Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Секреты приготовления риса http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=96&t=197 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Ленуська [ 17 окт 2010, 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | Секреты приготовления риса |
Давайте соберем секреты приготовления риса - так, чтобы муж не называл плов кашей, чтобы в получившемся блюде все рисинки были отдельно друг от друга, чтобы было вкусно и красиво. Предлагаю приготовить рис по моему рецепту. Делаю его уже лет 20 точно и всегда рис к рисинке получается. Вот рецепт. На маленькой сковороде пережариваю на раст. масле порезанный мелко репчатый лук (1-2 шт., в зависимости от размера) и натертую на крупной терке морковь (тоже 1-2 шт.). В это же время на основной сковороде на раст. масле жарю мясо (порезанное мелкими кусочками), но я делаю с куриным филе (оно уж точно прожарится и будет мягким). Как лук и морковь прожарятся (а филе в это время тоже дойдет) все соединяю в основной сковороде, туда добавляю 2 стакана холодной воды. Все варю на сильном огне. Солю (можно покруче, т.к. рис сильно вбирает соль), перчу, добавляю чеснок (по вкусу все) и специи для плова (продаются в наборе). Как только вода закипит, добавляю 2 стакана хорошо промытого риса (мне больше нравится круглый, но можно и длинный) и не убавляя огня ждем , когда выпарится вся жидкость с поверхности. Потом убавляем огонь до минимума, делаем 3-4 лунки в плове и заливаем туда холодной воды, закрываем крышкой (без дырочки) и томим еще минут 30. Можно попробовать, если рис не дошел, подержать еще минут 10. Дело в том, что приготовленный по этому рецепту сначала рис варится, а потом паром (за счет испарения воды в лунках) доходит до кондиции и не слипается. Не претендую на лавры узбекских профессионалов приготовления плова. Желаю, чтобы муж изменил мнение о ваших кулинарных способностях и похвалил плов!!! Мои муж и сын делают это каждый раз, когда я готовлю плов. Удачного приготовления! |
Автор: | darievna [ 19 окт 2010, 05:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухонные неудачи |
есть еще один вариант риса, который трудно переварить: рис промыть и просушить (если это необходимо), прокалить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета. оттенок золотистости как захочется, количество масла аналогично (можно совсем чуть-чуть налить), затем залить водой так, чтобы рис перекрыло где-то на сантиметр. затем варить до полного испарения воды, где-то минут 15 в случае белого риса. при этом если вода выкипит, то у риса есть большой шанс не перегореть (в разумных переделах, конечно), так как он уже был предварительно обжарен и этом случае просто слегка покроется вкусной корочкой (я иногда специально ее делаю). единственная тонкость - в самом начале, если рис требуется промыть - нужно его хорошенько просушить, потому что если поджаривать мокрый рис, то он превратится в неуправляемую клейкую массу. этот вариант можно усложнить. например, после обжарки добавить воду с томатной пастой (или вместо нее парочкой взбитых в блендере настоящих помидорок) и подкормить мелко порезанной предварительно обжаренной морковкой, луком (а если в сезон, то и свежим зеленым горошком), то получится самый настоящий рис по-мексикански. можно еще добавить мелко порезанный болгарский перец и немного консервированной кукурузы. тогда это уже не просто гарнир получится, а почти самостоятельное блюдо. |
Автор: | Emerald [ 20 окт 2010, 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Однажды где-то вычитала, что для того, чтобы рис был рассыпчатым, нужно брать риса и воды в соотношении 1:1,25. Т.е. на стакан риса- стакан с червертью воды. Пользуюсь этим советом. Правда не сто процентов срабатывает, но большей частью получается. Для плова всегда беру пропареный и длиннозёрный рис. А в качестве гарнира беру рис в пакетиках. Пользуюсь благами цивилизации, так сказать. |
Автор: | Izuminka [ 21 окт 2010, 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
А у меня нет никакого секрета, но рис всегда получается. Более того - иногда мне хочется склеенной каши, а не выходит: не подскажете, как добиться желаемого результата ))))? Ну, и о том, как я варю. Покупаю всегда пропаренный рис - мне кажется, именно в этом залог успеха. Для тех, кто не знает, о чяем идет речь, - ищите рис прозрачно-желтого цвета, на упаковке обычно пишут "пропаренный", но не всегда. Заливаю водой на сантиметр выше крупы. Варю под крышкой. |
Автор: | Ira.C. [ 22 окт 2010, 11:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Рис люблю и готовлю много! Изюминка, чтобы получился клейкий рис, нужно выбирать сорта с округлыми зернами а не продолговатыми. Моя мама учила меня варить в соотношении 1:3 без крышки на медленном огне с небольшим кусочком масла. А потом кришнаиты научили варить 1:2 под крышкой с небольшим кусочком топленого масла и куркумой для желтого риса или шафраном для получения более красноватого оттенка. Во время Поста начала заменять сливочное масло небольшим количеством оливкого и работает так же отлично. Отмеряю 2 меры воды, ставлю на огонь, добавляю немного постного масла и карри, размешиваю, добавляю 1 меру риса, размешиваю еще раз. Ставлю на минимальный нагрев под крышкой и не трогаю минут 20, пока не появятся поры. Все. |
Автор: | CulinaryCat [ 14 мар 2011, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Вчера на МК по суши и роллам услышала новую методику варки риса "12 минут". Сказали что заливаем рис водой в отношении 1 к 3 и затем варим 3 минуты на "сильном огне", 3 минуты на "среднем", 3 минуты на "слабом" и 3 минуты даем настояться. Откидываем на дуршлаг и рис готов. |
Автор: | Natasha [ 15 мар 2011, 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
CulinaryCat, когда опробуешь этот метод, отпишешься? интересно... |
Автор: | Izuminka [ 15 мар 2011, 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
А если не откидывать на дуршлаг, а дать постоять около 40 минут, получится склеенный рис, из которого классно крутить роллы, по-моему. Хотя в моем рецепте несколько другое временное соотношение, но близо к Любиному рецепту. |
Автор: | lsol [ 18 мар 2011, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Я готовлю рис в пропроции 1 к 1,5, в сковородке или жаровне с толстыми дном и стенками. Услышала по телевизору, что для рассыпчатости рис надо промывать не менее 8 раз в холодной воде, много лет с успехом этим советом пользуюсь, промываю, пока вода не становится прозрачной. Рис заливаю кипятком, солю, даю закипеть на сильном огне; потом убавляю до самого маленького, накрываю крышкой и сверху полотенцем. Готовить в зависимости от сорта от 12 до 25 минут. Когда рис готов, добавляю растопленной сливочное масло, ещё очень вкусно сливочное пополам с оливковым, но это уже на любителя. Опытным путём вывела, что рис для гарнира надо брать качественный, сортов Басмати, Жасмин, Тайский. Для супов использую пропаренный рис. Если деляю плов и нет перечисленных выше сортов, тоже беру пропаренный; а вот для каш самый лучший круглый, он впитывает много молока и получается очень нежным. |
Автор: | Izuminka [ 19 мар 2011, 00:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
lsol, и по первому способу получается рассыпчатый рис, да? |
Автор: | ironwind [ 19 мар 2011, 01:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Я наверное извращенец, простите, если нанесу удар по чьим-то кулинарным чувствам. Когда мне обязательно нужно приготовить рассыпчатый рис, я варю его в большом количестве воды, очень большом, и откидываю на дуршлаг. Могу по концовке промыть. |
Автор: | Izuminka [ 19 мар 2011, 11:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
ironwind, Лен, я еще больший извращенец - обожаю слипшийся рис с кусочком сливочного масла. Это такая вкуснотень! |
Автор: | lsol [ 19 мар 2011, 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Izuminka писал(а): lsol, и по первому способу получается рассыпчатый рис, да? Да, если соблюдать и второе - брать качественный рис, а не китайский рассыпной второго сорта (который пахнет заплесневелым мешком и такого же цвета). |
Автор: | Izuminka [ 19 мар 2011, 19:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Вообще мне кажется, что если брать хороший дорогой качественный рис, то он сам по себе не слипнется ))) |
Автор: | Natasha [ 19 мар 2011, 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Izuminka писал(а): Вообще мне кажется, что если брать хороший дорогой качественный рис, то он сам по себе не слипнется ))) слипнется-слипнется... У меня всегда проблемы с варкой риса: раз - получается, раз - просто ужас... и главное, все же делаю одинаково... Начинаю задумываться над идеей ветерка |
Автор: | darievna [ 20 мар 2011, 01:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
я тут прочитала интересный совет: японцы рекомендуют рис перед варкой предварительно замачивать, летом на полчаса, зимой на час. они считают, что таким образом уменьшается срок варки и сохраняется больше полезных вещей. |
Автор: | darievna [ 20 мар 2011, 01:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
кстати, вот из японских источников рекомендация от Ниши Кацудзо по варке риса: 1. Рис нужно замочить. Замачивают рис от получаса до одного часа в зависимости от времени года. Зимой рис требует большего времени. Что это дает? Рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ. 2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25. Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый и без лишней жидкости. 3. Во время варки риса нельзя открывать крышку. Это важный момент, так как основной принцип готовки риса в Японии — именно приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции. 4. Рис варят на слабом огне. После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне. Во время варки в рис не добавляется соль. Рис в Японии любят употреблять с соевым соусом. Часто он подается с предварительно поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его приготовления продукты обогащают блюдо и делают его не пресным несмотря на то, что рис готовился без соли. |
Автор: | schastyachko [ 15 май 2011, 16:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
недавно узнала, что оказывается сварить рис рассыпчатым, да еще при этом максимально сохранить питательные вещества несложно, если следовать простым рекомендациям: Кастрюля нужна с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды. Закрываем крышкой и ставим на 3 мин. на большой огонь. Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин. Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин. Даем настояться не снимая крышку 12 мин. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу. |
Автор: | schastyachko [ 23 июл 2011, 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати. В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд. Залейте рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна. |
Автор: | MasQueNada [ 25 ноя 2011, 16:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты приготовления риса |
Я вообще рис не очень люблю, особенно тот, что продается у нас. Мне он кажется каким-то безвкусным и все тут. А вот когда мне довелось пожить за границей, я открыла для себя вкусное приготовление риса для гарнира Рис по-египетски 2 стакана риса; 2 белые луковицы, мелко порезанные; 1 столовая ложка томатной пасты; 1-2 столовые ложки растительного масла; 2,5 стакана воды; соль по вкусу. Приготовление: Рис промыть и оставить подсушиваться в дуршлаге. Выложить лук в кастрюлю с разогретым растительным маслом и жарить до коричневого цвета. Добавить рис, перемешать с луком и немного прожарить вместе (около 5 минут). Добавить томатную пасту, немного прожарить. Залить рис 2,5 стаканами холодной воды, посолить, дать закипеть, плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить 15-20 минут. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |