Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Собственно говоря, все сказано. Объявляем долгоиграющий раунд по консервации - рассказывайте, делитесь секретами, хвастайтесь фотографиями. Кто что консервирует? Как выбираете рецепты? В каком количестве делаете заготовки? Чему отдаете предпочтение? Давайте побеседуем!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Я и начну. Мы уже сварили клубничное варенье. Вообще-то я не любитель этого дела, готовлю только абрикосовое и вишневое, остальные у нас не жалуют, а в этом году очень захотелось клубничного. Причем, так, чтобы ягоды были целыми, а сироп - густым. Варили по наитию. Получилось отлично!
Ингредиенты: 1 кг клубники; 800 г сахара; веточка мяты; половина лимона.
Ягоды специально брала мелкие. Не мыла (ага, кощунство! - но нам можно, у нас свои грядки). Почистила, засыпала на ночь сахаром. Утром аккуратно шумовкой переложила ягоды в таз для варки варенья. Сок с сахаром уварила отдельно - хорошо уварила. Пока сироп не начал менять цвет. Ну, и не стал густым, тягучим. Залила клубнику. Не стала трогать, оставила на несколько часов. Потом только довела до кипения. Заодно нарезала тонко лимон - полудольками. Бросила в клубнику. И оставила до остывания - на 4-5 часов. Снова закипятила, опять остудила. В общем, так четыре раза - случайно вышло, планировала три. Но вечером не успела разлить по банкам, поэтому оставила на утро, а перед тем, как разлить, пришлось довести до кипения. В стерилизованные банки положила по несколько листочков ошпаренныой кипятком мяты. Разлила варенье. Закрыла крышками.
Вложения:
DSC_9273.JPG [ 274.07 КБ | Просмотров: 19092 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Джем клубничный Рецепт Танюши-Sindirella
1 кг клубники цедра и сок 2-х лимонов 1 кг теплого сахара
Клубнику помыть, перебрать, оборвать хвостики. Сложить в кастрюлю, всыпать цедру, влить лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить подогретый сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, снимая пену. Отключить огонь, дать джему настояться 10 минут. Затем перемешайте, чтобы ягоды распределились равномерно и разложите в теплые стерилизованные банки, закупорить. Джем готов к употреблению через 2 недели. Хранить в темном, прохладном месте.
Почему лимон и теплый сахар? Для приготовления джема необходимы пектин, кислота и сахар. Пектин находится во многих фруктах и начинает выделяться при термической обработке. Кислота лимона помогает при растворении пектина и застывании, сохраняя естественный цвет и вкус джема.. Очень важно подогревать сахар до того, как смешивать с горячими ягодами. Холодный сахар понижает температуру продукта и может помешать застыванию. Чтобы подогреть сахар, насыпьте его на противень и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут. Тщательно размешивайте сахар с ягодами, он должен хорошо растворится.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я много консервирую - компоты, лечо, салаты. Но семья "заелась" и я с каждым годом сокращаю свои заготовки. Постоянно ищу какой-нибудь новый рецепт, НО... в основном те же самые продукты (помидоры, болгарский перец и т.д.) и чуточку разное приготовление...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
День добрый! Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому клубника на грядке еще зеленая, но за рецепты большое спасибо. Это самая моя любимая ягода и варенье соответственно тоже. Сезон заготовок начала с варенья из ревеня и апельсина. В этом году на 1 кг. очищенного ревеня 700 гр. очищеных апельсинов, 2 кг. сахара. Все нарезала мелкими кубиками, засыпала сахар и оставила на ночь. Утром довела до кипения и оставила до вечера. Вечером надо поварить немного больше, помешивая и снимая пену. Главное не переварить (иначе ревень превратиться в цукаты). Утром последний раз закипятить и можно раскладывать по банкам. Такое варенье нравиться моей сестре в нем почти не чувствуется апельсинов. Если положить апельсинов больше (1 к 1), то будет интереснее цвет и аромат. А можно не полениться и снять с апельсиновых долек пленку ревень нарезать более крупными дольками, а можно и то и другое промолоть и т.д. Каждый год у меня получается разное варенье и по вкусу и по цвету. Так что вперед, к творчеству!!!!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 17:37 Сообщения: 178 Откуда: Россия, Омск
Ухти Тухти сама лично не варила варенье, только ела. У вас очень необычный рецепт с ревем и апельсином. Знаю, что ревень и клубника прекрасно сочетаются в выпечке. Было бы интересно и варенье такое попробовать.
_________________ аккумулирую прекрасное в своем блоге.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Огурцы соленые
Вложение:
DSC_9849.JPG [ 294.14 КБ | Просмотров: 18277 ]
Привалило мне счастье в виде пары ведер огурцов. Планировала их законсервировать по одному из любимых рецептов, но младшее дите продиктовало свои правила игры - прорезающиеся зубы сказали, что вполне достаточно будет огурцов соленых.
Огурцы моем, обрезаем "попки", плотно укладываем в банки. Между огурцами вкладываем укроп, хрен, смородиновые листья. Засыпаем соль - по моему рецепту она именно так и меряется - "стопка". Были такие - жутковатого советского вида, граненые и основательные. У меня до сих пор в хозяйстве подобная имеется - как раз для засолки огурцов. При ее отсутствии берите мерный стакан и насыпайте соли на 100 мл. Добавляем перец. Заливаем холодной водой из-под крана, закрываем обычными пластмассовыми крышками. Убираем в холодное место (у меня - погреб). Зимой - объедение!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Svetlana_s1958, да-да, горчица помогает лучше храниться, только у нас такой проблемы нет - погреб обеспечивает надежную защиту. Lorchen, а где храните?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Хотела было сделать варенье, чтобы дольки были целыми в сиропе, но свекровь привезла перезревшие абрикосы, которые плохо снималиь с косточки. Пришлось принимать меры и решила я готовить джем. Абрикосовый джем наиболее часто используется в выпечке - Захер, Моцарт, Эстерхази, различные пироги и пирожные, которые часто покрывают протертым абрикосовым джемом, бисквитные рулеты и т.д. и т.п. Потому решила, что полезнее будет закрывать его в маленькие баночки, открыл одну, намазал торт и все баночка кончилась, чтобы не хранить ее открытой.
Абрикосовый джем
1 кг абрикосов (чистый вес без косточек) 500-750 г сахара 1 столовая ложка лимонного сока
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял. Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку. Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (~40 мин.) Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку, капля не должна растекаться Тогда джем готов.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Мятный сироп можно встретить во многих кулинарных рецептах, но купить его нет возможности во многих магазинах, потому я решила приготовить его сама. Цвет, конечно, не такой красивый зеленый как у покупного, но и красителей всяких, стабилизаторов тут тоже нет. Его можно использовать добавляя в выпечку, кремы, напитки, коктейли. Можно просто поливать им блинчики или мороженое. Хранить можно в холодильнике всю зиму или при комнатной температуре герметично закрытым. Также сироп можно применять при отсутствии аппетита, плохом пищеварении и простуде.
Мятный сироп
50-70 гр свежей мяты 300 мл воды 300 гр сахара
Мяту порезать, сложить в кастрюльку, подавить ложкой, чтобы дала сок. Засыпать сахаром и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться. Дать остыть, процедить и разлить по чистым банкам. Закрыть и убрать на хранение.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Izuminka, он получается довольно жидкий, как жидкий мед. Можно и в чай, и в кремы, можно пропитывать им бисквит (я кстати тортик с ним хочу приготовить на выходных), можно полить им мороженое или оладушки и кушать. Можно с ним лимонад делать.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я в этом году, как и прошлом сделала соус "Ткемали". Но в прошлый раз не сфотографировала, исправляюсь. Вот, собственно, рецепт: 10 кг. сливы 2 головки чеснока пучок петрушки пучок сельдерея 2 стручка острого перца 1 кг. томатной пасты типа "помидорка" (без добавок) 1 упаковка сухого базилика ок. 10 гр. 1 упаковка кавказкой приправы (хмели-сунели) ок. 30 г. 1 кг. сахара или по вкусу 2 ст.л. соли или вкусу
Приготовление: сливу залить 0,5 л. воды и греть, перемешивая до размягчения 15-20 минут. Протереть через крупное сито, отделив мякоть от косточек и кожуры. Сливовую мякоть варить на среднем огне 15 минут с томатной пастой, базиликом, хмели-сунели, солью и сахаром. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённые в блендере или прокрученные через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Переложить в горячем виде в стерилизованные банки, накрыть бумажным кружочком, смоченным в водке.
Мои комментарии: подозреваю, что слива должна быть особого сорта, типа алычи. Но я варю просто из венгерки. Поэтому косточки вынимаю заранее. В этой связи количество сахара использую другое, всё-таки венгерка сладкая сама по себе. На 4 кг. слив кладу 150 г. сахара и 1,5 ст. л. соли. Выход из 4 кг.- чуть больше 3-х литров. Бумажный кружок не кладу, переворачиваю банки и укутываю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения