Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Дорогие друзья! Как известно все мы готовим практически одно и тоже, но у всех у нас блюда получаются очень разными - кто-то жарит овощи для супа, а кто-то добавляет сырыми; кто-то свеклу в свекольник добавляет сразу, а кто-то за несколько минут до готовности; кто-то маринует лук для салата в уксусе, а кто-то в гранатовом соке... Перечислять можно бесконечно На этих различиях и появилась наша новая игра "Один на всех!". Мы будем называть одно блюдо и в течении некоторого времени все желающие поделятся своим рецептом его приготовления (желательно с фотографией), расскажут о своих секретах его приготовления. В комментариях жду ваших вопросов-идей-предложений. Ну что кто готов подписаться под эту авантюру?
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Люба, объявляй тему! Все в предвкушении! elena13, как же здорово, интересно и любопытно, когда на форуме появляются новые лица. Надеемся, вы с нами задержитесь надооооолго!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Даю тему для первого раунда - борщ. Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо . К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Украины, России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). А ну ка поделитесь кто как его готовит? У кого какой любимый рецепт? Да и показать не забудьте Приносите свои рецепты до следующего понедельника!
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Борщ в моей семье слово ругательное ))) мои домочадцы его не любят, и дочка даже на днях, когда я сварила борщ, сказала, что я исчерпала лимит варки борща в январе ))) А я наоборот ОЧЕНЬ люблю борщ!!!!
Вложение:
борщ.jpg [ 372.7 КБ | Просмотров: 437220 ]
1. Отвариваю мясо: свинина на косточке или курица, тем самым приготавливаю бульон для борща. Готовое мясо всегда вытаскиваю. 2. Приготавливаю зажарку для борца: обжариваю на растительном масле морковь, свеклу, репчатый лук, в которые затем добавляю томатную пасту, специи. 3. В бульон добавляю порезанный крупными кубиками картофель, затем через 10 минут нашинкованную капусту, а еще через 5 минут - зажарку для борща и варенную фасоль, чаще всего красную. Солю по вкусу, довожу борщ до кипения и томлю минут 5. Выключаю и даю борщу настояться. 4. В тарелку наливаю борщ + порционный кусочек мяса + зелень + сметана.
А также: - люблю густой борщ, чтоб ложка стояла; - люблю добавить к свежей капусте и немного квашеной; - обязательно подать к борщу тосты, натертые чесноком, или сухарики; - борщ на второй день - ВКУСНЕЕ; - в моей семье все вкусно варили и варят борщ: обожала бабушкин и дедушкин борщ, бабушка называла свой борщ - Кремлевский, она добавляла в него пшено. Люблю борщ сваренный моими мамой и папой, а вот борщ моей свекрови никогда не любила ))) это не может называться борщом! - моя подружка Наташа варит сразу 10 литров борща! - мой папа мне всегда говорил в детстве: Вот научишься варить борщ - можно и замуж выходить! Умея варить борщ, уже не пропадешь! ))) Теперь я уже это говорю своей дочке, и хоть она его не любит, просила научить варить )))
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Вложение:
Безымянный.jpg [ 380.53 КБ | Просмотров: 437158 ]
А вот мой борщик!!!! Скажу честно, борщ не любила всеми фибрами своей души.....но.... появились дети, время тогда было очень голодное, 2000 год....муж получал тогда очень мало, да и все что было шло на лечение Артемки...жили , короче, бедно....и вот тогда мне на помощь пришел борщ. Красный суп, как называл его Тимофей. Борщ, традиционно, я варю без мяса, но с сосисками. Итак, ставим на огонь кастрюльку с водой. Свеколку трем на терке и припускаем на сливочном масле. Добавляем столовую ложку томат пасты, столовую ложку сахара и немного уксуса. Томим на небольшом огне минут 5-10. Все выкладываем в кастрюльку. Теперь, на растительном масле припускаем морковку с луком. В кастрюльку их. Режем капустку , в кастрюльку и картошку тоже туда. Добавляем пару долек чеснока и варим . Через минут 20 , разводим 1 ст л муки холодной кипяченой водой до кашеобразного состояния. Добавляем в суп. Варим практически до готовности. Берем сосиски, режем кружками, добавляем в суп, туда же зелень, лавровый лист , приправки и досаливаем, если надо. Варим еще минут 15. Подаем с хлебом, намазанным маслом и посоленым. Тимошка любил чтоб хлебушек был порезан кубиками на блюдечке.....Ну и сметанки.... На фото детская мисочка, из которой пупсики мои ели.. Короче, теперь борщ люблю и с удовольствием ем
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
Ну, и я тогда со своим борщом... Рецепт полностью писать не буду - он очень похож на Ларисин. Но! Нет в нем моркови и фасоли, совсем нет. С фасолью не все готовят, но все, кого я знаю, добавляют морковь. Почему готовлю так. Рецепт мужа. На заре нашей совместной жизни захотелось ему борща. Я вообще с первыми блюдами не очень дружу, для себя вообще не готовила, разве что супчик куриный раз в год. Ну, и борщ не варила тем более. А тут такое дело... мужчина борща просит... Звоню маме, у нее в гостях тетя. Они мне в два голоса надиктовывают рецепт, а потом еще через каждые пять минут звонят, проверяют, все ли у меня в порядке. А у них рецепт от их бабушки - свекла варится целиком, с мясом, потом достается, мелко режется и опять в борщ. Ну, остальное по классике - морковка, лук, капуста, картошка. Морковь и лук зажариваются, все как обычно. В общем, наварила я такого борща, с хитрой свеклой. Попробовал Сашка - не, говорит, не то, я не такой борщ хотел. А я что? Я девушка молодая была, горячая.. Я тут полдня на кухне, советы в трубку выслушиваю да отчитываюсь, вся такая в трудах, а ему не нравится! Я, говорю, по другому не умею и учиться не собираюсь. Не нравится - вари сам. Он покрутился недельку... А потом попросил меня сварить бульон. только бульон. сварила. Ушла из кухни. слышу - он маме звонит. Консультацию просит. Мама что-там или занята была, или еще чего, но рассказывал, кажется, все-таки папа, как варить борщ. Я это дело уловила, запомнила... Наварил Сашка борща... (Да, рецепт был такой - без морковки). Ну, я пошла пробовать... Хвалююю... Я,говорю, такой не сварю... ТАААК вкусно... Надо маму мою научить... Научишь? Сашка весь такой гордый - да конечно! Да я самый крутой в мире варильщик борща! Я поддакиваю - вот, и папа твой борщ умеет варить, и ты... Видать, у мужчин он лучше получается... Так что сварил Сашка на бис такого борща еще и для моей мамы и тети. Те тоже прониклись, рецепт записали. Теперь, как борщ варить, я лапки вверх - у тебя вкуснее, ты так его здорово делаешь... И не умеет мой муж бутерброд делать и яичницу поджарить, но вот борщ сварить - запросто!
Но, правда, у него вкуснее!!! Вот такая моя борщовая история!
Вложения:
борщ.JPG [ 258.76 КБ | Просмотров: 437145 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
А вот и мы!
Вложение:
12.jpg [ 91.79 КБ | Просмотров: 437094 ]
Борщ в нашей семье, когда никто не ленится, готовят часто. Конечно, самый-самый - это мамин. Которого, увы, уже не поесть. Учила меня именно она - и все равно у нас совершенно разные борщи. Сначала - бульон. Без специфики, просто бульон. Мама варила свиной - из-за папы, его брутальные вкусы ничего другого не признавали. Я предпочитаю, как ни странно, куриный. А еще лучше - овощной. Мясо вынимаем, режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Бульон обязательно процеживаем. Свеклу натираем на мелкой терке, обжариваем на растительном масле. Непременно добавляем чуть лимонной кислоты - она удерживает цвет. И сахар - он усиливает вкус. Туда же - морковь на мелкой терке. И потом - тертые помидоры или томатную пасту. Заправка готова. В кастрюлю с бульоном бросаем картошку, потом капусту. Фасоль я не люблю. Иногда добавляем чернослив. Или грибы. В конце - заправка. В семье моей крестной борщ варят несколько часов - практически тушат. Как ни странно, овощи не развариваются, но такой длительный процесс значительно загущает бульон, причем, не за счет выпаривания жидкости. В общем, это трудно объяснить, но как-то оно так происходит. Я лентяйка, я только жду готовности картошки-капусты - и все. Подаем обязательно со сметаной (без нее - не вкусно!). И хорошо бы с салом и черным хлебом!
Свекровь готовит борщ совершенно иначе, он у нее жидкий и совсем не такой, как у меня. А я люблю, когда борщ наваристый, густой - но вот именно бульон густой, а не много картошки-капусты. Кстати, мама мужа сметану добавляет в заправку. И мой ребенок с большим удовольствием ест борщ бабушки, а не мой.
Раньше, во времена Союза, мама к борщу всегда делала сырный салат (плавленные сырки, яйца, майонез, чеснок). И мы его намазывали на хлеб. Как же вкусно было! И часто к борщу жарились котлеты. Такой себе празднично-воскресный обед получался. А еще папа любил известную украинскую байку, которую гостям озвучивают: "Вы вчерашний борщ любите? Тогда приходите завтра!"
Ну, и напоследок один из моих любимых анекдотов. Свекровь спрашивает молодую невестку: - А ты хоть борщ варить умеешь? - Конечно! - И что для этого нужно? - Добрая свекровь и голодный муж.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ну и я сюда поспела с борщом. Борщ варю в основном на бульоне, люблю с говядинкой, ну если будет куринный бульон тоже ничего. Мясо порезала на кусочки и обратно в бульон ложу. Делаю зажарку из лука, моркови и свеклы с добавлением томатной пасты. Раньше,пока жила на Украине, всегда делала ее много, потому что доченька любила на хлебушек намазывать и просто так кушать. В кипящий бульон закладываю картофель, через 10 минут капусту и минут через 5 зажарку. Добавляю лавровый лист, молотый перчик и в конце свежую зелень.В Украине любила заталкивать сало с чесноком, ну а здесь сало не всегда купишь, поэтому обходимся без оного. Довожу борщ до готовности, отключаем, даем настояться и подаем со сметанкой, салом и черным хлебушком.
Вложения:
борщ.jpg [ 240.45 КБ | Просмотров: 437092 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Prunella У англичан двоякое отношение к борщу. Кого-то за уши не оттащишь, а кто-то и не посмотрит на него, но если наш борщ пропустить через блендер - будут есть и нахва- ливать. Я вообще заметила, что они все первые блюда пюрируют. А в нашем доме борщ регулярно, так как мы с мужем оба с Украины. Izuminka Вот только с черным хлебушком и салом здесь не очень. Если получается приобрести эти продукты, так они у меня на вес золота.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Helen74, Ваш пост - доказательство, что борщ не имеет границ! Izuminka, теперь вот хочу попробовать борщ с черносливом!
И еще одна история связанная с борщом. Сидим летом в аэропорту в ожидании самолета домой после отдыха в Турции и тут одна дама, делившаяся впечатления об отдыхе заявляет, что ей не хватало БОРЩА! Вы бы видели глаза моей дочки , она до сих пор не может понять, как при таком изобилии блюд турецкой кухни можно хотеть борща! ))))
Вариант 1. 1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом (грудинкой). 2. В духовку на решетку положить запекаться свеклу. (Время варки мяса и запекания свеклы примерно одинаково). 3. Мясо вынуть из кастрюли. 4. В бульон добавить нашинкованные капусту, свеклу, измельченный лук и нарезанное кусочками мясо. Через 20 минут после закипания - картофель. 5. Спассеровать лук и морковь, добавить нарезанный помидорчик, потушить, добавить томатную пасту. Всю эту красоту отправить в кастрюлю. 6. Испеченную свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, выжать на нее лимонный сок, потушить и отправить в общую компанию. 7. Растереть сало (соленое, старое) с чесноком и зеленью - в кастрюлю за 5-7 минут до готовности. 8. Ну и в конце лавровый лист и зелень.
Вариант 2. Все так же, как и в первом варианте, только свеклу не запекаем, а делаем из нее "краску" В этом варианте борщ получается покислее. ... п.2. Натереть сырую свеклу (среднюю) на крупной терке, переложить ее в литровую банку, залить кипятком + 1 ч.л. уксусной кислоты. Оставить настиваться до конца приготовления борща. ... п.6. Добавить в борщ "краску" (только жидкость, саму свеклу не добавлять), пробуя на вкус, главное, не переБОРЩить.
Вложения:
02-BORSH.jpg [ 378.59 КБ | Просмотров: 437014 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения