Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Упражнения кухонные
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=73&t=2174
Страница 1 из 2

Автор:  Neko [ 19 янв 2013, 01:32 ]
Заголовок сообщения:  Упражнения кухонные

Добрый вечер!

1. На форум я захаживаю давно и довольно регулярно, но зарегистрироваться и что-то написать решилась недавно.

2. Скажу честно - готовить я хоть и умею худо-бедно, но изрядно не люблю тратить на это время, однако покушать, точнее вкусно покушать, очень даже уважаю. При этом очень не уважаю общепит во всех его доступных видах - сьесть что-то приличное там крайне сложно, а вот отравиться - запросто.
В связи с этим у меня есть вопрос - не знает ли кто рецепта риса в овощном соусе (один из немногих вкусных гарниров кафе-столовой на работе, сейчас уже не делают). По вкусу рис, плавающий с утушенными луком-морковкой-томатом-специями-не знаю что там еще, абсолютно вегетарианское диетическое блюдо. К сожалению, я тогда прохлопала ушами, а бригада поваров с тех пор сменилась несколько раз. Я пыталась несколько раз подобрать состав овощей, но увы... Может, у кого-нибудь есть какие идеи?

3. У меня в семье уже давно собирается подборка рецептов из разряда "полчаса и готово", "быстро и вкусно". Основной принцип - минимум вложенных усилий и стояния над плитой, но чтобы аппетитно, полезно, вкусно.
В связи с этим хочу поделиться вкусным, удобным рецептом к ужину для мультиварки.
Каша с грибами
2 сл растительного масла (я беру оливковое)
1 упаковка (300 гр) мороженых грибов (лучше ассорти), очень хороша "Грядка удачи"
1-2 мультистакана (по вкусу и необходимому объему) гречки-ядрицы
1-2 мультистакана воды (= объему гречки), можно взять чуть-чуть с походом
1-2 зубчика чеснока (на любителя)
соль по вкусу (примерно 1,2 чл соли на 1 стаканчик гречки)
Все сложить в кастрюлю мультиварки в указанном порядке и выставить режим "Плов".

Приятного аппетита!

Кстати, по этому же рецепту можно класть и рис вместо гречки, тоже неплохо получается. Но с гречкой - ярче!

Автор:  Neko [ 24 янв 2013, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Еще один удобный рецепт - делается из курицы для шашлыка. В принципе можно взять любую удобную курятину или индюшатину, или даже постную свининку.

Курица тушеная с овощами
примерно 800 гр курицы, шкурку и излишки жирка лучше снять
1 средняя морковка
1 средняя луковица
8-10 картофелин
соль 12 трав - по вкусу

Морковь и лук мелко режутся, все слоями укладывается в кастрюлю мультиварки, солится по вкусу, подливается пара ст.л. воды и включается программа "тушение" на 1,5-2 часа. В самом-самом конце (последние 5 мин) можно открыть и закинуть туда лаврушку. а можно еще проще - дождаться, когда споет о готовности, закинуть быстро лаврушку и оставить на подогреве еще минут на 10.
Я обычно ставлю 1,5 часа и сначала смотрю, насколько мягко получилось. Всегда можно включить еще тушение или оставить на подогреве, чтобы дошла...
Вложение:
IMG_1332.JPG
IMG_1332.JPG [ 221.96 КБ | Просмотров: 45899 ]

Автор:  Izuminka [ 25 янв 2013, 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Neko, интересный вариант. А картошка не разваливается, остается целой?

Автор:  Neko [ 25 янв 2013, 02:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Нет,не разваривается. Целенькая, одна к одной, и сверху и в глубинах. Да на фото и видно, это она немного подостыла, я ее и щелкнула. Ну и, естественно, кастрюля полной была, это мы уже по ней прошлись.
Самое удобное - что сложила в кастрюлю, нажала пару кнопок - и ничего более делать не надо. Ни стоять над, ни мешать, ни вовремя вытаскивать. Мультя все аккуратно сготовит, деликатно споет и перейдет в ждущий режим. Даже если выставишь бОльшее время, или забудешь и несколько часов простоит на подогреве, самое страшное - станет излишне мягким. Но для мяса это не недостаток...

Автор:  Izuminka [ 25 янв 2013, 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Эх, еще бы поджаристую корочку )

Автор:  Neko [ 25 янв 2013, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

В мульте получить поджаристую корочку можно только на режиме "выпечка", но и там она будет достаточно деликатная. Есть варианты предварительного обжаривания перед включением основной программы, как раз для корочки, но я - не поклонница лишних телодвижений над плитой/мультиваркой. Да и за поджаристыми корочками не гоняюсь - не настолько их люблю, и о диетичности забывать не стоит.

Кстати, о корочке. Делала в декабре говядину запеченную, по рецепту, стащенному то ли с поваренка, то ли с их аналога - не помню. Мне как раз говядина перепала, мякоть кила на 2. Ну там на борщик отрезали краешек, а остальное - натерли солью и перцем, нашпиговали чесноком, обмазали оливковым маслом, запихали в кастрюльку мультиварки, как раз поместилось (она у меня маленькая, на 2,5-3 л). Морковину туда же разрезали пополам, сверху на мясо насовали чернослива не моченого, но мягкого. Воду, кажется, не лили. Режим "выпечка" на 2 часа.
Получилась душистая, мягкая, вкусная, но корочки практически не было. Думаю, она перестояла, 1,5 ч было бы вполне достаточно. Фото увы...

Автор:  Neko [ 26 янв 2013, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Кстати о поджаристой корочке - сделала для разнообразия
Курицу запеченную с картофелем
примерно 800 гр курицы (шкурку и излишки жирка я предпочитаю снять, а так все тот же охлажденный полуфабрикат из курицы для шашлыка)
7 картофелин
соль 12 трав - по вкусу
1-2 сл масла растительного

На дно кастрюли мультиварки кладется масло (у меня оливковое), дальше был слой курицы, сверху - слой картофеля целиком. Все посолено солью с травами. Как вариант, масло можно не класть в кастрюлю, а обмазать куски курицы. Закрыть мультю и режим "выпечка" на 1час 20 мин.
Вложение:
IMG_1353.JPG
IMG_1353.JPG [ 219.85 КБ | Просмотров: 45857 ]

Поджаристая корочка получилась на тех частях курицы, что соприкасались со стенками, на дне обнаружилось немного зажелировавшегося жирка, ничего не подгорело, все мягкое (для мамы это актуально), кроме корочки.
Единственно, тушеная курица показалась мне все же посочнее.

Автор:  Prunella [ 26 янв 2013, 17:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Ура , еще один поклонник мульти у нас!!!

Автор:  Neko [ 27 янв 2013, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Prunella писал(а):
Ура , еще один поклонник мульти у нас!!!


Так ведь удобная штука! Энергии ест мало, времени берет по-минимуму, сготовить можно что угодно, результат всегда хороший-отменный...

Автор:  Neko [ 04 фев 2013, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Для любителей вегетарианства, поста и диет -
Щи "пустые" (один из вариантов)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2-3 картофелины
200-300 гр квашеной капусты
2 стл горой перловки
2 стл оливкового масла
корень петрушки, сельдерея и т.п. - по вкусу
соль по вкусу
чеснок

Перловку тщательно промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Можно взять не перловку, а рис, например, тогда его не надо замачивать. Но с перловкой вкуснее!
Морковь и лук почистить и мелко нарезать. В кастрюльку мультиварки налить масло, положить овощи и поставить режим "выпечка" на 30 мин. Можно пару раз заглянуть и перемешать (осторожно - не обожгитесь!). Далее слить с перловки воду и добавить ее к зажарке, положить туда же корешки (их, кстати, можно и обжарить вместе с морковкой) и нарезанную картошку. Залить кипящей водой примерно на 3/4 высоты кастрюли и включить режим "тушение" на 1 час. Когда картошка приварится (примерно через 30 мин), положить туда же капусту (я предварительно ее режу, чтобы была помельче) и можно посолить.
Если очень хочется, минут за 10 до конца можно добавить лаврушку.
Я куда чаще кладу пару зубчиков порубленного чеснока и оставляю на подогреве еще минут на 10.
Получаются вкусные сытные густые щи, в которых, как говаривала моя прабабушка, "ложка должна стоять".

Кстати, вместо воды можно использовать бульон - но тогда они уже не будут "пустыми".

Автор:  Izuminka [ 05 фев 2013, 00:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Никогда не готовила и не пробовала щи с перловой. Необычно.

Автор:  Neko [ 07 фев 2013, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Izuminka, если варить щи на бульоне, то перловка вроде как и ни к чему - они за счет бульона и мясной добавки и сытные и густые - так что в таком варианте я и не делала. А вот вкус щей вегетарианских небольшое количество перловки очень обогащает и украшает, что кислых, что свежих. Можно класть не перловку, а рис - но эффект не такой яркий. Где-то мне попадались то ли рецепты, то ли рассуждения (не помню), что в щи можно положить и пшена с той же целью, но такой вариант я пока не пробовала.

Кстати, я тут готовила свининку с квашеной капустой

400-500 гр свинины (у меня была шейка, довольно постная, а лучше бы ребрышки)
400 гр квашеной капусты (не перекислой, вкусной!)
300 гр грибов шитаки (мне было интересно, что получится - но грибы совсем не обязательны здесь)
соль "12 трав" по вкусу (примерно 1 чл без верха)

Свинину обмыла, разделила на порционные куски и сложила в кастрюлю мультиварки, туда же закинула мороженые грибы. Воды налила так, чтоб только-только покрыла мясо, кто любит не такую распаренную, а более поджаристую, жидкость сократите. Поставила в мультиварку, режим "тушение" на 1 час. Нарезала дополнительно квашеную капусту, чтоб не была лопухами, отжала капустный сок. Примерно через 30 мин открыла мультю, закинула туда капусту и посолила.

Нам - понравилось, все мягкое, сочное. Грибы можно было и не класть, они на вкус и дух, мне кажется, не повлияли. Можно было отжать капустный сок посильнее, но мы и так ее съели за милую душу.

Автор:  Izuminka [ 08 фев 2013, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Лихо вы так японские грибы соединили с русской квашеной капустой! Люблю подобные эксперименты, беру на заметку.

Автор:  Neko [ 11 фев 2013, 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Мне показалось, грибы на вкус практически не повлияли. Впрочем, я тушеную капусту ооочень редко делаю...

Автор:  Neko [ 15 фев 2013, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Меня подвигло на Семейную котлету на пару

Делается котлетный фарш по любому любимому рецепту, но вместо формовки и обжарки котлет вся масса складывается в форму-пароварку, разравнивается, на дно кастрюльки наливается вода и включается режим "варка на пару" на 30 минут.
Я обычно беру
500-600 гр фарша индюшиного,
1 яйцо,
1 луковицу,
2-3 куска булки, размоченной в паре ст.л. сливок (за отсутствием молока),
1 ч.л. куркумы,
соль, перец, чеснок и пр. пряности - по вкусу.
Воду в кастрюлю достаточно налить 2 мультистаканчика, на выходе кроме котлеты получается довольно вкусный бульон (увы, не всегда).

Автор:  Neko [ 20 фев 2013, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Делюсь воспоминаниями.

Делала как-то топленое молоко.
Вечером, на ночь берется литр молока (любимой марки), можно и больше, и наливается в кастрюльку мультиварки. Выставляется режим "Тушение" на 2 часа. А дальше спокойно ложимся спать, оставив кастрюлю на всю ночь. Когда тушение (очень деликатное кипение) закончится, мультиварка перейдет в режим подогрева до утра. Утром (через 6-7 ч. на подогреве) в кастрюльке будет вкусное теплое домашнее топленое молоко. С пенкой.

Бонус - отмывается кастрюлька очень легко, буквально в два движения руки.

Автор:  Izuminka [ 20 фев 2013, 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

А какой выход? Мне всегда было интересно, насколько сильно должно увариваться молоко, чтобы оно стало топленым.
Вкуснее, чем магазинное, наверное?

Автор:  Neko [ 20 фев 2013, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Так мы выход и не мерили! Мы облизнулись и отлакомились им - и в чашку, и в кашу. Остальное поместилось в поллитровую банку и пару дней жило в холодильнике, а исходно у меня был литр молока. Пенка была... :wink
А с магазинным и не сравнить!

Но вообще-то результат сильно зависит от качества исходного молока, а с этим сложно. От больших молокозаводов лучше не покупать - там такого намешано...
Я охочусь за вологодским, татарским, удмуртским и т.п.

Автор:  Izuminka [ 20 фев 2013, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Не, пенка - это не про меня, я ее терпеть ненавижу )
А вот выход все равно интересует. Вы в следующий раз как-нибудь измерьте, а? Просто любопытно!

Автор:  Neko [ 20 фев 2013, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Упражнения кухонные

Так это не та пенка, что при кипячении сбегает или, сухая и безвкусная, в горле застывает - ее я и сама не жалую. Эта пенка - топленая, толстая, мягкая, пушистая, на языке тает... Я, когда читала про классический рецепт гурьевской каши, не понимала - зачем ее переслаивать пенками, только вкус портить! Теперь - знаю, КАКАЯ пенка имеется в виду.
Я эту пенку, как молоко слила, из кастрюли вылизывала, как кошка лапкой...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/