борщом!
- моя подружка Наташа варит сразу 10 литров борща!
- мой папа мне всегда говорил в детстве: Вот научишься варить борщ - можно и замуж выходить! Умея варить борщ, уже не пропадешь! ))) Теперь я уже это говорю своей дочке, и хоть она его не любит, просила научить варить )))

Автор:  Prunella [ 28 янв 2013, 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Я с вами!!!!

Автор:  Ellee [ 28 янв 2013, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

ой какая интересная авантюра! По мере возможности и я буду участвовать! Вот только я готовлю редко

Автор:  Prunella [ 29 янв 2013, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 380.53 КБ | Просмотров: 376090 ]


А вот мой борщик!!!!
Скажу честно, борщ не любила всеми фибрами своей души.....но.... появились дети, время тогда было очень голодное, 2000 год....муж получал тогда очень мало, да и все что было шло на лечение Артемки...жили , короче, бедно....и вот тогда мне на помощь пришел борщ. Красный суп, как называл его Тимофей. Борщ, традиционно, я варю без мяса, но с сосисками.
Итак, ставим на огонь кастрюльку с водой. Свеколку трем на терке и припускаем на сливочном масле. Добавляем столовую ложку томат пасты, столовую ложку сахара и немного уксуса. Томим на небольшом огне минут 5-10. Все выкладываем в кастрюльку. Теперь, на растительном масле припускаем морковку с луком. В кастрюльку их. Режем капустку , в кастрюльку и картошку тоже туда. Добавляем пару долек чеснока и варим . Через минут 20 , разводим 1 ст л муки холодной кипяченой водой до кашеобразного состояния. Добавляем в суп. Варим практически до готовности. Берем сосиски, режем кружками, добавляем в суп, туда же зелень, лавровый лист , приправки и досаливаем, если надо. Варим еще минут 15. Подаем с хлебом, намазанным маслом и посоленым. Тимошка любил чтоб хлебушек был порезан кубиками на блюдечке.....Ну и сметанки....
На фото детская мисочка, из которой пупсики мои ели.. :hmm:
Короче, теперь борщ люблю и с удовольствием ем :ahh:

Автор:  Natasha [ 30 янв 2013, 01:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Ну, и я тогда со своим борщом... Рецепт полностью писать не буду - он очень похож на Ларисин. Но! Нет в нем моркови и фасоли, совсем нет. С фасолью не все готовят, но все, кого я знаю, добавляют морковь.
Почему готовлю так. Рецепт мужа. На заре нашей совместной жизни захотелось ему борща. Я вообще с первыми блюдами не очень дружу, для себя вообще не готовила, разве что супчик куриный раз в год. Ну, и борщ не варила тем более. А тут такое дело... мужчина борща просит... Звоню маме, у нее в гостях тетя. Они мне в два голоса надиктовывают рецепт, а потом еще через каждые пять минут звонят, проверяют, все ли у меня в порядке. А у них рецепт от их бабушки - свекла варится целиком, с мясом, потом достается, мелко режется и опять в борщ. Ну, остальное по классике - морковка, лук, капуста, картошка. Морковь и лук зажариваются, все как обычно. В общем, наварила я такого борща, с хитрой свеклой. Попробовал Сашка - не, говорит, не то, я не такой борщ хотел. А я что? Я девушка молодая была, горячая.. Я тут полдня на кухне, советы в трубку выслушиваю да отчитываюсь, вся такая в трудах, а ему не нравится! Я, говорю, по другому не умею и учиться не собираюсь. Не нравится - вари сам. Он покрутился недельку... А потом попросил меня сварить бульон. только бульон. сварила. Ушла из кухни. слышу - он маме звонит. Консультацию просит. Мама что-там или занята была, или еще чего, но рассказывал, кажется, все-таки папа, как варить борщ. Я это дело уловила, запомнила... Наварил Сашка борща... (Да, рецепт был такой - без морковки). Ну, я пошла пробовать... Хвалююю... Я,говорю, такой не сварю... ТАААК вкусно... Надо маму мою научить... Научишь? Сашка весь такой гордый - да конечно! Да я самый крутой в мире варильщик борща! Я поддакиваю - вот, и папа твой борщ умеет варить, и ты... Видать, у мужчин он лучше получается... Так что сварил Сашка на бис такого борща еще и для моей мамы и тети. Те тоже прониклись, рецепт записали. Теперь, как борщ варить, я лапки вверх - у тебя вкуснее, ты так его здорово делаешь...
И не умеет мой муж бутерброд делать и яичницу поджарить, но вот борщ сварить - запросто!

Но, правда, у него вкуснее!!!
Вот такая моя борщовая история!

Вложения:
борщ.JPG
борщ.JPG [ 258.76 КБ | Просмотров: 376077 ]

Автор:  Lorchen [ 30 янв 2013, 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Так интересно, оказывается у каждого есть своя, как сказала Наташа, борщовая история!
Ждем еще новых!

Автор:  Prunella [ 30 янв 2013, 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Класс, как же мне нравится темка :hmm: :hmm: :hmm: :hmm: :hmm: :hmm: !!!!!

Автор:  Izuminka [ 31 янв 2013, 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

А вот и мы!

Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 91.79 КБ | Просмотров: 376026 ]


Борщ в нашей семье, когда никто не ленится, готовят часто.
Конечно, самый-самый - это мамин. Которого, увы, уже не поесть. Учила меня именно она - и все равно у нас совершенно разные борщи.
Сначала - бульон. Без специфики, просто бульон. Мама варила свиной - из-за папы, его брутальные вкусы ничего другого не признавали. Я предпочитаю, как ни странно, куриный. А еще лучше - овощной.
Мясо вынимаем, режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Бульон обязательно процеживаем.
Свеклу натираем на мелкой терке, обжариваем на растительном масле. Непременно добавляем чуть лимонной кислоты - она удерживает цвет. И сахар - он усиливает вкус.
Туда же - морковь на мелкой терке.
И потом - тертые помидоры или томатную пасту.
Заправка готова.
В кастрюлю с бульоном бросаем картошку, потом капусту. Фасоль я не люблю. Иногда добавляем чернослив. Или грибы.
В конце - заправка.
В семье моей крестной борщ варят несколько часов - практически тушат. Как ни странно, овощи не развариваются, но такой длительный процесс значительно загущает бульон, причем, не за счет выпаривания жидкости. В общем, это трудно объяснить, но как-то оно так происходит.
Я лентяйка, я только жду готовности картошки-капусты - и все.
Подаем обязательно со сметаной (без нее - не вкусно!). И хорошо бы с салом и черным хлебом!

Свекровь готовит борщ совершенно иначе, он у нее жидкий и совсем не такой, как у меня. А я люблю, когда борщ наваристый, густой - но вот именно бульон густой, а не много картошки-капусты. Кстати, мама мужа сметану добавляет в заправку. И мой ребенок с большим удовольствием ест борщ бабушки, а не мой.

Раньше, во времена Союза, мама к борщу всегда делала сырный салат (плавленные сырки, яйца, майонез, чеснок). И мы его намазывали на хлеб. Как же вкусно было!
И часто к борщу жарились котлеты. Такой себе празднично-воскресный обед получался.
А еще папа любил известную украинскую байку, которую гостям озвучивают: "Вы вчерашний борщ любите? Тогда приходите завтра!"

Ну, и напоследок один из моих любимых анекдотов.
Свекровь спрашивает молодую невестку:
- А ты хоть борщ варить умеешь?
- Конечно!
- И что для этого нужно?
- Добрая свекровь и голодный муж.

Автор:  Helen74 [ 31 янв 2013, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Ну и я сюда поспела с борщом.
Борщ варю в основном на бульоне, люблю с говядинкой, ну если будет куринный бульон тоже ничего. Мясо порезала на кусочки и обратно в бульон ложу.
Делаю зажарку из лука, моркови и свеклы с добавлением томатной пасты. Раньше,пока жила на Украине, всегда делала ее много, потому что доченька любила на хлебушек намазывать и просто так кушать. В кипящий бульон закладываю картофель, через 10 минут капусту и минут через 5 зажарку. Добавляю лавровый лист, молотый перчик и в конце свежую зелень.В Украине любила заталкивать сало с чесноком, ну а здесь сало не всегда купишь, поэтому обходимся без оного. Довожу борщ до готовности, отключаем, даем настояться и подаем со сметанкой, салом и черным хлебушком.

Вложения:
борщ.jpg
борщ.jpg [ 240.45 КБ | Просмотров: 376024 ]

Автор:  Prunella [ 31 янв 2013, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Наташа, хачу сала , такое оно аппетитное у тебя!!!
Helen74 а вас, на британщине, борщ наверное экзотика?

Автор:  Izuminka [ 31 янв 2013, 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Prunella, приезжай, нарежем )
Helen74, вот, правильный борщ - с черным хлебом!

Автор:  Helen74 [ 31 янв 2013, 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Prunella
У англичан двоякое отношение к борщу. Кого-то за уши не оттащишь, а кто-то и не посмотрит на него, но если наш борщ пропустить через блендер - будут есть и нахва-
ливать. Я вообще заметила, что они все первые блюда пюрируют. А в нашем доме борщ регулярно, так как мы с мужем оба с Украины.
Izuminka
Вот только с черным хлебушком и салом здесь не очень. Если получается приобрести эти продукты, так они у меня на вес золота.

Автор:  Lorchen [ 31 янв 2013, 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

Helen74, Ваш пост - доказательство, что борщ не имеет границ!
Izuminka, теперь вот хочу попробовать борщ с черносливом!

И еще одна история связанная с борщом. Сидим летом в аэропорту в ожидании самолета домой после отдыха в Турции и тут одна дама, делившаяся впечатления об отдыхе заявляет, что ей не хватало БОРЩА! Вы бы видели глаза моей дочки :wow, она до сих пор не может понять, как при таком изобилии блюд турецкой кухни можно хотеть борща! ))))

И вот ее любимый прикол про борщ )) смотри тут

Автор:  elena13 [ 01 фев 2013, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Игра "Один на всех" (новая!)

А вот и мой борщец :)

Вариант 1.
1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом (грудинкой).
2. В духовку на решетку положить запекаться свеклу. (Время варки мяса и запекания свеклы примерно одинаково).
3. Мясо вынуть из кастрюли.
4. В бульон добавить нашинкованные капусту, свеклу, измельченный лук и нарезанное кусочками мясо. Через 20 минут после закипания - картофель.
5. Спассеровать лук и морковь, добавить нарезанный помидорчик, потушить, добавить томатную пасту. Всю эту красоту отправить в кастрюлю.
6. Испеченную свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, выжать на нее лимонный сок, потушить и отправить в общую компанию.
7. Растереть сало (соленое, старое) с чесноком и зеленью - в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
8. Ну и в конце лавровый лист и зелень.

Вариант 2.
Все так же, как и в первом варианте, только свеклу не запекаем, а делаем из нее "краску" :) В этом варианте борщ получается покислее.
...
п.2. Натереть сырую свеклу (среднюю) на крупной терке, переложить ее в литровую банку, залить кипятком + 1 ч.л. уксусной кислоты. Оставить настиваться до конца приготовления борща.
...
п.6. Добавить в борщ "краску" (только жидкость, саму свеклу не добавлять), пробуя на вкус, главное, не переБОРЩить.

Вложения:
02-BORSH.jpg
02-BORSH.jpg [ 378.59 КБ | Просмотров: 375946 ]

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/