Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=1861 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Izuminka [ 04 июн 2012, 23:36 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Собственно говоря, все сказано. Объявляем долгоиграющий раунд по консервации - рассказывайте, делитесь секретами, хвастайтесь фотографиями. Кто что консервирует? Как выбираете рецепты? В каком количестве делаете заготовки? Чему отдаете предпочтение? Давайте побеседуем! |
Автор: | leka [ 06 июн 2012, 12:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Izuminka КРАСОТИЩА!! |
Автор: | CulinaryCat [ 07 июн 2012, 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Джем клубничный Рецепт Танюши-Sindirella 1 кг клубники цедра и сок 2-х лимонов 1 кг теплого сахара Клубнику помыть, перебрать, оборвать хвостики. Сложить в кастрюлю, всыпать цедру, влить лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить подогретый сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, снимая пену. Отключить огонь, дать джему настояться 10 минут. Затем перемешайте, чтобы ягоды распределились равномерно и разложите в теплые стерилизованные банки, закупорить. Джем готов к употреблению через 2 недели. Хранить в темном, прохладном месте. Почему лимон и теплый сахар? Для приготовления джема необходимы пектин, кислота и сахар. Пектин находится во многих фруктах и начинает выделяться при термической обработке. Кислота лимона помогает при растворении пектина и застывании, сохраняя естественный цвет и вкус джема.. Очень важно подогревать сахар до того, как смешивать с горячими ягодами. Холодный сахар понижает температуру продукта и может помешать застыванию. Чтобы подогреть сахар, насыпьте его на противень и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут. Тщательно размешивайте сахар с ягодами, он должен хорошо растворится. |
Автор: | Turystka [ 13 июн 2012, 20:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Я много консервирую - компоты, лечо, салаты. Но семья "заелась" и я с каждым годом сокращаю свои заготовки. Постоянно ищу какой-нибудь новый рецепт, НО... в основном те же самые продукты (помидоры, болгарский перец и т.д.) и чуточку разное приготовление... |
Автор: | Ухти Тухти [ 28 июн 2012, 12:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
День добрый! Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому клубника на грядке еще зеленая, но за рецепты большое спасибо. Это самая моя любимая ягода и варенье соответственно тоже. Сезон заготовок начала с варенья из ревеня и апельсина. В этом году на 1 кг. очищенного ревеня 700 гр. очищеных апельсинов, 2 кг. сахара. Все нарезала мелкими кубиками, засыпала сахар и оставила на ночь. Утром довела до кипения и оставила до вечера. Вечером надо поварить немного больше, помешивая и снимая пену. Главное не переварить (иначе ревень превратиться в цукаты). Утром последний раз закипятить и можно раскладывать по банкам. Такое варенье нравиться моей сестре в нем почти не чувствуется апельсинов. Если положить апельсинов больше (1 к 1), то будет интереснее цвет и аромат. А можно не полениться и снять с апельсиновых долек пленку ревень нарезать более крупными дольками, а можно и то и другое промолоть и т.д. Каждый год у меня получается разное варенье и по вкусу и по цвету. Так что вперед, к творчеству!!!! |
Автор: | OPIUM [ 28 июн 2012, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Ухти Тухти сама лично не варила варенье, только ела. У вас очень необычный рецепт с ревем и апельсином. Знаю, что ревень и клубника прекрасно сочетаются в выпечке. Было бы интересно и варенье такое попробовать. |
Автор: | Izuminka [ 06 июл 2012, 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Огурцы соленые Вложение: Привалило мне счастье в виде пары ведер огурцов. Планировала их законсервировать по одному из любимых рецептов, но младшее дите продиктовало свои правила игры - прорезающиеся зубы сказали, что вполне достаточно будет огурцов соленых. Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: огурцы; несколько "зонтиков" укропа; 1-2 листа хрена; 5 листочков смородины; 5 горошин душистого перца; 100-мл стопка соли. Огурцы моем, обрезаем "попки", плотно укладываем в банки. Между огурцами вкладываем укроп, хрен, смородиновые листья. Засыпаем соль - по моему рецепту она именно так и меряется - "стопка". Были такие - жутковатого советского вида, граненые и основательные. У меня до сих пор в хозяйстве подобная имеется - как раз для засолки огурцов. При ее отсутствии берите мерный стакан и насыпайте соли на 100 мл. Добавляем перец. Заливаем холодной водой из-под крана, закрываем обычными пластмассовыми крышками. Убираем в холодное место (у меня - погреб). Зимой - объедение! |
Автор: | Svetlana_s1958 [ 07 июл 2012, 21:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Izuminka Если сверху еще насыпать столовую ложку сухой горчицы в порошке( огурцы),то до весны хранятся отлично, Соли беру 2 столовые ложки с горкой. |
Автор: | Lorchen [ 08 июл 2012, 15:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Izuminka писал(а): Огурцы соленые Я обожаю такие огурчики такого посола! Мы их называем "бочковые". |
Автор: | Izuminka [ 08 июл 2012, 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Svetlana_s1958, да-да, горчица помогает лучше храниться, только у нас такой проблемы нет - погреб обеспечивает надежную защиту. Lorchen, а где храните? |
Автор: | Lorchen [ 10 июл 2012, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Izuminka, храним в погребе в гараже. А последние огурчики тоже обязательно делаю так 2-3 банки, но храню прям в холодильнике. |
Автор: | CulinaryCat [ 08 авг 2012, 13:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Хотела было сделать варенье, чтобы дольки были целыми в сиропе, но свекровь привезла перезревшие абрикосы, которые плохо снималиь с косточки. Пришлось принимать меры и решила я готовить джем. Абрикосовый джем наиболее часто используется в выпечке - Захер, Моцарт, Эстерхази, различные пироги и пирожные, которые часто покрывают протертым абрикосовым джемом, бисквитные рулеты и т.д. и т.п. Потому решила, что полезнее будет закрывать его в маленькие баночки, открыл одну, намазал торт и все баночка кончилась, чтобы не хранить ее открытой. Абрикосовый джем 1 кг абрикосов (чистый вес без косточек) 500-750 г сахара 1 столовая ложка лимонного сока Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял. Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку. Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (~40 мин.) Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку, капля не должна растекаться Тогда джем готов. |
Автор: | CulinaryCat [ 15 авг 2012, 13:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Мятный сироп можно встретить во многих кулинарных рецептах, но купить его нет возможности во многих магазинах, потому я решила приготовить его сама. Цвет, конечно, не такой красивый зеленый как у покупного, но и красителей всяких, стабилизаторов тут тоже нет. Его можно использовать добавляя в выпечку, кремы, напитки, коктейли. Можно просто поливать им блинчики или мороженое. Хранить можно в холодильнике всю зиму или при комнатной температуре герметично закрытым. Также сироп можно применять при отсутствии аппетита, плохом пищеварении и простуде. Мятный сироп 50-70 гр свежей мяты 300 мл воды 300 гр сахара Мяту порезать, сложить в кастрюльку, подавить ложкой, чтобы дала сок. Засыпать сахаром и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться. Дать остыть, процедить и разлить по чистым банкам. Закрыть и убрать на хранение. |
Автор: | Izuminka [ 15 авг 2012, 14:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Люба, такой интересный вариант с мятой! А он жидкий получается? Его в чай можно добавлять? Что еще можно? Кремы? Хочу попробовать. |
Автор: | CulinaryCat [ 15 авг 2012, 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Izuminka, он получается довольно жидкий, как жидкий мед. Можно и в чай, и в кремы, можно пропитывать им бисквит (я кстати тортик с ним хочу приготовить на выходных), можно полить им мороженое или оладушки и кушать. Можно с ним лимонад делать. |
Автор: | Марусия [ 28 авг 2012, 19:05 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года | ||
Я в этом году, как и прошлом сделала соус "Ткемали". Но в прошлый раз не сфотографировала, исправляюсь. Вот, собственно, рецепт: 10 кг. сливы 2 головки чеснока пучок петрушки пучок сельдерея 2 стручка острого перца 1 кг. томатной пасты типа "помидорка" (без добавок) 1 упаковка сухого базилика ок. 10 гр. 1 упаковка кавказкой приправы (хмели-сунели) ок. 30 г. 1 кг. сахара или по вкусу 2 ст.л. соли или вкусу Приготовление: сливу залить 0,5 л. воды и греть, перемешивая до размягчения 15-20 минут. Протереть через крупное сито, отделив мякоть от косточек и кожуры. Сливовую мякоть варить на среднем огне 15 минут с томатной пастой, базиликом, хмели-сунели, солью и сахаром. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённые в блендере или прокрученные через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Переложить в горячем виде в стерилизованные банки, накрыть бумажным кружочком, смоченным в водке. Мои комментарии: подозреваю, что слива должна быть особого сорта, типа алычи. Но я варю просто из венгерки. Поэтому косточки вынимаю заранее. В этой связи количество сахара использую другое, всё-таки венгерка сладкая сама по себе. На 4 кг. слив кладу 150 г. сахара и 1,5 ст. л. соли. Выход из 4 кг.- чуть больше 3-х литров. Бумажный кружок не кладу, переворачиваю банки и укутываю.
|
Автор: | Lorchen [ 29 авг 2012, 19:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Марусия, такой аппетитный цвет, что так и хочется ложкой залезь в монитор и попробовать!!! |
Автор: | Марусия [ 29 авг 2012, 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Lorchen Лариса, спасибо! Он и вкусный. В прошлом году самый первый из соусов мои подъели. |
Автор: | leka [ 30 авг 2012, 09:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года |
Точно,Лариса! Прям пальцем-чпок! Машунь,спасибо за вкуснятинку! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |